Ingredienti
- 80 gr di farina 00
- 80 gr di fecola
primo impasto:
- 240 gr di albumi
- 50 gr di zucchero
secondo impasto:
- 130 gr di tuorli
- 60 gr di zucchero
- 1/2 baccello di vaniglia vaniglia
- 1/2 scorza grattugiata di limone
Introduzione
I Savoiardi sono dei biscotti leggeri, dalla forma ovale o rotonda, e perfetti per la prima colazione. Se vi piace inzuppare i biscotti nel latte allora dovete assolutamente prepararli perché di meglio non c’è. Certo, anche i biscotti a treccia hanno il loro perché, così come i biscotti all’anice dal gusto particolare o i classici Biscotti margherita. Ma i Savoiardi restano, secondo il mio modesto parere, il top dell’inzuppo.
Diffidate di quelli che trovate in commercio nei vari supermercati, più alti e friabili e l’interno soffiato. I veri savoiardi, soprattutto quando appena fatti, presentano una consistenza morbida e sono ricoperti da una crosticina appena appena croccante.
Oltre che per la colazione li potete usare come base per la preparazione di tiramisù e zuccotti. E non preoccupatevi di non riuscire a consumarli in breve tempo. Se ben conservati in contenitori ermetici resistono parecchi giorni.
Come cuocere i savoiardi
Ogni forno ha le proprie caratteristiche e peculiarità. Per questa ragione bisogna porre particolare attenzione al tempo di cottura che, in un biscotto così delicato, può fare la differenza.
La mia esperienza suggerisce che 10 minuti sono più che sufficienti perché si raggiunga una perfetta doratura e un biscotto più morbido. Se invece preferite una consistenza più croccante potete spingervi anche fino ai 12 minuti, ma stando ben attenti perché rischiereste di asciugarli troppo rendendoli secchi e duri.
Nota: ricetta pubblicata ad Agosto 2018 e aggiornata a Luglio 2020
Fasi
1 Fatto | primo impasto:Con l'aiuto delle fruste elettriche o con una planetaria versate gli albumi a temperatura ambiente assieme allo zucchero e montateli a neve. Mi raccomando: continuate a montare fino ad ottenere una consistenza piuttosto dura, simile alla panna montata. Questo per evitare che quando formerete i biscotti con la sac a poche il composto, troppo liquido, possa allargarsi sulla teglia perdendo di volume. |
2 Fatto | secondo impasto:Sempre con la planetaria montate i tuorli, lo zucchero, la vaniglia, la scorza di limone per circa 12-15 minuti a media velocità. |
3 Fatto | Incorporate le due masse procedendo in questo modo: con una spatola amalgamate 1/3 di albumi montati nei tuorli con movimenti delicati, dal basso verso l'alto. Pochi secondi sono sufficienti così eviterete di smontare gli albumi. A questo punto incorporate 1/3 di farina 00 e 1/3 di fecola setacciate. Ripetete la stessa operazione per altre due volte. Alla fine dovrete ottenere un impasto spumoso, piuttosto consistente e montato alla perfezione. |
4 Fatto | Per modellare i savoiardi prendete una teglia e ricopritela con un foglio di carta forno. Riempite la sac a poche, montate una bocchetta liscia del diametro 14 e formate dei bastoncini di una lunghezza di 10 centimetri e alti 1 cm e più. |
5 Fatto | Quando tutti i biscotti sono stati formati spolverateli prima con lo zucchero semolato e subito dopo con lo zucchero a velo aromatizzato vaniglia. Aspettate un paio di minuti e ripetete l'operazione con il solo zucchero a velo. |
6 Fatto |