Secondi piatti

Secondi piatti

sarde a beccafico

Con i secondi piatti della cucina siciliana si potrebbe scrivere una enciclopedia intera. Alcuni di loro sono oramai entrati a pieno titolo nel mito. Basti pensare a ricette come le sarde a beccafico, oppure agli involtini alla palermitana.

Tantissimi secondi per tutti i gusti dai più semplici ai più ricchi, a volte di facile e veloce realizzazione altre complessi ed elaborati. Secondi di carne, di pesce, di pollo. Puoi scegliere un secondo piatto che, dopo un primo di pasta o di riso, compongono un menu completo oppure uno che si consuma come piatto unico, come nel caso di una bella grigliata di carne o di pesce.

Se stai cercando l’ispirazione per preparare una secondo sfizioso e veloce o se vuoi stupire i tuoi amici con idee nuove e stuzzicanti con cui prenderli per la gola sei nel posto giusto.

Qui trovi secondi di tutte le categorie, hai solo l’imbarazzo della scelta.

banner-secondi-piatti


salsiicia al forno alla siciliana

Salsiccia al forno alla siciliana

5 of 5 40 Minuti 4

La salsiccia al forno alla siciliana è una ricetta appetitosa e molto saporita, ideale per chi ama una cucina rustica e priva di fronzoli. Da provare.

Vedi Ricetta

canazzo, ricetta siciliana di verdure. Oltre che stufate possono essere fritte

Canazzo

0 of 5 40 Minuti 6

Il canazzo o canazzu è un delizioso contorno preparato con melanzane, peperoni, pomodori, patate o altre verdure a vostro piacimento. Viene stufato in forno assieme ad una abbondante dose di...

Vedi Ricetta

Dentice al forno in foglia di lattuga

Dentice al forno in foglia di lattuga

0.5 of 5 20 Minuti 4

La ricetta del dentice al forno in foglia di lattuga vuole che il pesce sia squamato alla perfezione perché, dopo averlo marinato in una emulsione di olio, basilico, prezzemolo, origano,...

Vedi Ricetta

lumache al sugo

Lumache al sugo

0 of 5 40 Minuti 4

Le lumache al sugo sono una ricetta tra le più famose della cucina siciliana, apprezzate dagli amanti del genere sono un piatto da provare assolutamente.

Vedi Ricetta

la caponata di capone è una variante della caponata di melanzane siciliana

Caponata di pesce capone

0 of 5 40 Minuti 4

La caponata di pesce capone è un delizioso antipasto della cucina siciliana cucinato assieme ad un mix di verdure e condito con la famosa salsa in agrodolce.

Vedi Ricetta

MELANZANE RIPIENE A MODO MIO

Melanzane ripiene a modo mio

0 of 5 25 Minuti 4

Le melanzane ripiene a modo mio sono una ricetta fatta con quello che quel giorno avevo in dispensa e, sarà stata la fortuna, ma sono veramente squisite.

Vedi Ricetta

frittata arrotolata di uova

Piscirovu

0 of 5 10 Minuti 4

Il Piscirovu è il nome dialettale della frittata di uova arrotolata più volte su se stessa perché in tal modo sembrerebbe assumere la forma di un pesce.

Vedi Ricetta

braciole messinesi

Braciole messinesi

5 of 5 5 Minuti 4

Le Braciole alla messinese sono dei piccoli involtini farciti con provola siciliana e aromatizzati con pangrattato, prezzemolo, caciocavallo e aglio. Differiscono dalla versione palermitana per l'assenza della cipolla e dell'alloro...

Vedi Ricetta

MELANZANE AMMUTTUNATE

Melanzane ammuttunate

4.8 of 5 60 Minuti 4

Una ricetta tipica dell'estate siciliana è questa delle melanzane ammuttunate. Bisogna saper scegliere le melanzane giuste, quelle dette tunisine; devono essere piccole con un diametro di non più di 5/6...

