Contorni

Contorni

frittelle di cavolfiore

I contorni nella cucina siciliana non possono, quasi mai, essere considerati dei semplici comprimari. Molto spesso, infatti, assumono una importanza pari se non superiore a quella della portata principale. Pensate, per fare solo un paio di esempi, all’insalata pantesca, così ricca di ingredienti e così saporita, oppure alle melanzane alla pizzaiola.

Se stai cercando l’ispirazione per preparare un contorno sfizioso e veloce o se vuoi stupire i tuoi amici con idee nuove e stuzzicanti con cui prenderli per la gola sei nel posto giusto.

Qui trovi contorni di tutte le categorie, sia caldi che freddi; contorni di carne, di pesce e di verdure; da mangiare seduti a tavola o per un buffet, hai solo l’imbarazzo della scelta.

I contorni possono variare da quelli più semplici a quelli più elaborati e preparare contorni di verdure, di carne, di pesce o di formaggi.

Con le proposte di fornellidisicilia.it potrete creare ricette di sicuro successo.

banner-contorni

canazzo, ricetta siciliana di verdure. Oltre che stufate possono essere fritte

Canazzo

0 of 5 40 Minuti 6

Il canazzo o canazzu è un delizioso contorno preparato con melanzane, peperoni, pomodori, patate o altre verdure a vostro piacimento. Viene stufato in forno assieme ad una abbondante dose di...

Vedi Ricetta

la caponata di capone è una variante della caponata di melanzane siciliana

Caponata di pesce capone

0 of 5 40 Minuti 4

La caponata di pesce capone è un delizioso antipasto della cucina siciliana cucinato assieme ad un mix di verdure e condito con la famosa salsa in agrodolce.

Vedi Ricetta

barchette vegetariane di melanzane fritte

Barchette vegetariane di melanzane fritte

5 of 5 20 Minuti 4

Barchette vegetariane di melanzane fritte, un antipasto molto saporito e dal gusto estremamente invitante. Se volete si può ancora di più arricchire con pezzettini di provola per rendere la farcitura...

Vedi Ricetta

frittata-con-fiori-di-zucca

Frittata con fiori di zucca

5 of 5 15 Minuti 4

La frittata con fiori di zucca è un piatto molto gustoso con il quale farete un figurone con i vostri ospiti. Lo potete presentare come antipasto, tagliato a quadratini con...

Vedi Ricetta

Melanzane sott'olio

Melanzane sott’olio

5 of 5

Ricetta e video ricetta delle Melanzane sott'olio secondo la ricetta tradizionale della mia famiglia; un modo di gustare questa meraviglia della natura anche fuori stagione.

Vedi Ricetta

peperonata

Peperonata

0 of 5 70 Minuti 4

La peperonata è un contorno dal sapore prorompente che può essere considerata anche come piatto unico. Si può mangiare fredda assieme ad una bella fetta di pane casereccio. A me...

Vedi Ricetta

frittelle-di-zucchina

Frittelle di zucchina

0 of 5 5 Minuti 4

La saggezza popolare vuole che anche la suola delle scarpe se fritta è buona, figuratevi allora queste "frittelle di zucchina" in grado di coniugare la morbida pastosità dell'interno con la...

Vedi Ricetta

melanzane-a-cotoletta

Melanzane a cotoletta

5 of 5 5 Minuti 2

Se a Milano hanno la cotoletta alla milanese a Palermo abbiamo la "cotoletta di melanzana" che può annoverarsi come espressione della cucina povera siciliana. Le "cotolette di melanzana" sono una...

Vedi Ricetta

peperoni ripieni

Peperoni ripieni

5 of 5 60 Minuti 4

Quando a casa mia trovate i "Peperoni ripieni" allora significa che sta arrivando l'estate, infatti i peperoni sono una delle pietanza che più contraddistinguono la stagione estiva. Colorati come sono,...

Vedi Ricetta

insalata-pantesca

Insalata pantesca

0 of 5 30 Minuti 4

L'insalata pantesca è una ricetta tipica dell'isola di Pantelleria realizzata con pomodori, patate, cipolle, capperi, olive e  origano. Un piatto freschissimo con prodotti tipici della Sicilia il cui mix assume...

Vedi Ricetta

patate apparecchiate alla siracusana

Patate apparecchiate alla siracusana

0 of 5 40 Minuti 4

Le Patate apparecchiate alla siracusana sono un contorno delizioso dove semplici patate sono arricchite, "apparecchiate" con olive bianche, capperi, cipolla e agrodolce così da diventare un piatto importante e gustoso.

