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Gnocchi estivi alla palermitana

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Ingredienti

Numero Porzioni:
1 kg di gnocchi freschi Al punto 1 trovate il link per preparare gli gnocchi freschi in casa
1 melanzana
1 zucchina verde
100 gr di olive nere
3 pomodori
6 filetti di acciughe salate
1 ciuffo di basilico
2 spicchi di aglio
menta
ricotta salata
olio EVO
sale
pepe

Informazioni nutrizionali

8.4g
Proteine
5.5g
Grassi
47.9g
Carboidrati
3.5g
Zuccheri
2.3g
Fibra
206
Kcal

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Gnocchi estivi alla palermitana

Allergeni:
  • Cereali contenenti glutine
  • Latte e derivati
  • Pesce e derivati

Voglia di gnocchi anche in estate? Ecco la ricetta estiva nella versione palermitana

  • 20 min.
  • 50 min.
  • 70 min.
  • Porzioni 4
  • Facile

Ingredienti

Introduzione

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Gli gnocchi estivi alla palermitana sono un piatto fresco e leggero perfetto per le calde giornate d’estate. Preparati con ingredienti di stagione possono essere conditi in molti modi diversi ma, visto il periodo, niente sughi di carne di maiale o funghi trifolati ma solamente prodotti che si trovano naturalmente in estate. E allora pomodori, melanzane, basilico più alcune erbette aromatiche per un piatto che non appesantisce e rinfrescante.

In questa ricetta ti mostrerò come preparare gli gnocchi estivi passo-passo, come scegliere il condimento perfetto e come presentarli in tavola. Inoltre, ti fornirò alcune varianti delle varie ricette e gli abbinamenti consigliati per gustarli al meglio. Pronti per scoprire il segreto degli gnocchi estivi alla palermitana? Continua a leggere!

Come scegliere il condimento ideale

Gli gnocchi estivi si prestano a molteplici abbinamenti, ma per scegliere il condimento perfetto dovete considerare alcuni fattori, come il tipo di gnocchi che avete preparato (o acquistato) e i vostri gusti personali.

Le ricette per preparare i condimenti perfetti

Ecco alcune idee alternative per preparare condimenti stuzzicanti e appetitosi:

Pesto alla genovese: mixate insieme basilico fresco, pinoli, parmigiano, aglio e olio extravergine d’oliva per ottenere una salsa dal gusto intenso e aromatico.
Zucchine e gamberetti: tagliate le zucchine a dadini e fateli saltare in padella con olio e aglio. Aggiungete i gamberetti e cuoceteli per qualche minuto finché saranno rosati.
Pomodorini freschi: tagliate i pomodorini a metà e fateli saltare in padella con olio e aglio. Aggiungete del basilico fresco e cuocete il tutto per alcuni minuti.
Mozzarella di bufala: tagliate la mozzarella a cubetti e fatela sciogliere in una padella con un po’ di burro e foglie di basilico fresco. Condite gli gnocchi con questa deliziosa salsa.
Burro e salvia: fate sciogliere del burro in una padella con qualche foglia di salvia. Aggiungete gli gnocchi e fateli saltare in padella per qualche minuto, finché non saranno ben conditi.

Abbinamenti consigliati

Per accompagnare il piatto, ci sono diverse opzioni ma, viste le alte temperature, preferiremo bevande fresche e leggere, come un vino bianco frizzante o una birra chiara. Si possono anche servire degli aperitivi analcolici, come la limonata o la spremuta di agrumi.

Quali secondi piatti abbinare

Indifferentemente si possono accompagnare con i secondi piatti a base di carne o pesce. Potete servirli insieme a un’insalata di pomodori e mozzarella, oppure con del pesce alla griglia o con una tagliata di manzo.

gnocchi estivi palermitani

In ogni caso, la preparazione degli gnocchi estivi è sempre un’ottima occasione per sperimentare e lasciarsi ispirare dalla propria creatività in cucina. In conclusione, gli gnocchi estivi alla palermitana sono un piatto facile da preparare e versatile.

La prossima volta li proverò anche gratinati al forno dopo averli spolverizzati con una bella manciata di pecorino.  Buon appetito!

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Ricetta pubblicata a Luglio 2016 e aggiornata ad Aprile 2023.

Fasi

1
Fatto

Se volete realizzare gli gnocchi freschi in casa cliccate sul link seguente dove trovate la ricetta per gli Gnocchi di patate; oppure se vi manca il tempo o la voglia comprate dei buoni gnocchetti freschi al supermercato.

2
Fatto

Iniziate con il privare le melanzane dal picciolo, tagliatele a fette spesse 1 cm circa e mettetele in un colapasta. Cospargetele con del sale per eliminare l’acqua amara di vegetazione e lasciatele per almeno 1 ora. Fate la stessa operazione con le zucchine.

3
Fatto

Trascorso il tempo indicato, sciacquatele abbondantemente sotto acqua corrente, tamponate con un panno o della carta assorbente e grigliate entrambi gli ortaggi. Metteteli da parte e non appena saranno raffreddate tagliateli a listarelle .

4
Fatto

Mettete a bollire l’acqua per cuocere la pasta. Non appena arriverà a bollore salate e cuocete gli gnocchi: saranno cotti quando saranno saliti tutti a galla.

5
Fatto

Nel frattempo versate un giro d'olio in una padella assieme agli spicchi d’aglio e, appena imbionditi, aggiungete i filetti di acciuga spezzettati che farete sciogliere.

6
Fatto

Aggiungete i pomodori tagliati a tocchetti, le foglioline di menta e di basilico spezzettati, le olive e le verdure grigliate. Mescolate per amalgamare per bene i vari ingredienti, aggiustate di sale e pepe e spegnete il fuoco.

7
Fatto

Non appena gli gnocchi sono pronti scolateli e uniteli alle verdure. Fate saltare i padella, amalgamate per bene e completate con una generosa spolverata di ricotta salata. Ora non vi resta che impiattare e servire.

Rosaria

Recensioni della ricetta

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