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Pane cunzatu

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Ingredienti

Numero Porzioni:
1 filone o pagnotta di pane casereccio
3 pomodori rossi
10 filetti di acciughe sott'olio
200 gr di primo sale
origano
olio EVO
sale
pepe

Informazioni nutrizionali

10.1g
Proteine
12.1g
Grassi
25.9g
Carboidrati
1.4g
Zuccheri
1.7g
Fibra
240
Kcal

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Pane cunzatu

Allergeni:
  • Cereali contenenti glutine
  • Latte e derivati
  • Pesce e derivati

Un buon pane casereccio riccamente condito con primo sale, acciughe salate, olio EVO, pomodori e origano. Meravigliosamente buono soprattutto se il pane è un po' caldo

  • 15 min.
  • - min.
  • 15 min.
  • Porzioni 4
  • Facile

Ingredienti

Introduzione

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Ma davvero non avete mai assaggiato il Pane cunzatu? Ma davvero se pensate ad un panino l’unica cosa che vi viene in mente è un Big Mac o un Cheese Burger? Allora vi propongo una sfida all’ultimo cimino (sesamo). Mettete accanto il vostro panino preferito comprato al burger più vicino e preparate ( come da ricetta che state leggendo) il pane cunzato. Fatto? Chiudete gli occhi, date un morso e interrogate le vostre papille gustative ponendovi questa domanda: se dovessi scegliere tra uno dei due panini e mangiare solo quello per tutta la vita, quale sceglierei?

pani cunzatu

Per me, ovviamente, la risposta è scontata. Non c’è storia sia per bontà che per salubrità degli ingredienti utilizzati. Il pane cunzato era una delle “merendine” che mia mamma mi preparava più spesso da piccola. E se guardate le mie foto potete capirete perché sono così piena di  “armonie”, come le chiamo io. Il pane cunzato è uno dei cibi di strada più buoni e conosciuto in tutta la Sicilia. La tradizione vuole che venga condito con abbondante olio EVO, primosale, pomodori, origano, acciughe sott’olio. Numerose sono tuttavia le varianti presenti nelle varie provincie. Per il pane cunzatu alla messinese si utilizzano i pomodori secchi e le melanzane sott’olio. Sull’isola di Salina si aggiungono ricotta infornata, cucunci, mandorle e aceto. Provatelo e fatemi sapere come  lo preparate voi.

Fasi

1
Fatto

Dopo avere tagliato il pane a metà adagiate le due fette su un tagliere ed irroratele con abbondante olio EVO. Schiacciate le due fette di pane l'una contro l'altra per agevolare l'assorbimento dell'olio.

2
Fatto

Lavate i pomodori, affettateli con uno spessore di 1/2 cm circa, disponeteli sul pane e salate leggermente.

3
Fatto

Sovrapponetevi il formaggio tagliato a fettine e, per ultimo, le acciughe salate.

4
Fatto

Completate con una leggera spolverata di pepe e una di origano. Coprite con l’altra metà del pane, schiacciate leggermente e servite.
P.S. Il consiglio che vi do è di preparare il pane cunzatu con un certo anticipo prima di consumarlo per dar modo a sapori e profumi di mescolarsi meglio tra loro.

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