Vedi Ricetta

fagiolini con picchio pacchio

Fagiolini con picchio pacchio

5 of 5 45 Minuti 2

Il "picchi pacchi" è un condimento a base di pomodoro tipico della provincia di Palermo. Non sono ben chiare le origini etimologiche di questa strana ma simpatica denominazione; alcuni l'attribuiscono...

Vedi Ricetta

caponata di melanzane

Caponata di melanzane

0 of 5 50 Minuti 4

Oggi ho il piacere di presentarvi uno dei piatti cult della cucina tradizionale siciliana: la caponata di melanzane. La sua complessità di sapori la rende adatta anche come piatto unico;...

Vedi Ricetta

timballo di melanzane al forno

Timballo di melanzane al forno

0 of 5 25 Minuti 4

Per noi palermitani il timballo fa riferimento a due ricette: anelletti al forno o timballo di melanzane al forno, una preparazione semplice ma gustosa che in questa versione prevede strati...

Vedi Ricetta

frittatina di fave e ricotta al sugo di pomodoro

Frittatine di fave e ricotta al sugo di pomodoro

0 of 5 25 Minuti 4

Le Frittatine di fave e ricotta al sugo di pomodoro sono uno di quei piatti tipici, della multiforme e smisurata cucina siciliana, cui è difficile resistere perché morbide, succose e...

Vedi Ricetta

carciofi fritti ammuddicati

Carciofi fritti ammuddicati

0 of 5

I Carciofi fritti ammuddicati sono dei semplici carciofi fritti cui è aggiunto un ingrediente molto usato nella cucina siciliana: il pangrattato che conferisce "spessore" e croccantezza al carciofo. Semplici ma...

Vedi Ricetta

frittedda

Frittedda

3.8 of 5 60 Minuti 4

Tutti i palermitani conoscono benissimo la frittedda, un piatto esclusivamente vegetariano che nulla ha a che fare con frittate e fritture come il nome potrebbe ingannevolmente lasciar supporre, ma che...

Vedi Ricetta

carciofi ammuddicati

Carciofi ammuddicati

0 of 5 40 Minuti 4

I carciofi ammuddicati, ovvero i carciofi ripieni con mollica di pane raffermo sono uno dei piatti tipici della cucina contadina siciliana. 

Vedi Ricetta

Carciofi a viddanedda

Carciofi a viddanedda

0 of 5 40 Minuti 4

La ricetta di oggi appartiene alla tradizione contadina della mia bellissima Sicilia. I carciofi a viddanedda si condiscono soltanto con un po' di prezzemolo, aglio e olio. Si cucinano in...

Vedi Ricetta

Zucca alla salsa d'aglio e capperi

Zucca alla salsa d’aglio e capperi

0 of 5 40 Minuti 4

La Zucca alla salsa d'aglio e capperi è un piatto di origine contadina, semplice ma molto gustoso. La sua preparazione è semplice e veloce ma il risultato straordinariamente invitante.

Vedi Ricetta

cardi al sugo

Cardi al sugo

0 of 5 50 Minuti 4

I Cardi al sugo sono una ricetta veramente buona perché i cardi vengono prima impanati, poi fritti e infine annegati nella salsa di pomodoro.

Vedi Ricetta

cardi in pastella

Cardi in pastella

0 of 5 40 Minuti 4

Il segreto per la riuscita della ricetta dei Cardi in pastella sta nella pastella. Quella che viene da sempre utilizzata nella mia famiglia si prepara con acqua (tiepida), farina, lievito...

Vedi Ricetta

Broccoletti con olive nere all'arancia

Broccoletti con olive nere all’arancia

0 of 5 15 Minuti 4

I Broccoletti con olive nere all'arancia sono un contorno semplice ma con la marcia in più del succo d'arancia che conferisce un gradevole tocco di acidità. Da provare.

Vedi Ricetta

bucce di fichi d'india fritte

Bucce di fichi d’india fritte

0 of 5 15 Minuti 4

Le Bucce di fichi d’india fritte sono una originale ricetta siciliana poco conosciuta che può essere presentata come contorno o come antipasto.

Vedi Ricetta

Bucce di fichi d'india con cipolla in agrodolce

Bucce di fichi d’india con cipolla in agrodolce

0 of 5 35 Minuti 4

Le Bucce dei fichi d'india con cipolla in agrodolce, una ricetta sorprendente per preparare un contorno originale in cui ritrovare simboli e sapori della nostra cucina.

Vedi Ricetta

sciakisciuka

Sciakisciuka

0 of 5 40 Minuti 4

Sciakisciuka è' un piatto tipico di Pantelleria e può essere considerato una sorta di caponata di verdure. La sua peculiarità deriva dal sapore dei buonissimi capperi di Pantelleria e dall'uovo...

