Street food

Street food

cazzilli palermitane

Avete notato come dappertutto si parli di Cibo di Strada o, per usare un inglesismo, di street food? In televisione, su internet, sui giornali, il cibo di strada è diventato un cult di tendenza. Palermo è la capitale, non solo italiana ma addirittura mondiale, in tema di cibo di strada; basti leggere  la classifica stilata dal sito americano VirtualTourist.com con le prime dieci metropoli del mondo dove gustare il miglior cibo di strada.

L’Asia fa la parte del leone e occupa il podio piazzando tre città (vince Bangkok seguita da Singapore e Penang). In quarta posizione si posiziona Marrakech e subito dopo la Sicilia con il suo capoluogo, Palermo. Mi riempie d’orgoglio vedere la mia città riconosciuta come l’unica città europea nella top ten e l’unica città italiana a figurare nella classifica.

Passeggiando per le strade di Palermo l’aroma della cucina è presente ed inconfondibile con odori a tratti forti e invitanti, altre volte acri e delicati. Pane e panelle, cazzilli, arancine, cannoli, pane ca meusa, stigghiole, quarume, frittola, pane cunzatu, sfincione, polpo bollito e così via elencando cattureranno il tuo palato facendoti capire un po’ di più questa terra meravigliosa.

foto-cibo-di-strada

pizzette siciliane

Pizzette siciliane

5 of 5 15 Minuti 4

Le Pizzette siciliane sono preparate con la pasta brioche alla siciliana e se seguirete fedelmente la ricetta vi garantisco dei "pezzi" sorprendenti per gusto e morbidezza. 

Vedi Ricetta

pane cunzatu

Pane cunzatu

0 of 5 4

Il pane cunzato è uno dei cibi di strada più buoni e conosciuto in tutta la Sicilia. La tradizione vuole che venga condito con abbondante olio EVO, primosale, pomodori, origano...

Vedi Ricetta

calzone con prosciutto e mozzarella

Calzone con prosciutto e mozzarella

4.8 of 5 25 Minuti

Con la rosticceria siciliana ci sono praticamente cresciuta, poi con il calzone con prosciutto e mozzarella non ne parliamo proprio. C'è stato un periodo in cui tra feste di compleanno,...

Vedi Ricetta

scaccia modicana

Scaccia modicana

0 of 5 25 Minuti 4

La scaccia modicana è l'equivalente del pane e panelle palermitano o dei pitoni messinesi, una sfoglia di pasta di grano duro non lievitata e lavorata fino ad ottenere una sfoglia...

Vedi Ricetta

SARDE ALLINGUATE

Sarde allinguate

0 of 5 5 Minuti 2

Le "Sarde allinguate" sono un'altra eccellenza della cucina siciliana. Il termine " allinguata" deriva dal tentativo della povera gente di un tempo di avvicinarsi, quanto più possibile, al piatto realizzato...

Vedi Ricetta

cardi fritti

Cardi fritti

1.5 of 5 60 Minuti 4

I cardi fritti sono un'altra ricetta con i cardi, buonissimo ortaggio che cresce nel periodo invernale. Il suo sapore leggermente amarognolo è molto apprezzato nella gastronomia siciliana dove innumerevoli sono...

Vedi Ricetta

cardi in pastella

Cardi in pastella

0 of 5 40 Minuti 4

Il segreto per la riuscita della ricetta dei Cardi in pastella sta nella pastella. Quella che viene da sempre utilizzata nella mia famiglia si prepara con acqua (tiepida), farina, lievito...

Vedi Ricetta

panelle

Panelle

0 of 5 35 Minuti

Tra gli street food palermitani più conosciuti non possiamo non annoverare le panelle. Emblema della cucina povera siciliana sono delle sottilissime frittelle di farina di ceci fritte e consumate in...

Vedi Ricetta

favazza termitana

Favazza termitana

0 of 5 40 Minuti 8

La favazza termitana è una pizza di pasta lievitata e condita con una gran quantità di pomodoro, cipolla, caciocavallo, acciughe salate, origano e olio EVO. Abito in una città ricca di...

Vedi Ricetta

arancina alla carne

Arancina alla carne

0 of 5 5 Minuti

L'arancina alla carne è uno dei più famosi street food della cucina siciliana realizzata con una una palla di riso al cui interno si mette un ripieno di carne o...

Vedi Ricetta

spitino palermitano

Spitino palermitano

0 of 5 4 Minuti 4

Lo Spitino palermitano è uno dei "pezzi" più buoni della sconfinata rosticceria siciliana, una bontà assoluta, leggermente ipercalorica ma chissene...

Vedi Ricetta

ravazzata con carne

Ravazzata con carne

0 of 5 25 Minuti

Nuova puntata del cibo di strada siciliano, e palermitano in questo caso, con uno dei suoi imperdibili pilastri: la ravazzata con carne. Esternamente si presenta con un soffice e morbido...

Vedi Ricetta

Iris fritta con ricotta

Iris fritta con ricotta

0 of 5 6 Minuti

L'Iris è uno dei dolci più presenti nella colazione di ogni palermitano DOC e uno dei più goduriosi della pasticceria siciliana.

Vedi Ricetta

fuata

Fuata

0 of 5 40 Minuti 6

Puntatina veloce a Caltanissetta per gustare uno dei suoi piatti più tipici: la FUATA. Siamo nella categoria dei lievitati poiché stiamo parlando di una pasta di farina di grano duro...

Vedi Ricetta

rollò con wurstel

Rollò con wurstel

0 of 5 25 Minuti

Anche oggi giornata dedicata alla rosticceria con uno dei suoi pezzi forti: il rollò con wurstel. L'impasto utilizzato è quello della pasta brioche, che viene avvolta attorno ad un wurstel,...

Vedi Ricetta

pane cunzato alla messinese

Pane cunzatu alla messinese

5 of 5 4

Il pane cunzatu alla messinese, detto anche pane alla disgraziata, è uno dei cibi di strada più buoni e conosciuto in tutta la Sicilia. Il pane viene condito con una...

Vedi Ricetta

crocchè palermitane

Cazzilli

0 of 5 40 Minuti 6

Se non siete mai stati a Palermo significa che non avete ancora avuto la fortuna di assaggiare "i Cazzilli" (detti anche Crocchè) ovvero delle crocchette di patate che, assieme alle...

Vedi Ricetta