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Granita di gelsi neri: ricetta senza gelatiera

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Ingredienti

Numero Porzioni:
250 gr di gelsi neri
130 gr di zucchero
230 gr di acqua
40 g di succo di limone

Informazioni nutrizionali

0.6g
Proteine
0.1g
Grassi
28.3g
Carboidrati
27.6g
Zuccheri
0.7g
Fibre
108
Kcal

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Granita di gelsi neri: ricetta senza gelatiera

Seduti in un bar di Messina mentre assapori questa delizia accompagnata da una morbida brioche col tuppo. Ti piace l'idea?

    • Porzioni 4
    • Facile

    Ingredienti

    Introduzione

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    La granita di gelsi neri è una delle varianti più amate e tradizionali tra le numerose presenti nell’isola.

    Ma andiamo con ordine e seguitemi.

    Siamo in Sicilia, primavera inoltrata diciamo fine maggio inizi di giugno, un caldo che a tratti si preannuncia afoso con i ragazzini che già indossano i pantaloncini corti e giocano per strada col pallone. Ti svegli una mattina col pigiama leggermente umido del sudore notturno e il tuo primo pensiero è quello, rigirandoti nel letto: “ma sta innata chi s’avi a manciari” (trad. quest’oggi cosa si deve mangiare).

    Ora, trovandoti in uno dei posti sul pianeta Terra in cui la cucina offre una varietà sconfinata di alternative, una più buona dell’altra, sai che il tuo problema troverà una degna e allettante soluzione. E non sto ad elencare le ricette che in questo periodo dell’anno è possibile preparare perché lo spazio di quest’articolo sarebbe del tutto insufficiente. Ovviamente non mi riferisco solo a pranzo e cena ma anche alla colazione che, per ogni buon siciliano che guarda alla tradizione, ricopre un ruolo altrettanto importante.

    Se questo è il contesto, qual è la soluzione? Una delle colazioni più fresche, dissetanti e buone che tu possa assaporare è quella che prevede una coppa di granita di gelsi neri accompagnata da una fragrante brioche col tuppo.

    Per chi non conoscesse i gelsi sappiate che questi altro non sono che delle more originarie dell’Asia ma anche diffuse in Africa e Nord America. I gelsi, noti anche come more di gelso, sono frutti dolci e succosi che crescono in abbondanza sull’isola, soprattutto nella zona del Parco dei Nebrodi.

    gelsi neri

    Ne esistono moltissime varietà ma quelle più presenti alle nostre latitudini sono i gelsi neri, bianchi e rossi.

    Bastano appena 4 ingredienti per questo dolce al cucchiaio di una bontà unica. Ovviamente occorre partire da frutti succosi, dolci e maturi al punto giusto. E non serve nemmeno la gelatiera perché basta armarsi di un po’ di pazienza per una granita morbida e cremosa al punto giusto.

    Granita di gelsi neri: le varianti

    La granita di gelsi neri è un dolce fresco e leggero che si presta a infinite varianti.

    Possiamo arricchirla con un po’ di panna montata, oppure servirla con una spruzzata di limone o di liquore al bergamotto per un tocco ancora più mediterraneo. In ogni caso è un dolce da gustare con tutti i sensi, per un’esperienza unica e indimenticabile.

    Una delle città siciliane in cui la granita di gelsi neri raggiunge le sue più alte vette è Messina dove in quasi tutte le gelaterie riuscirete a gustare un’ottima granita.

    Ovviamente non trascurate di assaggiare anche le altre granite siciliane come la granita al limone, la granita di mandorle e la granita di pistacchio.

    Ricetta pubblicata a Maggio 2021 e aggiornata a Maggio 2023.

    Fasi

    1
    Fatto

    Preparazione dello sciroppo

    Per gustare una deliziosa granita di gelsi neri bisogna partire dall'ingrediente principale quando queste avranno raggiunto il punto più alto per dolcezza, succosità e maturità.
    Fatto questo iniziate preparando uno sciroppo di acqua e zucchero. Versate lo zucchero in un pentolino assieme all'acqua e mettete sul fuoco.

    2
    Fatto

    Mescolate con un frustino per facilitare lo scioglimento dello zucchero e non appena l'acqua inizierà a bollire spegnete. Trasferite il liquido in un altro contenitore (possibilmente in acciaio) e lasciate raffreddare.

    3
    Fatto

    Nel frattempo lavate i gelsi in acqua corrente, togliete il picciolo, metteteli in una ciotola e con mixer a immersione frullateli fino a ridurli in purea.

    4
    Fatto

    Con un mestolo versate la purea poco alla volta in un colino per eliminare tutti i semini e pressate con una spatola per ricavare quanta più polpa possibile. Unitela allo sciroppo assieme al succo di limone e mescolate.

    5
    Fatto

    Mettete la ciotola d'acciaio nel freezer avendo cura di mescolare con un cucchiaio ogni 60 minuti circa per rompere i cristalli di ghiaccio. Ripetete questa operazione per 3-4 volte fino a quando otterrete una consistenza morbida e piacevolmente granulosa. Servitela assieme ad una classica brioche col tuppo dopo aver guarnito la coppa con qualche mora e un ciuffetto di panna.

    Rosaria

    Recensioni della ricetta

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