Vedi Ricetta

Fagottini di cavolo cappuccio con salsiccia

Fagottini di cavolo cappuccio con salsiccia

0 of 5 40 Minuti 4

I Fagottini di cavolo cappuccio con salsiccia sono un piatto molto saporito che può essere presentato come un antipasto sostanzioso o un secondo piatto.

Vedi Ricetta

Peperoni fritti con patate

Peperoni fritti con patate

5 of 5 30 Minuti 4

La cucina di casa mia è una ricetta saporita e gustosa come i Peperoni fritti con patate, un piatto gustoso e dai colori vivaci che mette anche allegria.

Vedi Ricetta

involtini di melanzane

Involtini di melanzane

5 of 5 20 Minuti

Gli Involtini di melanzane sono uno dei piatti più buoni in assoluto e, se li avete assaggiati, sapete di cosa sto parlando, vero?

Vedi Ricetta

melanzane a quaglia

Melanzane a quaglia

0 of 5 6 Minuti 4

Le Melanzane a quaglia sono un must della cucina popolare che troviamo in ogni friggitoria del capoluogo siciliano, accanto a panelle, cazzilli, arancine etc.

Vedi Ricetta

insalata turca

Insalata turca

0 of 5 20 Minuti 4

L'insalata turca è un contorno fresco e molto leggero caratterizzato dalla varietà di sapori e consistenze dei diversi ingredienti che la compongono.

Vedi Ricetta

frittelle di cavolfiore
Tortino di carciofi e alici

Tortino di carciofi e alici

0 of 5 40 Minuti 4

Il tortino di carciofi e alici è perfetto in questo periodo in cui i carciofi sono carnosi ma teneri. Anche l'abbinamento con le alici risulta particolarmente azzeccato perché aggiungono un...

Vedi Ricetta

cardi al limone

Cardi al limone

0 of 5 45 Minuti 4

Per realizzare un contorno o un antipasto stuzzicante ma semplice e veloce provate questi cardi al limone. Dopo averli puliti e sbollentati terminate la cottura in un soffritto di...

Vedi Ricetta

carciofi ripieni con mollica

Mezzi carciofi ripieni con mollica

0 of 5 35 Minuti 4

I carciofi ripieni con mollica sono uno piatti tipici più buoni della cucina siciliana. Vengono farciti con ingredienti poveri, com'è tipico della cucina contadina dell'isola e gratinati in forno. In...

Vedi Ricetta

broccoli affogati

Broccoli affogati

0 of 5 40 Minuti 4

In dialetto siciliano si chiamano generalmente "vrocculi affucati", nel palermitano sono conosciuti come "sparaceddi accupati"; esatto, stiamo parlando dei "Broccoli affogati", contorno tipico della cucina siciliana e ideali per accompagnare,...

Vedi Ricetta

Cardi ripieni con acciughe e tuma

Cardi ripieni

0 of 5 40 Minuti 4

I Cardi ripieni (i "carduna" in dialetto), pur nella loro semplicità, sono un antipasto molto stuzzicante e una valida alternativa ai più semplici cardi fritti.

Vedi Ricetta

broccolo con olive

Broccolo con olive

0 of 5 40 Minuti 4

La peculiarità della preparazione dei broccoli con olive sta nell'uso del vino in cui vengono sfumati i broccoli: ne risulterà un sapore deciso e corposo.

Vedi Ricetta

Caponata di verdure

Caponata di verdure

0 of 5 80 Minuti 4

La caponata di verdure è una originale alternativa alla ricetta classica. Possiamo utilizzare tutte le verdure di stagione che più ci piacciono, la versione che vi propongo prevede l'uso di...

Vedi Ricetta

Carciofi in pastella

Carciofi in pastella

0 of 5 15 Minuti 2

I carciofi in pastella (per i palermitani “cacuoccioli ca pastetta”) appartengono di diritto a quello che viene comunemente conosciuto come cibo di strada. Si trovano in ogni friggitoria accanto ai...

Vedi Ricetta

Broccoli in pastella

Broccoli in pastella

0 of 5 60 Minuti 6

Prima di passare alla descrizione della ricetta dei broccoli in pastella occorre fare una breve premessa. In Sicilia, quando si parla di broccoli, ci si riferisce al cavolfiore mentre...

Vedi Ricetta

carciofi in tegame al sapore di limone

Carciofi in tegame al sapore di limone

0 of 5 35 Minuti 4

I carciofi in tegame al sapore di limone sono una ricetta semplice, facile e veloce. Ottimi da gustare sia caldi che freddi possono essere presentati sia come un gustoso...