Vedi Ricetta

uova a sciosciè col pomodoro

Uova col pomodoro a scioscié

5 of 5 10 Minuti 2

Un classico della cucina (sicuramente non solo siciliana) ma che non poteva mancare: uova al pomodoro, da me sempre conosciute con il nome di "uova a sciosciè". Non conosco...

Vedi Ricetta

bruciuluni siciliano di carne

Bruciuluni

0 of 5 55 Minuti 4

La ricetta che vi presento oggi è il mitico Bruciuluni anche detto Falsomagro perché condito con ogni ben di Dio. Così buono che dovete provarlo senz'altro.

Vedi Ricetta

sarde a beccafico con salsa di pomodoro

Sarde a beccafico con salsa di pomodoro

4.8 of 5 15 Minuti 4

Le sarde a beccafico con salsa di pomodoro sono una variante delle più famose sarde a beccafico nella loro versione rossa. Morbide, succose e saporite sono un secondo piatto di pesce...

Vedi Ricetta

melanzane imbottite

Melanzane imbottite

0 of 5 20 Minuti 4

Se si chiamano melanzane imbottite (almeno è così che le ho sempre chiamate) un motivo ci sarà. Infatti si dispongono due fette di melanzana in maniera da simulare le...

Vedi Ricetta

gattò di patate

Gattò di patate

0 of 5 120 Minuti 4

Di varianti di Gattò di patate ne esistono innumerevoli versioni, praticamente una per ogni famiglia. Di conseguenza mi limito a darvi la mia che prevede come ripieno ragù di carne,...

Vedi Ricetta

cozze al forno con prezzemolo e mollica

Cozze gratinate

5 of 5 4

Le cozze gratinate sono un altro grande classico dei piatti di mare della cucina siciliana, perfetto come antipasto per un pranzo o una cena a base di pesce

Vedi Ricetta

croccanti polpette di melanzane fritte e menta

Polpette di melanzane fritte

0 of 5 5 Minuti 4

Gustosissime Polpette di melanzane fritte, morbide dentro e croccanti fuori con un inebriante sentore di menta, ideali come antipasto oppure secondo piatto.

Vedi Ricetta

il tonno con cipolla in agrodolce

Tonno con cipollata in agrodolce

0 of 5 40 Minuti 4

Il Tonno con cippollata in agrodolce meglio conosciuto in Sicilia come "Tunnina ca cipuddata" è un tipico piatto estivo semplice ma dal gusto intenso.

Vedi Ricetta

polpettone al forno con patate e spinaci

Polpettone al forno con patate e spinaci

0 of 5 60 Minuti 4

Il Polpettone al forno con patate e spinaci è un classico della cucina non solo siciliana ma italiana. Ecco la mia versione particolarmente ricca e gustosa.

Vedi Ricetta

frittata-di-uova-al-sugo

Frittatine di uova con salsa

0 of 5 20 Minuti 2

Vi confesso che le "frittatine di uova in salsa" sono uno dei miei piatti preferiti.Le preparo quando ho voglia di coccolarmi un po' e assaporare qualcosa di super gustoso. Io...

Vedi Ricetta

Pollo con melanzane

Pollo con melanzane

0 of 5 40 Minuti 4

La ricetta del pollo con melanzane è gustosa e saporita e si prepara anche molto velocemente. Fondamentale per una buona riuscita della ricetta e rendere il pollo succulento è il...

Vedi Ricetta

peperoni ripieni

Peperoni ripieni

5 of 5 60 Minuti 4

Quando a casa mia trovate i "Peperoni ripieni" allora significa che sta arrivando l'estate, infatti i peperoni sono una delle pietanza che più contraddistinguono la stagione estiva. Colorati come sono,...

Vedi Ricetta

tonno alla siciliana

Tonno alla siciliana

0 of 5 40 Minuti 4

Il Tonno alla siciliana si fa con capperi, olive e pomodoro, una costante di molte ricette tipiche dell'isola. Questa è la ricetta di ogni estate, niente di complicato ma vincente...

