Ingredienti
- 1 filone o pagnotta di pane casereccio
- 3 pomodori rossi
- 10 filetti di acciughe sott'olio
- 200 gr di primo sale
- origano
- olio EVO
- sale
- pepe
Introduzione
Il pane cunzatu è il pane condito, ovvero uno dei cibi di strada più buoni conosciuto in tutta la Sicilia e in particolare nella zona del trapanese che va da Scopello a Castellammare del Golfo.
La tradizione vuole che venga farcito con abbondante olio EVO, primosale, pomodori, origano e acciughe sott’olio. Numerose sono tuttavia le varianti che si ritrovano nei territori della Sicilia. Nella città dello Stretto per il pane cunzatu alla messinese si utilizzano i pomodori secchi e le melanzane sott’olio mentre, se vi spostate sull’isola di Salina, si aggiungono ricotta infornata, cucunci, mandorle e aceto.
Sfida tra pane cunzatu e Big Mac
Partiamo da una semplicissima constatazione: davvero non avete mai assaggiato il pane cunzatu? E’ possibile che se doveste immaginarvi un panino l’unico che vi venga in mente è un Big Mac o un Cheese Burger?
Allora vi propongo una sfida all’ultimo cimino (sesamo). Mettete accanto il vostro panino preferito comprato al burger più vicino e preparate (come da ricetta che state leggendo) il pane cunzatu. Fatto? Chiudete gli occhi, date un morso e interrogate le vostre papille gustative ponendovi questa domanda: se dovessi scegliere tra uno dei due panini e mangiare solo quello per tutta la vita, quale sceglierei?
Per me, ovviamente, la risposta è scontata. Non c’è storia sia per bontà che per salubrità degli ingredienti utilizzati. I profumi e i sapori che sprigionano da questo semplice panino ti catturano da subito. E ancor più se riusciste a procurarvi del pane appena sfornato. Proprio quello che mia mamma usava per una delle mie “merendine”. E se guardate le mie foto potete capire il perché delle mie “armonie”, come le chiamo io.
Provatelo e fatemi sapere come lo preparate voi.
Nota: ricetta pubblicata a Luglio 2018 e aggiornata a Marzo 2023.
Fasi
1 Fatto | Dopo avere tagliato il pane a metà adagiate le due fette su un tagliere ed irroratele con abbondante olio EVO. Schiacciate le due fette di pane l'una contro l'altra per agevolare l'assorbimento dell'olio. |
2 Fatto | Lavate i pomodori, affettateli con uno spessore di 1/2 cm circa, disponeteli sul pane e salate leggermente. |
3 Fatto | Sovrapponetevi il formaggio tagliato a fettine e, per ultimo, le acciughe salate. |
4 Fatto | Completate con una leggera spolverata di pepe e una di origano. Coprite con l’altra metà del pane, schiacciate leggermente e servite. |