Ingredienti
- 400 gr di casarecce
- 500 gr di baccalà
- 2 cipollotti
- 1/2 lt di passata di pomodoro
- 100 gr di olive nere snocciolate
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- 1 ciuffetto di prezzemolo
- olio EVO
- sale
- pepe
Introduzione
La pasta con sugo di baccalà è l’appetitoso primo piatto di mare che voglio presentarvi oggi e che sono sicura apprezzerete in molti.
Almeno per me è così perché da buona siciliana amo i sapori decisi e dalla forte personalità. E questa pasta, di gusto, ne contiene parecchio grazie al baccalà che gli conferisce un profumo unico.
Vantaggio da non trascurare, inoltre, è che la ricetta richiede pochissimo impegno, soprattutto se prendete il baccalà già ammollato e pronto da mettere in pentola. Un aiuto non indifferente che ci permette di passare subito all’azione senza aspettare i classici 3 giorni di ammollo.
Quali ingredienti per la pasta con sugo di baccalà
Pochissimi ingredienti che non richiedono alcuna fatica e di facilissima reperibilità. Primi tra tutti delle belle e carnose olive nere che aggiungono anche un tocco di colore. Il classico mezzo bicchiere di vino bianco a sfumare e un ciuffo di prezzemolo che ci sta sempre bene.
Anche nel formato della pasta avete possibilità di spaziare a vostro piacimento scegliendo tra lunga e corta. In questo caso ho voluto usare delle caserecce che raccolgono bene il sugo e, con la loro tenace consistenza, ben si adattano alla carne del baccalà. Altrimenti optate per i classici spaghetti, o i maccheroni oppure i fusilli, meglio se grandi.
Bene, è il momento di passare a leggere la ricetta ma prima di chiudere un’ultima piccola avvertenza: fate molta attenzione al sale visto che ingredienti come baccalà e olive ne hanno già un bel po’. E come diceva mia nonna “a mettiri ci semu“.
Ecco qualche altra ricetta con cui poterti divertire: baccalà a sfincione, sfince di baccalà e baccalà alla siciliana.
Fasi
1 Fatto | Per velocizzare la preparazione della pasta con sugo di baccalà chiedete al vostro pescivendolo di fornirvi il baccalà già ammollato e privato del sale in eccesso. |
2 Fatto | Sciacquate il baccalà e dopo aver messo una pentola di acqua sul fuoco e portata a bollore, immergete il pesce e fate cuocere per 10 minuti. |
3 Fatto | Quindi scolatelo, fatelo intiepidire, eliminate la pelle e le spine e riducetelo a spicchi o a pezzetti in maniera irregolare. |
4 Fatto | Tritate i cipollotti e lasciateli appassire in una capiente padella con abbondante olio EVO. |
5 Fatto | Quando questa si sarà ammorbidita aggiungete i pezzetti di baccalà, fate insaporire un minuto e sfumate con il vino. |
6 Fatto | Versate la passata di pomodoro e le olive spezzettate grossolanamente e aggiustate di sale e pepe (non esagerate col sale perché il baccalà, anche se ammollato, rimane sempre piuttosto sapido). Fate cuocere per circa 15 minuti fino a quando la salsa si sarà ristretta e spegnete il fuoco. |
7 Fatto | Lessate la pasta in acqua salata (anche qui ricordate di usare poco sale), scolatela al dente e completate la cottura assieme al condimento. Fatela saltare aggiungendo, se occorresse, un mestolino di acqua della pasta per rendere morbido il sugo, il prezzemolo fresco tritato e mantecatela fino a cottura perfetta. Impiattate, completate con un altro po' di prezzemolo e buon appetito. |