Vedi Ricetta

polpette di pane al sugo di piselli

Polpette di pane al sugo di piselli

0 of 5

Famosa ricetta anti spreco della cucina siciliana con le Polpette di pane al sugo di piselli, dalla preparazione semplice e veloce con la quale servirete un piatto unico che piacerà...

Vedi Ricetta

uova del priore

Uova del priore

0 of 5 35 Minuti 4

Le Uova del priore è una ricetta interessante e originale ma poco conosciuta. L'originalità degli ingredienti che accosta le uova ai fegatini di pollo potrebbe lasciare perplessi ma se vi piacciono...

Vedi Ricetta

timballo di melanzane al forno

Timballo di melanzane al forno

0 of 5 25 Minuti 4

Per noi palermitani il timballo fa riferimento a due ricette: anelletti al forno o timballo di melanzane al forno, una preparazione semplice ma gustosa che in questa versione prevede strati...

Vedi Ricetta

pollo aggrassato con patate

Pollo aggrassato con patate

0 of 5 45 Minuti 4

Il Pollo aggrassato con patate è una ricetta ricca e profumata della cucina siciliana in cui la glassatura deriva dallo sfarinamento delle patate e delle cipolle che danno origine ad...

Vedi Ricetta

sarde con cipollata in agrodolce

Sarde con cipollata in agrodolce

0 of 5 60 Minuti 4

Quello che voglio presentarvi oggi è un piatto tra i più caratteristici della regione: le sarde con cipollata in agrodolce. A casa mia, purtroppo, non posso prepararle spesso come vorrei,...

Vedi Ricetta

frittatina di fave e ricotta al sugo di pomodoro

Frittatine di fave e ricotta al sugo di pomodoro

0 of 5 25 Minuti 4

Le Frittatine di fave e ricotta al sugo di pomodoro sono uno di quei piatti tipici, della multiforme e smisurata cucina siciliana, cui è difficile resistere perché morbide, succose e...

Vedi Ricetta

costolette di maiale ripiene al vino rosso

Costolette di maiale ripiene al vino rosso

0 of 5 45 Minuti 4

Le Costolette di maiale ripiene al vino rosso sono una ricetta decisamente "importante" e se seguirete i miei consigli otterrete una carne morbida e succulenta.

Vedi Ricetta

frittedda

Frittedda

3.8 of 5 60 Minuti 4

Tutti i palermitani conoscono benissimo la frittedda, un piatto esclusivamente vegetariano che nulla ha a che fare con frittate e fritture come il nome potrebbe ingannevolmente lasciar supporre, ma che...

Vedi Ricetta

Frittata di asparagi selvatici

Frittata di asparagi selvatici

0 of 5 10 Minuti 4

La classicissima frittata di asparagi selvatici certo la quale, proprio per questo, non può mancare in un blog che parla di cucina siciliana, una cucina che utilizza ingredienti semplici e...

Vedi Ricetta

carciofi ammuddicati

Carciofi ammuddicati

0 of 5 40 Minuti 4

I carciofi ammuddicati, ovvero i carciofi ripieni con mollica di pane raffermo sono uno dei piatti tipici della cucina contadina siciliana. 

Vedi Ricetta

agnello al sugo con patate

Agnello al sugo con patate

0 of 5 60 Minuti 4

L'agnello al sugo con patate è uno di quei piatti che, da solo, riesce a connotare un ben preciso periodo dell'anno. Non è un caso come sia immancabile sulle tavole...

Vedi Ricetta

baccala alla siciliana

Baccalà alla siciliana

0 of 5 35 Minuti 4

Il baccalà è un alimento dalla forte personalità che viene ancor più esaltata dalla presenza di ingredienti tipici della cucina siciliana come il pomodoro, i capperi, l'uvetta e i pinoli....

