Ingredienti
- 4 pannocchie
- acqua
- sale
Introduzione
Le Pannocchie bollite (o Spighe bollite) possono essere definite ricetta solo con una certa dose di arditezza, considerata la semplicità di ingredienti e preparazione.
Tuttavia non possiamo tralasciare dal presentare quello che è oramai diventato un classico delle estati palermitane e del suo street food. Basta andare sulla spiaggia di Mondello per incontrare quello che è universalmente conosciuto come “u re ri pollanche“.
Perché a Palermo non si parla di granturco o di mais: qui la pannocchia è nota come “pollanca“. Poi resta da da capire il piacere di mangiare una pannocchia più o meno tiepida in spiaggia e sotto il sole cocente, ma chi l’ha provato dice che il bello è proprio lì.
Come cuocere le pannocchie bollite
La preparazione delle pannocchie bollite è facile e richiede pochi ingredienti. Segui questi semplici passaggi per ottenere la cottura perfetta.
Selezione e preparazione delle pannocchie
Scegli pannocchie mature, con i chicchi ben sviluppati e turgidi. Rimuovi le foglie esterne e i peli dalla spiga. Sciacqua le pannocchie sotto l’acqua corrente per rimuovere eventuali detriti.
Procedura di cottura
Metti le pannocchie in una pentola capiente e riempila con acqua sufficiente ad immergere completamente le pannocchie. Aggiungi sale e porta a ebollizione. Cuoci per 20/25 minuti o fino a quando i chicchi diventano teneri.
A questo punto le pannocchie bollite sono pronte per essere servite.
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Ricetta pubblicata a Luglio 2018 e aggiornata a Maggio 2023.
Fasi
1 Fatto | Preparare le pannocchie bollite o spighe bollite è la cosa più semplice del mondo. Prima di iniziare ricorda che per ottenere una cottura perfetta, è importante scegliere le pannocchie giuste. Seleziona quelle che sono simili per dimensione e peso, senza segni di muffa o danni evidenti alla spiga. Le pannocchie fresche presentano chicchi grandi, succosi e ben sviluppati. Se possibile, controlla che il chicco sia uniforme nell'aspetto e del colore giusto. Inoltre le pannocchie fresche dovrebbero essere pesanti e turgide. I chicchi, se strofinati con le dita, dovrebbero sprigionare un sapore dolce e succoso. Fatto questo per prima cosa elimina dalle pannocchie tutte le le foglie esterne e i filamenti e con un taglio ben deciso privale delle estremità a cui questi erano attaccati. Sciacqua in acqua corrente per togliere eventuali impurità. |
2 Fatto | Metti sul fuoco una pentola colma d'acqua, aggiungi una manciata di sale, immergi le pannocchie e lascia cuocere per 25/30 minuti (il tempo potrebbe variare in relazione alla grandezza e alla freschezza della pannocchia). |
3 Fatto | Trascorso il tempo spegni e fai intiepidire nella stessa acqua di cottura quindi sgocciola e servile tiepide. |