Ingredienti
- 700 gr di patate novelle
- 3 pomodori rossi
- 2 cucchiai di capperi
- 1 cipolla rossa
- 200 gr di olive verdi
- origano
- aceto di vino bianco
- olio EVO
- sale
- pepe
Introduzione
Come tutte le insalate anche l’insalata pantesca appartiene alla categoria dei contorni. Per ragioni di catalogazione la inserirò in questa sezione, ma secondo me la sua personalità richiederebbe ben altro standing. Uscire dal ruolo di portata di accompagnamento per acquisire un ruolo di protagonista al pari di ricette più celebrate e rinomate. L’insalata pantesca è una ricetta tipica dell’isola di Pantelleria realizzata con pomodori, patate, cipolle, capperi, olive e origano.
Un piatto freschissimo con prodotti tipici della Sicilia il cui mix assume un tratto distintivo inconfondibile. Preparate l’insalata con un certo anticipo per dar modo agli ingredienti di amalgamarsi per bene tra loro. E’ sufficiente lasciarla riposare a temperatura ambiente per almeno un’ora per avere un risultato perfetto. E se volete cliccate su ricette di insalate per scoprire moltissime altre ricette.
Fasi
1 Fatto | Lavate bene le patate e bollitele con tutta la buccia in acqua salata. Fatele raffreddare, pelatele e tagliatele a tocchetti in una ciotola. |
2 Fatto | Aggiungete le olive, i capperi dissalati, la cipolla ad anelli e i pomodori dopo averli tagliati spicchi. |
3 Fatto | Condite con olio, sale, pepe, origano e gocce di aceto. Girate bene e presentate in un bel piatto da portata. P.S.Preparate il piatto con un certo anticipo; in questa maniera gli ingredienti si amalgameranno bene tra loro scambiandosi sapori e odori. |