Ingredienti
- 1 kg di gnocchi freschi
- 1 melanzana
- 1 zucchina verde
- 100 gr di olive nere
- 3 pomodori
- 6 filetti di acciughe salate
- 1 ciuffo di basilico
- 2 spicchi di aglio
- menta
- ricotta salata
- olio EVO
- sale
- pepe
Introduzione
Con gli gnocchi estivi alla palermitana cercherò di rendere più estiva una pasta che normalmente si preferisce gustare in inverno. Quindi niente sughi di carne di maiale o funghi trifolati ma solamente prodotti di stagione: e allora vai con pomodori, melanzane, basilico più alcune erbette aromatiche per un piatto leggero e fresco adatto a questa calda stagione.
Devo confessarvi che gli gnocchi freschi non sono tra i miei formati di pasta preferiti, a meno che non si parli di tagliatelle o lasagne. Di norma preferisco la pasta secca, più consistente e tenace. Tuttavia sono rimasta piacevolmente sorpresa dal risultato finale. Sarà stato il condimento o forse la fame arretrata, dato che non avevo fatto colazione, ma ho divorato il piatto in un batter d’occhio. La prossima volta li proverò anche gratinati al forno dopo averli spolverizzati con una bella manciata di pecorino. Cliccate sul link seguente per vedere come fare gli gnocchi freschi.
Fasi
1 Fatto | Se volete realizzare gli gnocchi freschi da voi cliccate su “Gnocchi fatti in casa” oppure “Gnocchi di patate”. Private le melanzane dal picciolo, tagliatele a fette e mettetele in un colapasta con del sale per eliminare l’acqua amara di vegetazione per almeno 1 ora. Lo stesso fate per le zucchine. |
2 Fatto | Dopo circa un’ora, sciacquatele abbondantemente, fatele asciugare e cominciate a grigliare entrambi gli ortaggi. |
3 Fatto | Appena saranno freddi, tagliateli a listarelle e metteteli da parte. |
4 Fatto | In un padellino mettete gli spicchi d’aglio e, appena imbiondito, aggiungete i filetti di acciuga spezzettati che farete sciogliere. |
5 Fatto | Aggiungete i pomodori tagliati a tocchetti, le foglioline di menta spezzettate, il basilico, le olive e le verdure grigliate. Aggiustate di sale e pepe e spegnete il fuoco. |
6 Fatto | Mettere a bollire l’acqua per gli gnocchi, salate cuocete fino a quando non saranno saliti tutti a galla. |
7 Fatto | Scolateli, passate sotto acqua fredda corrente e uniteli alle verdure. |
8 Fatto | Mescolate bene, impiattate e guarnite con una spolverata di ricotta salata. |