Ingredienti
- 2 melanzane
- 150 gr di pangrattato
- 50 gr di caciocavallo grattugiato
- 5 filetti di acciughe salate
- 1 tazza di salsa di pomodoro
- 1 cucchiaio di uva passa
- 1 cucchiaio di pinoli
- basilico
- olio EVO
- olio per friggere
- sale
- pepe
Introduzione
Visto che siamo nel periodo dell’anno in cui le melanzane raggiungono il loro apice di bontà è imperativo morale preparare gli involtini di melanzane. Se dovessi partire per un lungo viaggio che mi tenesse lontana dalla mia terra per chissà quanto tempo, il mio ultimo desiderio sarebbe quello di mangiare gli Involtini di melanzane. Sono uno dei piatti che preferisco in assoluto.
E credo che questo non abbia bisogno di essere spiegato….a meno che…..a meno che non lo abbiate mai mangiato. Il che sarebbe quantomeno disdicevole perché vi sareste persi una delizia di una bontà incommensurabile. E allora bisogna rimediare subito senza frappor tempo in mezzo. La mia personale ricetta prevede che le melanzane siano fritte e non grigliate; per carità saranno buone anche quelle ma volete mettere….e ricoperte con una dose abbondante di salsa di pomodoro. Quando il mio girovita mi suggerirà di grigliarle allora proverò anche quella. Ti piacciono le melanzane? Puoi cliccare su Ricette con melanzane per vederne molte altre, una più buona dell’altra.
Fasi
1 Fatto | Eliminate il picciolo dalle melanzane e tagliatele in senso verticale a fette non troppo sottili. |
2 Fatto | Mettetele in un colapasta con del sale grosso per circa 1 ora affinché depositino l’acqua di vegetazione. |
3 Fatto | Lavatele ed asciugatele e friggetele in olio per friggere ben caldo. |
4 Fatto | Tostare il pangrattato in un padellino e mettetelo in una ciotolina. |
5 Fatto | Sciogliete le acciughe salate con un po' d’olio a fiamma bassa e versatele nel pangrattato aggiungendo metà del caciocavallo, il pepe, l’uva passa ammollata, i pinoli e il basilico tritato. |
6 Fatto | Ultimata la frittura adagiate le fette di melanzane su un tagliere e distribuite un po' del composto precedentemente preparato. |
7 Fatto | Arrotolatele e disponete gli involtini in una teglia da forno. |
8 Fatto | Cospargetele con la salsa di pomodoro e il restante caciocavallo. |
9 Fatto | Gratinate in forno a 200° per circa 10 minuti. |