Vedi Ricetta

lacerto aggrassato con piselli

Lacerto aggrassato con piselli

0 of 5 135 Minuti 4

Il Lacerto aggrassato con piselli è una ricetta della cucina regionale siciliana che è possibile trovare in tutta l’isola. Eccovi alcuni consigli per ottenere un piatto succulento e saporito.

Vedi Ricetta

maialino all'arancia

Maialino all’arancia

0 of 5 20 Minuti 4

Il Mailaino all'arancia è un secondo piatto che dona sapore ad una carne che spesso risulta stopposa e insapore. La ricetta ideale se volete fare bella figura senza perdere troppo...

Vedi Ricetta

SARDE ALLINGUATE

Sarde allinguate

0 of 5 5 Minuti 2

Le "Sarde allinguate" sono un'altra eccellenza della cucina siciliana. Il termine " allinguata" deriva dal tentativo della povera gente di un tempo di avvicinarsi, quanto più possibile, al piatto realizzato...

Vedi Ricetta

polpette con zuppa di ceci

Polpette a bruriceddu con ceci

0 of 5 240 Minuti 4

Le Polpette a bruriceddu con ceci sono la ricetta perfetta per un comfort food calmo e rilassante, l'ideale da gustare in una giornata di freddo intenso dove la morbidezza delle...

Vedi Ricetta

capretto al vino rosso

Capretto al vino rosso

0 of 5 60 Minuti 4

Il Capretto al vino rosso è un piatto tipico del periodo pasquale, dalla forte personalità, preparato con la tecnica della marinatura con la quale la carne viene inserita in...

Vedi Ricetta

orata al forno

Orata al forno

0 of 5 40 Minuti 4

I buongustai di pesce sanno bene che la ricetta dell'Orata al forno è uno dei modi più gustosi con il quale apprezzare la delicatezza di questo pesce. Di seguito elenco...

Vedi Ricetta

sfince di baccalà

Sfince di baccalà

0 of 5 15 Minuti 4

Le Sfince di baccalà sono uno stuzzicante antipasto o un appetitoso secondo piatto. Il baccalà non ammette vie di mezzo: o si ama oppure si odia ma vi assicuro che...

Vedi Ricetta

sgombri lardiati

Sgombri lardiati

0 of 5 30 Minuti 4

La ricetta degli Sgombri lardiati è l'ideale perché riesce ad esaltare ancora di più il gusto già molto saporito delle carni di questo splendido pesce azzurro, creando un piatto indimenticabile...

Vedi Ricetta

coscette di pollo alla nissena

Coscette di pollo alla Nissena

0 of 5 180 Minuti 4

Guardate la videoricetta del Pollo alla Nissena, un piatto semplice da preparare ma pieno di gusto e sapore, un modo nuovo per preparare il pollo che piacerà a tutti.

Vedi Ricetta

Carciofi col tappo

Carciofi col tappo

0 of 5 45 Minuti 4

I Carciofi col tappo (i cacuocciuli ca tappa) sono un altro dei grandi classici della cucina siciliana e della sua tradizione contadina. Il tappo ( o la tappa in siciliano)...

Vedi Ricetta

Millassata frittata di carciofi e asparagi

Millassata – Frittata di carciofi e asparagi

0 of 5 10 Minuti 6

Ricetta antica questa della Millassata, una frittata di carciofi e asparagi morbida, soffice e gustosa ottenuta separando i tuorli dagli albumi. Da provare.

Vedi Ricetta

tritato a sfincione

Tritato a sfincione

0 of 5 40 Minuti 4

Tritato di vitello a sfincione, in pratica una pizza di tritato di vitello opportunamente condito cui sono aggiunti alcuni degli ingredienti che si usano per lo sfincione palermitano come il...

Vedi Ricetta

ricciola al forno

Ricciola al forno

0 of 5 40 Minuti 4

La ricciola al forno è piatto prelibato e gustoso che viene condita con ingredienti tipici della cucina siciliana: pomodori, capperi, olive e origano.

