Ingredienti
- 1 kg di zucca rossa
- 5 acciughe sott'olio
- 40 gr di capperiCapperi dissalati
- 5 cucchiai di aceto di vino bianco
- 1 cucchiaio di zucchero
- 4 spicchi di aglio
- olio EVO
- sale
- pepe
Introduzione
Come la più famosa zucca in agrodolce anche la Zucca alla salsa d’aglio e capperi è un piatto di origine contadina molto gustoso. La sua preparazione, come potete vedere nel video qui sopra, è semplice e veloce, ma il risultato straordinariamente invitante. La zucca va prima ben lavata, tagliata a fette spesse circa 1 cm e fritta in abbondante olio. Nello stesso olio soffriggerete l’aglio, farete sciogliere le alici, qualche fogliolina di menta che donerà una nota di freschezza e per ultimo l’agrodolce.
Non appena il sughetto si sarà leggermente ristretto versatelo sulla zucca. Lasciate raffreddare per dar modo ai vari ingredienti di amalgamarsi fino in fondo e il piatto è pronto. La Zucca alla salsa d’aglio e capperi la potete servire come antipasto oppure come contorno per gli importanti secondi di carne o di pesce della tradizione siciliana.
Fasi
1 Fatto | Lavate la zucca, eliminate la buccia e tagliatela a fette spesse circa 1 cm. |
2 Fatto | In una padella versate abbondante olio e, non appena caldo, friggete la zucca. Adagiate le fette in una casseruola capiente, salate e pepate. |
3 Fatto | Quando avrete finito di friggere, utilizzando lo stesso olio, soffriggete l'aglio, scioglietevi le alici aiutandovi con una forchetta e aggiungete l'aceto zuccherato. |
4 Fatto | Quando il sughetto si sarà un leggermente rappreso versatelo sulla zucca, aggiungete i capperi dissalati e cuocete ancora per un paio di minuti. |
5 Fatto | Lasciate raffreddare perché gli ingredienti possano amalgamarsi per bene, trasferite in un piatto da portata e servite. |