Ingredienti
Dosi per circa 30 cazzilli
- 1 kg di patate vecchie o rosse
- 1 mazzetto di prezzemolo
- qb sale
- olio per friggere
- (opzionale) qualche goccia di limone
Introduzione
I “cazzilli” o “crocché” sono delle crocchette di patate che, assieme alle panelle, rappresentano uno dei più popolari “cibi di strada” della provincia di Palermo.
Pur essendo molto facili da realizzare grazie ai pochi e semplici ingredienti deliziano le nostre papille gustative facendoci assaporare un pezzetto della vera Sicilia.
I cazzilli palermitani si possono mangiare sia da soli come semplice antipasto oppure in mezzo alla “muffoletta” o alla”mafalda”, tipico panino del palermitano avente forma a “serpentone”, spesso in abbinamento alle altrettanto famose panelle.
Trucchi e consigli per non far aprire i cazzilli:
Ecco 3 utili suggerimenti che vi eviteranno arrabbiature e inutili perdite di tempo:
per non veder miseramente sfaldarsi le crocché non appena immerse in olio bollente è necessario usare “patate vecchie” oppure “patate rosse” perché presentano una polpa più consistente e compatta.
preparate l’impasto con un certo anticipo. Non appena composte tutte le crocchette riponetele in frigo per almeno un paio d’ore. La bassa temperatura contribuirà a non far aprire i cazzilli una volta messe a friggere nell’olio.
per evitare che le patate si appiccichino nelle mani inumiditevi leggermente i palmi con un po’ d’olio.
Ricetta pubblicata a Giugno 2016 e aggiornata ad Agosto 2020
Fasi
1 Fatto | Lavate accuratamente le patate (rigorosamente patate vecchie o rosse) e lessatele, intere e con la buccia, in acqua salata. |
2 Fatto | Pelatele e schiacciatele con lo schiacciapatate così da ottenere una purea fine e senza grumi. |
3 Fatto | Correggete di sale e unite il prezzemolo tritato. Amalgamate tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto omogeneo e compatto. |
4 Fatto | Prelevate una piccola parte di composto e rotolatelo fra i palmi delle mani così da ottenere una crocchetta ovale poco più grande di un pollice. Se le patate dovessero appiccicarsi ai palmi ungetele con qualche goccia d'olio. |
5 Fatto | Disponetele su un vassoio, ricoprite con della carta da cucina, e riponete in frigo per almeno 2 ore. |
6 Fatto | Trascorso il tempo friggete i cazzilli in abbondante olio fino a quando appariranno ben dorate. Riponetele in un piatto con carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso. |