Ingredienti
- 1 kg di zucca rossa
- 400 gr di pomodori pelati
- 3 cipollecipolle bianche
- 7 filetti di acciughe salate
- 40 gr di pangrattato
- 150 gr di caciocavallocaciocavallo semistagionato
- 40 gr di caciocavallo grattugiato
- origano
- olio EVO
- sale
- pepe
Introduzione
La zucca rossa a sfincione è una di quelle ricette siciliane tipiche che abbellisce le nostre tavole autunnali con colori sgargianti e sapori clamorosi.
E’ un pomeriggio di novembre ventoso e con un’aria frizzantina che spero sia la promessa di un inverno di quelli che tanto mi piacciono. Coperte, piumoni, trapunte e tutoni aspettano soltanto il momento giusto per strabordare da ogni angolo della casa. E’ il periodo preferito dell’anno in cui il piacere di mettersi davanti ai fornelli fa il paio con un rinvigorito slancio di voler scoprire nuove meravigliose ricette.
In questa stagione uno tra gli ingredienti che sempre stimolano la mia voglia di cose buone c’è la zucca. Come tutti sanno la zucca rossa non presenta un gusto particolarmente esaltante, ma basta veramente un pizzico di fantasia per arricchirla e trasformarla in un’autentica delizia.
Per la zucca rossa a sfincione andremo a usare gli ingredienti tipici che si usano per condire il famoso sfincione palermitano: pomodoro, cipolle bianche, caciocavallo, acciughe salate e pangrattato.
Chi già l’ha mangiato e segue il blog conosce bene la bontà di questa salsa che ho avuto modo di usare anche con altre basi come
le patate,
i funghi,
le melanzane,
il tritato
e il baccalà a sfincione.
La cucina siciliana conosce decine di ricette che vedono la zucca rossa protagonista assoluta. A Palermo molto famosa è la zucca rossa in agrodolce, altrimenti conosciuta come ficatu ri setti cannola (cliccate sul link per conoscere l’origine di questo appellativo), ma anche la zucca in salsa d’aglio e capperi (oltre alla ricetta potete guardare anche il video) o la pasta con la zucca rossa alla siciliana.
Fasi
1 Fatto | Togliete gli strati più esterni delle cipolle, affettatele, lavatele, tamponatele con un panno e mettetele in una padella capiente con abbondante olio. Coprite e fate cuocere a fuoco medio fino a quando si saranno ammorbidite. |
2 Fatto | Spezzettate i filetti di acciuga, uniteli alle cipolle e fateli sciogliere nell'olio schiacciandoli con i rebbi di una forchetta. |
3 Fatto | A questo punto unite i pomodori pelati spezzettati grossolanamente, aggiustate di sale e pepe e fate cuocere per circa 10 minuti per farlo restringere un po'. |
4 Fatto | Nel frattempo lavate la zucca, eliminate i semi e la buccia e tagliatela a fette spesse 1 cm. Sciacquatela nuovamente e disponetela in una teglia da forno. Aggiungete un dito d'acqua quindi salate, pepate e infornate per 15 minuti fino a farla ammorbidire. |
5 Fatto | Trascorso tale tempo, versate la salsa sulla zucca a ricoprire tutta la superficie, cospargete con il caciocavallo grattugiato e distribuite il formaggio tagliato a dadini. Spolverizzate con il pangrattato e un pizzico abbondante di origano. |
6 Fatto | Mettete in forno a 200° per 25 minuti. Lasciate riposare qualche minuto prima di servire. |