Vedi Ricetta

Cacio all'argentiera

Cacio all’argentiera

5 of 5 15 Minuti 4

Il Cacio all'argentiera è uno degli antipasti più gustosi che possiate preparare, la ricetta ideale per prendere per la gola i vostri ospiti.

Vedi Ricetta

Polpette di ricotta con salsa

Polpette di ricotta con salsa

0 of 5 15 Minuti 4

Le Polpette di ricotta al sugo sono tra le mie preferite, un comfort food perfetto che uniscono bontà semplicità e velocità di preparazione. Imperdibili.

Vedi Ricetta

polipetti murati

Polipetti murati

0 of 5 35 Minuti 4

I polipetti murati sono uno dei piatti in cui il polpo riesce ad esprimere al massimo tutta la sua bontà. Indispensabile avere delle belle fette di pane casereccio da abbagnare nel...

Vedi Ricetta

Fagottini di cavolo cappuccio con salsiccia

Fagottini di cavolo cappuccio con salsiccia

0 of 5 40 Minuti 4

I Fagottini di cavolo cappuccio con salsiccia sono un piatto molto saporito che può essere presentato come un antipasto sostanzioso o un secondo piatto.

Vedi Ricetta

ricciola al cartoccio

Ricciola al cartoccio

5 of 5 30 Minuti 4

La ricciola viene definita la regina del pesce azzurro e la Ricciola al cartoccio è il modo migliore per apprezzarne le carni consistenti ma delicate.

Vedi Ricetta

Peperoni fritti con patate

Peperoni fritti con patate

5 of 5 30 Minuti 4

La cucina di casa mia è una ricetta saporita e gustosa come i Peperoni fritti con patate, un piatto gustoso e dai colori vivaci che mette anche allegria.

Vedi Ricetta

capone fritto

Capone fritto

4.5 of 5 5 Minuti 4

Mentre nel resto d'Italia è generalmente chiamato "lampuga" in Sicilia è conosciuto con il nome di capone e la ricetta del capone fritto che vi presento oggi, pur nella sua...

Vedi Ricetta

involtini di melanzane

Involtini di melanzane

5 of 5 20 Minuti

Gli Involtini di melanzane sono uno dei piatti più buoni in assoluto e, se li avete assaggiati, sapete di cosa sto parlando, vero?

Vedi Ricetta

trippa alla olivetana

Trippa alla olivetana

0 of 5 180 Minuti 4

La ricetta che vi propongo oggi è la TRIPPA ALLA OLIVETANA o "A 'LIVITANA". La Sicilia, Palermo in particolare, vanta una lunga e vasta tradizione in tema di tagli cosiddetti...

Vedi Ricetta

polpettone al sugo

Polpettone al sugo

5 of 5 60 Minuti 6

A casa mia il Polpettone al sugo era il piatto della Domenica (assieme alle polpette). Sveglia alle 8.30, colazione, doccia e poi mia mamma mi preparava per andare ad assistere...

Vedi Ricetta

arrosto panato alla palermitana

Arrosto panato alla palermitana

5 of 5 5 Minuti 2

Una ricetta cult della cucina siciliana è l'Arrosto panato alla palermitana, uno dei piatti più buoni della tradizione gastronomica dell'isola.

Vedi Ricetta

bistecca alla siciliana

Bistecca alla siciliana

0 of 5 20 Minuti 4

Della mia amata Isola la Bistecca alla siciliana ha odori e colori. Raramente vi capiterà di assaggiare una bistecca con una varietà di sapori e di profumi così complessi e, allo...

Vedi Ricetta

scaloppine di maiale al marsala

Scaloppine di maiale al marsala

0 of 5 4 Minuti 4

Le Scaloppine di maiale al marsala sono un secondo piatto gustoso e soprattutto facile da preparare. Se amate fare la "scarpetta" questo fa proprio per voi.

