Ingredienti
Per l'impasto:
- 1 kg di farina manitoba
- 400 gr di acqua
- 50 gr di lievito di birra
- 100 gr di latte
- 70 gr di strutto
- 100 gr di zucchero
- 2 tuorli
- 20 gr di sale
per la salsa:
- 1 lt di passata di pomodoro
- 1 pizzico di sale
- 1 cucchiaino di zucchero
per condire:
- 500 gr di mozzarella
- olio EVO
- origano
Introduzione
Le Pizzette siciliane sono uno dei “pezzi” più buoni della rosticceria isolana e non è un caso che piacciano proprio a tutti. Si preparano con la classica pasta brioche alla siciliana in grado di garantire un impasto soffice e morbido e un retrogusto leggermente dolce.
La versione che vi propongo è quella tipicamente presente nel palermitano che vede tra gli ingredienti per il condimento il pomodoro, la mozzarella e l’origano.
Si possono preparare in due formati, quello standard da 100 gr di impasto e quello mignon da 50 gr perfette, quest’ultime, per un buffet in piedi o una cena informale da servire assieme a: arancine, calzoni, ravazzate, spitini etc.
Le pizzette siciliane proprio come quelle del bar
Questa è la ricetta di Renato, un mio amico provetto pasticcere e cultore di tipicità siciliane. Vi chiedo di fidarvi sulla parola e, se seguirete la ricetta passo passo, vi posso garantire il risultato. Fin dal primo morso rimarrete stupiti per l’estrema morbidezza e sofficità della pasta brioche e il gusto praticamente identico alle pizzette che siete soliti mangiare nei bar della Sicilia.
In alternativa, se preferite gusti più sapidi, decisi e “importanti” vi suggerisco di provare la ricetta delle pizzette fritte, quelle a base di pasta di pane e ricoperte di cipolla, caciocavallo e acciughe salate.
Ciao e alla prossima ricetta di cucina siciliana. E non dimenticate di mettere “mi piace” sulla pagina facebook di Fornelli di Sicilia.
Nota: ricetta pubblicata ad Ottobre 2018 e aggiornata a Luglio 2020
Fasi
1 Fatto | Mettete nella planetaria la farina, lo zucchero ed il lievito di birra sbriciolato. |
2 Fatto | Azionate l'impastatrice a bassa velocità fino a quando tutto sarà ben amalgamato, aggiungete un po' d'acqua e i due tuorli. |
3 Fatto | Dopo qualche minuto aggiungete ancora un po' d'acqua ed il sale e lavorate per 2/3 minuti. Versate tutta l'acqua a filo e impastate fino a quando la massa risulterà omogenea e compatta. |
4 Fatto | A questo punto aggiungete lo strutto ed il latte e continuate a impastare fino a quando il composto si staccherà dalle pareti della ciotola. |
5 Fatto | Rivoltate la pasta su una spianatoia e formate delle palline di circa 100 g (50 gr per i mignon) e disponeteli su una piastra coperta da carta forno. Abbiate cura di distanziare le palline tra di loro per evitare che si attacchino durante la lievitazione . Copritele e mettetele in un posto caldo. |
6 Fatto | Appena le palline avranno raddoppiato il loro volume appiattitele con i polpastrelli fino a formare dei dischi che farete riposare ancora per circa mezz'ora. |
7 Fatto | Passiamo alla preparazione del condimento: versate in una ciotola la passata di pomodoro con un pizzico di sale ed un cucchiaino di zucchero; nel frattempo tagliate la mozzarella a tocchetti e lasciatela scolare. |
8 Fatto | Appena la lievitazione è ultimata stendete un cucchiaio di salsa sulle pizzette ed infornate a 190° per 10/15 minuti (la temperatura varierà in base al tipo di forno, per la prima volta cuocete a vista). |
9 Fatto | Tirate fuori le pizzette dal forno, aggiungete la mozzarella e cuocete ancora il tempo necessario perché si sciolga il formaggio. |
10 Fatto | A questo punto aggiungete un filo d'olio, una spolverata d'origano e servite. |
Un commento Nascondi commenti
Salve si può fare il giorno prima per il giorno dopo? Se si come? Grazie