Ingredienti
- 1 filone o pagnotta di pane casereccio
- 10 acciughe sott'olio
- 10 pomodori sott'olio
- 4 fette di melanzane sott'olio
- 150 gr di tuma
- 1 pizzico origano
- qb olio EVO
- qb sale
- qb pepe
Introduzione
Il pane cunzatu alla messinese, detto anche pane alla disgraziata, è uno dei cibi di strada più buoni e conosciuto in tutta la Sicilia. Il pane viene condito con una abbondante dose di olio EVO a cui si aggiungono pomodori secchi, melanzane sott’olio, alici sott’olio, tuma e origano. Sull’isola di Salina si aggiungono ricotta infornata, cucunci, mandorle e aceto.
Mettetevi d’accordo con il vostro fornaio e prendete il pane caldo appena sfornato. Il calore ammorbidirà il formaggio ed esalterà il sapore di tutti gli altri ingredienti. E quando morderete quella meraviglia sentire lo scrocchiarello della crosta cedere sotto i denti….beh… anche questa è felicità. Se ti è piaciuta questa ricetta prova anche questo pane cunzatu.
Fasi
1 Fatto | Tagliate il pane a metà e posizionatelo su un vassoio. |
2 Fatto | Irrorate le due metà di olio ed adagiatevi tutti gli ingredienti: le melanzane, le fettine di tuma, i pomodori secchi e le acciughe. |
3 Fatto | Aggiungete sale e pepe e spolverate con origano. |
4 Fatto | Chiudete il pane con l’altra metà, schiacciate leggermente e porzionate a triangoli. |