Ingredienti
- 1.5 kg di cardi
- 350 gr di farina
- qb acqua
- 10 gr di lievito di birra
- 2 limoni
- olio EVO
- sale
Introduzione
I cardi in pastella, conosciuti in dialetto come “carduna ‘a pastetta”, sono un piatto tipico della cucina siciliana diffuso in ogni parte dell’isola. La tradizione vuole che i cardi si preparino durante il periodo natalizio ma è soprattutto per la Festa dell’Immacolata del 8 Dicembre che non possono mancare a tavola.
I cardi in pastella sono un saporito antipasto da mangiare rigorosamente con le mani; non a caso sono uno dei cibi di strada che con facilità (quando è il periodo) trovate nelle friggitorie, soprattutto palermitane.
Come si preparano i cardi in pastella
I 2 piccoli “segreti” per la riuscita della ricetta sono:
- la pulitura del cardo
- la pastella
Pulire a fondo i cardi è l’operazione da cui partire. Prendere i cardi, uno per uno e sciacquarli a lungo sotto acqua corrente per eliminare ogni traccia di terra è impurità presenti. Quindi tagliare le estremità, eventuali parti spinose e asportare i filamenti, anche i più piccoli.
Per la pastella userò la ricetta che da sempre si utilizza nella mia famiglia, quella che vuole acqua (tiepida), farina, lievito di birra e un pizzico di sale. Sarà necessario aspettare circa mezz’ora perché la lievitazione sia matura ma otterrete una pastella estremamente croccante, leggera e per niente unta.
La stessa pastella può essere utilizzata anche per altre verdure come le cime dei broccoli in pastella o per i carciofi in pastella tagliati a spicchi.
Nota: ricetta pubblicata a Gennaio 2018 e aggiornata a Marzo 2023.
Fasi
1 Fatto | Mondate i cardi eliminando le parti spinose ed i filamenti più duri e immergeteli in acqua con il succo dei limoni per mezz’ora. |
2 Fatto | Trascorso il tempo scottateli in acqua salata per circa 25 minuti quindi scolateli e fateli raffreddare. |
3 Fatto | Nel frattempo che i cardi bollono, preparate la pastella. Mescolate la farina con il lievito, il sale e l’acqua tiepida che aggiungerete poco per volta fino a quando il composto risulterà omogeneo e non troppo denso. Lasciate lievitare per almeno mezz'ora al caldo coprendolo con uno strofinaccio. |
4 Fatto | Tamponate i cardi ancora umidi con carta forno. Se dovessero essere troppo lunghi tagliateli a metà e intingeteli interamente nella pastella. Versate abbondante olio in una padella (in questo caso mi piace friggere con olio extra vergine ) e non appena caldo friggete i cardi pochi alla volta. |
5 Fatto | Quando assumeranno un colore dorato poggiateli su un vassoio con della carta assorbente per eliminare l’unto in eccesso e servite ben caldi. |
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La migliore ricetta
Grazie Elena