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Pizza agrigentina

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Ingredienti

Numero Porzioni:
500 gr di farina di semola di grano duro
25 gr di lievito di birra
1 presa di sale
2.5 dl di acqua
500 gr di pomodori maturi
250 gr di caciocavallo fresco Caciocavallo tagliato a fette
origano
olio EVO
sale
pepe

Informazioni nutrizionali

11.5g
Proteine
9.5g
Grassi
24.5g
Carboidrati
2.5g
Zuccheri
0.8g
Fibra
206
Kcal

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Pizza agrigentina

Allergeni:
  • Cereali contenenti glutine
  • Latte e derivati

Basta poco per farsi la pizza in casa, calda e gustosa. Un'ottima alternativa a quelle da asporto unte e mollicce

  • 60 min.
  • 25 min.
  • 85 min.
  • Porzioni 4
  • Facile

Ingredienti

Introduzione

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Lo straniero che ha la fortuna di visitare la Sicilia resterebbe incantato nello scoprire quanti tipi di lievitati e impasti caratterizzano ogni provincia dell’isola. Sfincioni, impanate, pizzette fritte, cudduruni,  scaccie, pitoni, focacce, favazze, fuate etc etc fanno bella mostra nei banconi dei forni, panifici e friggitorie. E non è difficile immaginare che anche in questo campo il miscuglio di influenze e tradizioni straniere hanno finito con il condizionare la gastronomia del territorio.

ricetta pizza agrigentina

Trasferiamoci pertanto nella valle dei templi alla scoperta di questa ricetta della Pizza agrigentina, semplice e gustosa, consapevoli che la tradizione siciliana della pizza non ha nulla da invidiare a quella più blasonata napoletana. Fettine di caciocavallo, pomodori maturi e origano sono gli ingredienti di base di questa pizza. Un’ottima alternativa alla pizza da asporto, cartonata e molliccia, per il sabato sera.

Fasi

1
Fatto

Setacciate la farina su una spianatoia.

2
Fatto

In un bicchiere con acqua tiepida prelevata dal totale sciogliete il lievito ed aggiungetelo alla farina. Impastate incorporando acqua.

3
Fatto

Poco prima di terminare l'acqua aggiungete il sale e impastate ancora. L'impasto deve essere lavorato a lungo e dovrà risultare compatto e morbido. Mettetelo in una ciotola con della farina, copritelo e lasciatelo lievitare per 1 ora.

4
Fatto

Nel frattempo pelate i pomodori e tagliateli a dadini.

5
Fatto

Passato il tempo di lievitazione, rimpastate la pasta per qualche minuto e realizzate 4 panetti.

6
Fatto

Lasciate riposare per 15 minuti e formate dei dischi rotondi spessi mezzo cm e dal diametro di 15 cm. circa.

7
Fatto

Farcite con il formaggio tagliato a fette, i pomodori, l'origano e un filo d'olio.

8
Fatto

Infornate a 220° per 20 minuti e servite con una leggera macinata di pepe.

Rosaria

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