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Gli involtini alla palermitana sono uno dei piatti più apprezzati della cucina siciliana le cui origini sono da ascrivere alla città di Bagheria

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Ingredienti

Numero Porzioni:
16 fettine di vitello
150 gr di pangrattato
80 gr di caciocavallo grattugiato
1 cipolla rossa
1 cipolla bianca
foglie di alloro
30 gr di uva passa
30 gr di pinoli
1 ciuffo di prezzemolo
olio EVO
sale
pepe

Informazioni nutrizionali

17.6g
Proteine
9.3g
Grassi
9.8g
Carboidrati
2.5g
Zuccheri
0.3g
Fibra
191
Kcal

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Involtini alla palermitana

Allergeni:
  • Anidride solforosa e solfiti
  • Cereali contenenti glutine
  • Latte e derivati

La ricetta di questi succulenti involtini, conosciutissimi e apprezzati da tutti i siciliani

  • 20 min.
  • 15 min.
  • 35 min.
  • Porzioni 4
  • Media

Ingredienti

Introduzione

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Gli involtini alla palermitana sono uno dei piatti più apprezzati della cucina siciliana e palermitana in particolare. Chiunque a Palermo saprà recitare a memoria la ricetta degli involtini le cui origini sono da ascrivere alla città di Bagheria.

Degli involtini esistono moltissime varianti; nel catanese, per esempio, vengono chiamati “I sasizzeddi” il cui ripieno prevede il salame piccante. Il ripieno tradizionale palermitano prevede invece sempre pangrattato, caciocavallo, uva passa e pinoli. Per la cottura infilzate gli involtini in uno spiedino di legno e separateli alternando una foglia di alloro e una di cipolla.

Si possono cucinare su una piastra oppure in teglia al forno (mettete un foglio di carta da forno). Se avete la possibilità, tuttavia, preparate una bella brace, in questo modo l’involtino sprigiona il suo miglior sapore.

involtini alla palermitana

Fasi

1
Fatto

Tostate il pangrattato in un padellino e mettetelo in una ciotolina.

2
Fatto

Nella stessa padella tritate la cipolla bianca e fatela rosolare con dell’olio; appena appassita versatela nel pangrattato amalgamando bene.

3
Fatto

Unite il caciocavallo, l’uva passa e pinoli, il prezzemolo, sale e pepe e aggiungete un po' d'olio per ammorbidire.

4
Fatto

Stendete le fettine su un tagliere e posizionate un pugnetto di composto su ognuna di esse.

5
Fatto

Arrotolate in modo da formare degli involtini avendo cura di sigillare i laterali.

6
Fatto

Ungeteli d’olio e passateli nel pangrattato. A questo punto infilzateli in uno spiedino di legno alternandoli con spicchi di cipolla rossa e alloro.

7
Fatto

Adagiate in una teglia da forno unta d'olio e cuocete in forno a 180° per 15 minuti.

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