Vedi Ricetta

sarde a beccafico

Sarde a beccafico

5 of 5 15 Minuti 4

Videoricetta delle Sarde a beccafico, un must della cucina siciliana che ha la capacità di richiamare alla mente l'immagine della Sicilia, della sua cucina e delle sue tradizioni.

Vedi Ricetta

sciabbacheddu fritto

Sciabbacheddu fritto

0 of 5 2 Minuti

Lo sciabbacheddu fritto, nonostante sia un piatto semplice e veloce, presenta un intenso sapore di mare.Ideale come antipasto per un pranzo a base di pesce.

Vedi Ricetta

sarde farcite al forno

Sarde farcite al forno

0 of 5 25 Minuti 4

Le Sarde farcite al forno sono sono una delle tante varianti delle Sarde a beccafico e una delle ricette più buone con le quali gustare questo pesce meraviglioso.

Vedi Ricetta

polpettone di alici al sugo

Polpettone di alici al sugo

0 of 5 30 Minuti 4

Le alici sono uno degli ingredienti più utilizzati nella cucina siciliana le cui bontà e versatilità ritroviamo in questa succulenta ricetta: il Polpettone di alici al sugo.

Vedi Ricetta

minestrone siciliano estivo

Minestrone siciliano estivo

0 of 5 90 Minuti

Già il termine "estivo" dovrebbe smorzare sul nascere contumelie ed improperi: "Ma chi è pazza? U ministruni 'nta stati?" Eh sì cari miei, proprio così, il Minestrone siciliano estivo si...

Vedi Ricetta

sarde all'agghiata

Sarde all’agghiata

0 of 5 25 Minuti 4

L'aglio è tradizionalmente molto presente nella cucina siciliana e le sarde all'agghiata ne sono una deliziosa conferma. E' un piatto molto semplice da preparare ma che richiede attenzione perché l'aglio,...

Vedi Ricetta

frittelle di cavolfiore
involtini di cotenna

Braciole di cotenna

0 of 5 100 Minuti 4

La ricetta odierna degli involtini di cotenna è un piatto classico della cucina siciliana contadina d'altri tempi. Un piatto sicuramente non adatto ad un regime dietetico ipocalorico ma dolce tenero...

Vedi Ricetta

braciole al sugo

Braciole al sugo

0 of 5 120 Minuti 4

Piccole, medie o grandi le braciole al sugo sono una di quelle ricette che raramente manca sulle tavole domenicali dei siciliani. Se siete stanchi della semplice fettina queste braciole arricchiscono...

Vedi Ricetta

polpette col sugo alla siciliana

Polpette col sugo alla siciliana

0 of 5 60 Minuti 6

Le polpette col sugo alla siciliana erano un appuntamento fisso nel pranzo della Domenica. Mitiche quelle che preparava mia nonna. Il suo tocco magico consisteva nel prendere la carne macinata...

Vedi Ricetta

frittelle di neonata

Frittelle di neonata

0 of 5 5 Minuti 4

I modi per gustare la neonata sono riconducibili a due sole modalità, con la pasta o fritte, anche se c'è chi la mangia cruda con qualche goccia di olio, limone...

Vedi Ricetta

Straccetti di pollo alla siciliana
polpette fritte di alici

Polpette fritte di alici

0 of 5 6 Minuti 6

Le Polpette fritte di alici sono una delle cose più buone della cucina siciliana. Soprattutto il pomeriggio, a merenda, due polpette in mezzo al pane rappresenta è un appuntamento irrinunciabile...

Vedi Ricetta

frittata di gamberetti

Frittata di gamberetti

0 of 5 15 Minuti 4

Confesso che la prima volta che ho assaggiato la frittata di gamberetti è stato amore al primo morso. Avrò avuto 12 o 13 anni e quel giorno mio padre ritornò...

