Ingredienti
- 500 gr di pasta di panePer la pasta di pane vedi ingredienti qui sotto
- 500 gr di cipolle
- 500 gr di pomodori rossi maturi
- 5 filetti di acciughe salate
- 250 gr di caciocavallo grattugiato
- origano
- olio per friggere
- olio EVO
- sale
- pepe
per la pasta di pane:
- 350 gr di farina di semola di grano duro
- 1/2 bicchiere di olio EVO
- 6 gr sale
- 2 dl di acqua
- 10 gr di lievito di birraSe le temperatura dell'aria è particolarmente fredda aumentate il lievito a 15 gr
- 1 cucchiaino di zucchero
Introduzione
Le pizzette fritte con cipolla, acciughe e caciocavallo sono tra le ricette più buone che possa capitarvi di assaggiare in Sicilia.
Accendiamo il televisore, sintonizziamoci su uno degli innumerevoli canali che parlano di cucina (ma spesso anche nelle varie rubriche dei telegiornali se non, addirittura nei titoli di testa) per sentirci dire che il fritto fa male alla salute, che si intasano le arterie, che c’è il colesterolo cattivo e quello buono e così via. Su questo siamo d’accordo, vero? E allora?
Vorremmo privarci di uno dei piatti più goduriosi (mai aggettivo è stato usato in modo così appropriato) che possano esistere? Giammai. Io sono certa di poche cose nella vita, e spesso sono anche confuse, ma le pizzette fritte rappresentano senza dubbio una pietra miliare del mio panorama gastronomico culinario.
I condimenti con i quali le possiamo farcire trovano un limite che deriva dalla nostra mancanza di fantasia perché si possono fare in mille modi. La versione di oggi prevede cipolla bianca, acciughe salate e caciocavallo grattugiato. Provatele e farete la ola.
E per finire un paio di ricette di pasta lievitata: la pizza agrigentina e l’immortale sfincione palermitano mentre su Lievitati e Fritti li trovate proprio tutti.
Nota: ricetta pubblicata a Luglio 2018 e aggiornata a Settembre 2020
Fasi
1 Fatto | procedimento per la pasta di pane:Fate sciogliere il lievito in 1/2 bicchiere d'acqua tiepida. |
2 Fatto | Disponete la farina sulla spianatoia e aggiungete il sale, lo zucchero, il 1/2 bicchiere d'olio e mischiate per bene gli ingredienti. |
3 Fatto | Create una fontana nella farina e aggiungete il lievito sciolto nell'acqua. |
4 Fatto | Impastate, aggiungendo la restante acqua, fino ad ottenere una pasta liscia ed omogenea. |
5 Fatto | Posizionate la massa di pasta in una ciotola infarinata; infarinate anche la superficie della pasta e copritela con un canovaccio. |
6 Fatto | Riponetela in un luogo caldo (per es. l'interno del forno stesso) e fatela lievitare per almeno 2 ore. |
7 Fatto | preparazione del condimento:A parte tagliate a fette la cipolla e bollitela per circa 40 minuti. Scolatela bene e mettetela da parte. |
8 Fatto | Nello stesso tegame versate dell’olio e il pomodoro maturo tagliato a cubetti, fate rosolare per un paio di minuti e versatevi la cipolla. |
9 Fatto | Aggiustate di sale e pepe e fate cuocere per circa 20 minuti. |
10 Fatto | In un padellino versate due cucchiai di olio e fate sciogliere le acciughe salate diliscate ed aggiungetele al condimento. |
11 Fatto | La salsa sarà pronta quando risulterà cremosa ma non secca. |
12 Fatto | procedimento per le pizzette:Stendete la pasta e formate dei dischetti di circa 1 cm di spessore quindi friggeteli in olio bollente. |
13 Fatto | Togliete l’olio in eccesso disponendoli su carta assorbente. |
14 Fatto | A questo punto prendete una pizzetta fritta e con un cucchiaio distribuite il condimento sulla pizzetta. Completate guarnendo con una manciata di caciocavallo e un pizzico di origano e servite. Ottime anche fredde. |
2 commenti Nascondi commenti
Ricetta perfetta. Pizzette come le preparava la mia nonna .
Impasto eccezionale condimento idem
Grazie Lucia, è una ricetta consigliatami da un mio amico pasticcere, veramente buona. E ti consiglio di provare anche gli altri “pezzi”. Un abbraccio.