Ingredienti
- 500 gr di farina di semola di grano duro
- 25 gr di lievito di birra
- 1 presa di sale
- 2.5 dl di acqua
- 500 gr di pomodori maturi
- 250 gr di caciocavallo frescoCaciocavallo tagliato a fette
- origano
- olio EVO
- sale
- pepe
Introduzione
Lo straniero che ha la fortuna di visitare la Sicilia resterebbe incantato nello scoprire quanti tipi di lievitati e impasti caratterizzano ogni provincia dell’isola. Sfincioni, impanate, pizzette fritte, cudduruni, scaccie, pitoni, focacce, favazze, fuate etc etc fanno bella mostra nei banconi dei forni, panifici e friggitorie. E non è difficile immaginare che anche in questo campo il miscuglio di influenze e tradizioni straniere hanno finito con il condizionare la gastronomia del territorio.
Trasferiamoci pertanto nella valle dei templi alla scoperta di questa ricetta della Pizza agrigentina, semplice e gustosa, consapevoli che la tradizione siciliana della pizza non ha nulla da invidiare a quella più blasonata napoletana. Fettine di caciocavallo, pomodori maturi e origano sono gli ingredienti di base di questa pizza. Un’ottima alternativa alla pizza da asporto, cartonata e molliccia, per il sabato sera.
Fasi
1 Fatto | Setacciate la farina su una spianatoia. |
2 Fatto | In un bicchiere con acqua tiepida prelevata dal totale sciogliete il lievito ed aggiungetelo alla farina. Impastate incorporando acqua. |
3 Fatto | Poco prima di terminare l'acqua aggiungete il sale e impastate ancora. L'impasto deve essere lavorato a lungo e dovrà risultare compatto e morbido. Mettetelo in una ciotola con della farina, copritelo e lasciatelo lievitare per 1 ora. |
4 Fatto | Nel frattempo pelate i pomodori e tagliateli a dadini. |
5 Fatto | Passato il tempo di lievitazione, rimpastate la pasta per qualche minuto e realizzate 4 panetti. |
6 Fatto | Lasciate riposare per 15 minuti e formate dei dischi rotondi spessi mezzo cm e dal diametro di 15 cm. circa. |
7 Fatto | Farcite con il formaggio tagliato a fette, i pomodori, l'origano e un filo d'olio. |
8 Fatto | Infornate a 220° per 20 minuti e servite con una leggera macinata di pepe. |