Vedi Ricetta

Carciofi a spezzatino

Carciofi a spezzatino

0 of 5 40 Minuti 2

La parola spezzatino non vi tragga in inganno perché nella ricetta dei carciofi a spezzatino non troverete carne. L'etimologia del nome probabilmente deriva dall'inventiva delle genti meno abbienti di esaltare...

Vedi Ricetta

carciofi fritti

Carciofi fritti

0 of 5 12 Minuti 4

I carciofi fritti non sono ricetta esclusivamente siciliana ma, va da sé, trovandosi in tutte le case e friggitorie siciliane, non posso esimermi dal proporvela.

Vedi Ricetta

insalata di pomodoro e cetriolo

Insalata di pomodoro e cetriolo

0 of 5 4

Dell'insalata di pomodori e cetriolo non si butta via proprio niente, soprattutto il sughetto che resta alla fine; quello dove si fa a gara per fare la scarpetta con un...

Vedi Ricetta

involtini di melanzane grigliate

Involtini di melanzane grigliate

0 of 5 20 Minuti 4

La ricetta di oggi prevede gli involtini di melanzane grigliate. Se state attenti alla linea ma vi piacciono le melanzane da morire, allora dovete provarle. Si tratta di una preparazione...

Vedi Ricetta

melanzane grigliate

Melanzane grigliate

4.5 of 5 5 Minuti 4

Le melanzane grigliate sono un contorno leggero, gustoso e di facile preparazione. D'estate sono ideali per accompagnate piatti di carne o di pesce o gustate da sole assieme ad un...

Vedi Ricetta

Melanzane trifolate

Melanzane trifolate

0 of 5 50 Minuti 4

Le melanzane trifolate sono perfette per accompagnare pietanze a base di pesce e di carne sono ottime anche con taglieri di formaggi o di salumi.

Vedi Ricetta

peperoni in agrodolce

Peperoni in agrodolce

0 of 5 70 Minuti 4

I peperoni in agrodolce sono un classico della cucina tradizionale siciliana. Da un lato i peperoni, con il loro gusto deciso e inconfondibile; dall'altro la salsa in agrodolce, in grado...

Vedi Ricetta

caponata di patate e melanzane

Caponata di patate e melanzane

0 of 5 70 Minuti 4

La caponata di patate e melanzane non è da meno dell'originale. Un intreccio di sapori e odori unici che racchiude l'identità di un popolo intero.

Vedi Ricetta

Melanzane ripiene

Melanzane ripiene

5 of 5 35 Minuti 4

Avrò mangiato tante di quelle melanzane ripiene in vita mia da temere una trasfigurazione kafkiana rivisitata in chiave sicula. D'altronde fino a quando il mio orticello sarà così generoso, cosa...

Vedi Ricetta

caponata catanese

Caponata catanese

0 of 5 50 Minuti 4

Anche con la ricetta di oggi ci troviamo nel solco profondo della cucina tradizionale siciliana più tipica: la caponata catanese.

Vedi Ricetta

melanzane gratinate

Melanzane gratinate

0 of 5 40 Minuti 4

Ennesima ricetta con melanzane direte voi, ebbene sì dato che siamo nel bel mezzo della stagione estiva e le melanzane gratinate non possono certo mancare.

Vedi Ricetta

peperoni gratinati

Peperoni gratinati

0 of 5 35 Minuti 4

Un contorno semplicissimo ma gustoso quello dei peperoni gratinati oggetto della ricetta odierna, perfetti come contorno per carni rosse o bianche.

Vedi Ricetta

giri col pomodoro assassunati

Giri col pomodoro assassunati

0 of 5 30 Minuti 4

La ricetta di oggi prevede giri col pomodoro assassunati. Vi confesso che i giri (bietole) col pomodoro li ho sempre mangiati e sempre trovati buonissimi; ma non avevo mai sentito...

Vedi Ricetta

fagiolini con aglio e origano

Fagiolini con aglio e origano

0 of 5 40 Minuti 4

I fagiolini con aglio e origano della ricetta di oggi sono un contorno leggero e fresco della cucina siciliana. Vicino a Petralia Sottana, un paesino delle Madonie, c'è un agricoltore...

Vedi Ricetta

cuscus con verdure

Cuscus con verdure

0 of 5 30 Minuti 4

Il cuscus con verdure è un piatto che proviene dall'Africa a noi vicina. Ne esistono varie versioni, oltre alla verdure si può preparare anche con il pesce e con la...