Vedi Ricetta

coniglio alle mandorle

Coniglio alle mandorle

0 of 5 50 Minuti 4

Il coniglio alle mandorle può senza dubbio annoverarsi tra i piatti tipici della tradizione gastronomica siciliana anche se meno noto del coniglio in agrodolce. Rappresenta un secondo piatto di carne...

Vedi Ricetta

frittata di fave

Frittata di fave

0 of 5 20 Minuti 4

La ricetta salva cena che ti propongo è questa saporita frittata di fave. Un piatto povero e tipico della cucina contadina di una volta che trasmette sempre tanto gusto.

Vedi Ricetta

coniglio in agrodolce

Coniglio in agrodolce

0 of 5 60 Minuti 4

Per gli amanti del genere il coniglio in agrodolce è piatto dal sapore corposo e tipicamente mediterraneo. Lo considero uno dei piatti di punta della cucina tipica siciliana.

Vedi Ricetta

Tortino di carciofi e alici

Tortino di carciofi e alici

0 of 5 40 Minuti 4

Il tortino di carciofi e alici è perfetto in questo periodo in cui i carciofi sono carnosi ma teneri. Anche l'abbinamento con le alici risulta particolarmente azzeccato perché aggiungono un...

Vedi Ricetta

polpette con patate

Polpette con patate

0 of 5 50 Minuti 4

Le Polpette con patate, una semplice ma appetitosa ricetta per preparare un ottimo secondo di carne. Ideale nelle fredde serate invernali sono un piatto unico completo che si prepara in...

Vedi Ricetta

seppioline in aceto

Seppioline in aceto

0 of 5 40 Minuti 4

Le seppioline all'aceto sono una ricetta molto semplice ma dal gusto particolare e capace di risvegliare prontamente le vostre papille gustative. Sono il piatto perfetto per un secondo di mare...

Vedi Ricetta

seppioline fritte

Seppioline fritte

0 of 5 20 Minuti 4

Si sa che qualunque cosa fritta è buona e per le Seppioline fritte possiamo affermare che ”è la morte loro”. Ecco alcuni consigli per una perfetta esecuzione della ricetta.

Vedi Ricetta

Maccarruneddu

Maccarruneddu

0 of 5 40 Minuti 4

Vedi Ricetta

Carne al sugo con salsiccia e polpette

Carne al sugo con salsiccia e polpette

0 of 5 100 Minuti 6

La Carne al sugo con e salsiccia e polpette è una ricetta che possiamo definire "super casalinga". Difficilmente la potrete trovare in qualche ristorante più o meno alla moda. Alcune...

Vedi Ricetta

uova strapazzate con asparagi selvatici

Uova strapazzate con asparagi selvatici

0 of 5 25 Minuti 4

Le Uova strapazzate con asparagi selvatici sono uno dei piatti più semplici in assoluto ma che adoro in maniera esagerata.

Vedi Ricetta

carciofi ripieni con mollica

Mezzi carciofi ripieni con mollica

0 of 5 35 Minuti 4

I carciofi ripieni con mollica sono uno piatti tipici più buoni della cucina siciliana. Vengono farciti con ingredienti poveri, com'è tipico della cucina contadina dell'isola e gratinati in forno. In...

Vedi Ricetta

mezzi carciofi ripieni di patate

Mezzi carciofi ripieni di patate

0 of 5 60 Minuti 4

Oggi una nuova ricetta a base di carciofi in abbinamento ad un altro dei miei ingredienti preferiti: le patate. I Mezzi carciofi ripieni di patate possono essere serviti indifferentemente a pranzo o...

Vedi Ricetta

Baccalà allo scoglio

Baccalà allo scoglio

0 of 5 20 Minuti 4

Il Baccalà allo scoglio deve la sua bontà proprio alla sua semplicità; è uno dei modi più gustosi per consumare questo alimento perché se ne assapora pienamente il gusto.

