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Grissini al sesamo: ricetta da forno siciliana

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Ingredienti

Numero Porzioni:
ingredienti per circa 30 grissini al sesamo:
500 gr di farina 0
280 ml di acqua
20 gr di lievito di birra
10 gr di sale
10 gr di zucchero
40 ml di olio EVO
qb semi di sesamo

Informazioni nutrizionali

8.3g
Proteine
10.9g
Grassi
41.3g
Carboidrati
2.1g
Zuccheri
2.9g
Fibre
286
Kcal

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Grissini al sesamo: ricetta da forno siciliana

Allergeni:
  • Anidride solforosa e solfiti
  • Cereali contenenti glutine
  • Semi di sesamo

Fragranti e deliziosi stuzzichini dal sapore particolare da gustare da soli o in compagnia di salumi e formaggi

  • 20 (esclusa lievitazione) min.
  • 20 min.
  • 40 min.
  • Porzioni 30
  • Facile

Ingredienti

  • ingredienti per circa 30 grissini al sesamo:

Introduzione

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I grissini al sesamo (grissini ca giuggiulena o grissini cu ciminu) sono una di quelle ricette del cuore cui sono rimasta sempre molto  affezionata.

Per tutti gli anni del liceo, precisamente tra le 11 e le 11:15 di ogni giorno sono stati gli sfiziosi e croccanti spuntini delle ricreazioni. Il mitico forno del Sig. La Rocca era la tappa obbligatoria dove trovare quei grissini croccanti e ancora tiepidi che sapevano di buono.

Come si preparano i grissini al sesamo

I grissini al sesamo si preparano in pochissimo tempo e sono sempre una piacevole sorpresa per tutti, grandi e bambini. Si possono gustare da soli in attesa del pranzo, oppure assieme a olive salumi e formaggi.

Si tratta del classico impasto da pane (in questo caso con farina di tipo 0 per renderli più leggeri), con l’aggiunta di un po’ d’olio extra vergine, lievito, acqua tiepida e un pizzico di zucchero e sale.

Ma c’era sempre un problema che non riuscivo a risolvere. Avendo preparato molte volte questa ricetta spesso capitava che il sesamo si staccasse facilmente dal grissino facendo perdere gran parte del suo sapore.

Inizialmente immergevo il grissino in una ciotola colma d’acqua e poi li rotolavo nel sesamo. Ora uso una tecnica leggermente diversa, un sistema che ho sperimentato con ottimi risultati: dispongo il sesamo su un vassoio, lo inumidisco con delle gocce d’acqua e lo mescolo con le mani. Non appena pronti rotolo il rotolo di pasta direttamente nel sesamo inumidito e vi garantisco che si staccherà molto difficilmente.

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Fasi

1
Fatto

Il procedimento per la preparazione dei grissini al sesamo è semplice e veloce.
Come prima operazione mettete il lievito di birra e lo zucchero nell'acqua tiepida e mescolate con un cucchiaio fino a farli sciogliere completamente.

2
Fatto

Trasferite la farina in una ciotola capiente, fate una conca al centro e versatevi l'acqua trattenendone una piccolissima parte. Impastate dapprima con un cucchiaio (per non sporcarvi troppo le mani) fino a quando il liquido sarà stato assorbito, quindi proseguite manualmente.

3
Fatto

Dopo qualche minuto aggiungete il sale e l'acqua residua e impastate ancora, quindi incorporate l'olio e continuate a lavorare l'impasto fino ad ottenere un panetto compatto e piuttosto morbido. Mettetelo all'interno di una ciotola, coprite con pellicola e fatelo lievitare fino al raddoppio del volume (saranno necessarie da 1 a 2 ore).

4
Fatto

Rovesciate il panetto e ritagliate dei tocchi di pasta di circa 25-30 gr ciascuno; ricavate dei bastoncini, spessi un dito, rotolandoli sul piano di lavoro.

5
Fatto

Versate abbondanti semi di sesamo su un vassoio e inumiditeli spruzzandovi sopra delle gocce d'acqua. Mescolate i semi per bagnarli in maniera uniforme. Rotolate i grissini sul sesamo umido così da farlo attaccare sulla superficie.

6
Fatto

Rivestite una placca con un foglio di carta forno, disponete i grissini uno accanto all'altro e infornate a 200° per 20-25 minuti.

Rosaria

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