Vedi Ricetta

Spiedini di zucchine al tonno

Spiedini di zucchine al tonno

5 of 5 45 Minuti 4

Tempo d'estate, una cena tra amici, cosa preparare per antipasto o un finger food? Questi Spiedini di zucchine al tonno sono la soluzione perfetta. Veloci da preparare richiedono pochissimo tempo e...

Vedi Ricetta

involtini di peperoni

Involtini di peperoni

3.5 of 5 60 Minuti 4

Noi siciliani abbiamo il vizio (o la fortuna, dipende dai punti di vista) di farcire qualunque cosa; potevano allora mai mancare questi involtini di peperoni che, naturalmente data la...

Vedi Ricetta

melanzane pizzaiola

Melanzane alla pizzaiola

0 of 5 25 Minuti 4

Oggi vi presento una ricetta veramente facile facile, le Melanzane alla Pizzaiola, specialmente in questo periodo in cui le melanzane cominciano a maturare e a raggiungere il loro massimo livello...

Vedi Ricetta

funghi ripieni

Funghi ripieni al forno

0 of 5 20 Minuti 4

Questi funghi ripieni al forno si prestano alle farciture più svariate. Questa varierà a seconda del tipo di fungo che state utilizzando, se dalla carne più delicata o dal sapore...

Vedi Ricetta

sformato di giri con ricotta fresca

Sformato di giri con ricotta fresca

4.5 of 5 60 Minuti 4

Lo "sformato di giri e ricotta" è uno dei miei preferiti, sia perché adoro gli sformati fatti in ogni modo e con qualunque ingrediente, sia perché trovo che accoppiare la...

Vedi Ricetta

melanzane all'insalata

Melanzane a insalata

0 of 5 15 Minuti 4

Un modo diverso di cuocere le melanzane e una ricetta che consente di portare in tavola un contorno saporito e leggero. Con questa "insalata di melanzane" stupirete i vostri ospiti...

Vedi Ricetta

pomodori secchi ripieni

Pomodori secchi ripieni

4.5 of 5 5 Minuti 2

Protagonista indiscusso di moltissime ricette siciliane il pomodoro assume in questa ricetta il ruolo di mattatore assoluto. Per poter preparare i "pomodori secchi ripieni" bisogna organizzarsi per tempo, quando...

Vedi Ricetta

insalata fagioli bianchi alla menta

Insalata di fagioli bianchi alla menta

0 of 5 100 Minuti 4

A me i fagioli piacciono tantissimo in qualunque modo li si prepari, con la pasta a minestra a zuppa, come si dice in Sicilia stricati mura mura (trad. strofinati sul...

Vedi Ricetta

frittata di finocchietto selvatico

Frittata di finocchietto selvatico

0 of 5 10 Minuti 4

Potrebbe mai mancare in un sito che scrive di ricette tipiche siciliane la "frittata di finocchietto selvatico"? La risposta è, ovviamente, sotto i vostri occhi. Questa semplicissima frittata saprà conquistarti...

Vedi Ricetta

melanzane alla parmigiana

Melanzane alla parmigiana

4.5 of 5 30 Minuti 4

La "parmigiana di melanzane" è una ricetta che prevederebbe un trattato appositamente dedicato tante sono le varianti del modo di cucinarla, le diatribe sull'origine del nome e sulla paternità stessa.

Vedi Ricetta

peperoni con patate al forno

Peperoni al forno con patate e cipolle

0 of 5 80 Minuti 2

I Peperoni al forno con patate e cipolle sono una ricetta semplice semplice ma buona buona. La ricetta di oggi rappresenta l'incontro perfetto tra la vivace croccantezza dei peperoni,...

Vedi Ricetta

indivia farcita

Indivia farcita

0 of 5 30 Minuti 4

Per molto tempo ho sottovalutato l'indivia, non so perché, non chiedetemelo... Poi un bel giorno, libera da impegni, mi viene la voglia di dedicarmi qualcosa di buono, un comfort food nuovo...

Vedi Ricetta

fave con aglio e cipolla a coniglio

Fave con aglio e cipolla

0 of 5 40 Minuti 4

Le fave con aglio e cipolla anche dette "fave a coniglio" sono molto amate da tutti i siciliani. Vanno mangiate rigorosamente con le mani praticando un piccolo foro con i...

Vedi Ricetta

carciofi caponata

Caponata di carciofi

0 of 5 30 Minuti 2

Sono sicura che non esista essere al mondo che non abbia mai sentito parlare della caponata di melanzane il cui apice di bontà si raggiunge durante il periodo estivo quando...

Vedi Ricetta