Ingredienti
- 600 gr di baccalà
- 200 gr di pomodorini
- 600 gr di patate
- 1 cipolla bianca
- 150 gr di olive nere
- 1 ciuffetto di prezzemolo
- il succo di mezzo limone
- qb olio EVO
- qb sale
- qb pepe
Introduzione
L’insalata di baccalà è un piatto saporito ma delicato che unisce ingredienti freschi dal gusto tipicamente mediterraneo. Questa ricetta tradizionale siciliana è un ottimo modo per gustare il baccalà, un pesce molto apprezzato nella cucina dell’isola.
La base di questa insalata è costituita dal baccalà, che viene ammorbidito attraverso una lunga fase di dissalazione. E’ questa la fase più noiosa ma fondamentale di tutta la ricetta; se questa non dovesse essere eseguita a regola d’arte correreste il rischio di rovinare irrimediabilmente il piatto.
Una volta che il baccalà è cotto, viene sminuzzato e mescolato con una varietà di ingredienti freschi, come patate, pomodorini, cipolle, olive nere e prezzemolo. L’insalata viene infine condita con una emulsione di olio d’oliva extravergine e succo di limone, che esaltano i sapori e donano un tocco di freschezza.
L‘insalata di baccalà può essere servita come antipasto fresco e leggero o come piatto principale per un pranzo estivo. È una scelta ideale per le giornate calde, poiché offre una combinazione di sapori che soddisfa senza appesantire.
😉 Ecco alcune altre ricette con baccalà che potreste trovare interessanti:
Fasi
1 Fatto | Dissalare il baccalàLa ricetta dell'Insalata di baccalà non richiede particolare impegno, se non quello di programmarne con un certo anticipo la preparazione per via della necessaria dissalatura cui la carne deve essere sottoposta. Al momento di acquistare il baccalà evitate di scegliere quello già dissalato (a meno che non vi fidiate ciecamente del vostro pescivendolo) perché non avrete la certezza che questa sia stata eseguita correttamente. Rischiereste di trovarvi con un pesce eccessivamente salato e con buone probabilità di servire un piatto immangiabile. Come dissalare il baccalà a tranci: |
2 Fatto | Tagliate i tranci a pezzi più o meno grandi secondo i vostri gusti e mettetelo a bollire in acqua per un periodo che va da 8 a 10 minuti. Evitate cotture prolungate che renderebbero stopposa la carne. |
3 Fatto | Nel frattempo mette a bollire anche le patate in acqua salata e quando pronte spellatele e tagliatele a pezzi delle dimensioni desiderate. |
4 Fatto | Lavate i pomodorini e tagliateli a metà. Tritate il prezzemolo, affettate la cipolla, fate un'emulsione con olio extra vergine e il succo di mezzo limone. |
5 Fatto | Trasferite il baccalà in una ciotola assieme alle patate, ai pomodorini, cipolla, prezzemolo, olive e olio e mescolate il tutto. |