Vedi Ricetta

gambero alla menta

Gambero alla menta

0 of 5 8 Minuti 4

Oggi vi presento un antipasto fresco e leggero, il Gambero alla menta. Ricetta ideale per le giornate afose in cui la voglia di mangiare è veramente poca e quella di...

Vedi Ricetta

uova strapazzate al pomodoro

Uova strapazzate al pomodoro

0 of 5 30 Minuti 4

Un'altra ricetta veloce veloce a base di uova, tra l'altro una delle mie preferite, sono le uova strapazzate al pomodoro. In realtà il termine corretto, in siciliano, sarebbe arriminate; arriminare...

Vedi Ricetta

uova strapazzate con fave fresche

Uova strapazzate con fave fresche

0 of 5 20 Minuti 4

Ok, a parte la voluta esagerazione letteraria, ero convinta, da buona palermitana, che la ricetta tipica di Palermo fosse "uova con piselli". Ammetto che non avevo mai sentito parlare delle...

Vedi Ricetta

Stufato di uova e patate

Stufato di uova e patate

0 of 5 45 Minuti 4

Non sono sicura che lo stufato di uova e patate sia una ricetta tipica siciliana. Io l'ho trovata in un vecchio libro di cucina regionale siciliana e tanto mi basta....

Vedi Ricetta

capone panato con pomodorini

Capone panato con pomodorini

4.5 of 5 15 Minuti 4

Una delle mie ricette preferite questa del capone panato con pomodorini. In questo piatto troviamo il perfetto connubio tra la dolcezza e tenerezza del pesce con l'acidità del pomodoro.

Vedi Ricetta

capone al succo di limone

Capone al succo di limone

0 of 5 15 Minuti 4

La ricetta del capone al succo di limone di oggi è una delle numerose ricette con le quali preparare questo pesce, un piatto semplice che vi sorprenderà per gusto e...

Vedi Ricetta

capone al forno

Capone al forno

0 of 5 15 Minuti 4

La ricetta del capone al forno che vi presento oggi è una delle innumerevoli con le quali preparare questo pesce. Se vi piace o se siete incuriositi e volete provare...

Vedi Ricetta

acciughe al limone

Acciughe al limone

0 of 5 15 Minuti 4

Le acciughe al limone sono un grande classico della cucina tipica siciliana. Bastano pochi e semplici ingredienti per preparare un piatto delizioso in maniera semplice e veloce.

Vedi Ricetta

sformato di melanzane

Sformato di melanzane

0 of 5 30 Minuti 4

Visto che la stagione è proprio quella cosa ne dite di un bello sformato di melanzane? Basta pronunciare queste magiche paroline per accelerare la salivazione facendomi mettere subito ai fornelli.

Vedi Ricetta

pesce alla ghiotta

Pesce alla ghiotta

0 of 5 40 Minuti 4

Da giovincella due sono stati i motivi per cui non mangiavo il pesce alla ghiotta: perdere tempo a togliere tutte quelle spine piccole piccole e il gronco, che mi faceva...

Vedi Ricetta

frittata arriminata con pane raffermo

Frittata arriminata con pane raffermo

3.5 of 5 10 Minuti 4

La frittata arriminata con pane raffermo è una vera delizia. Sono sempre stata una mangiona di frittate ma quelle che preferisco sono proprio quelle arriminate. Arriminata, come avrete intuito...

Vedi Ricetta

Melanzane ripiene

Melanzane ripiene

5 of 5 35 Minuti 4

Avrò mangiato tante di quelle melanzane ripiene in vita mia da temere una trasfigurazione kafkiana rivisitata in chiave sicula. D'altronde fino a quando il mio orticello sarà così generoso, cosa...

Vedi Ricetta

insalata-di-carne

Insalata di carne

5 of 5 90 Minuti 4

Se abbiamo voglia di un bollito di carne anche in piena estate, eccovi l'insalata di carne, la ricetta giusta per togliersi questo sfizio senza dover aspettare l'inverno.

Vedi Ricetta