Ingredienti
- 1 kg di gnocchi freschiAl punto 1 trovate il link per preparare gli gnocchi freschi in casa
- 1 melanzana
- 1 zucchina verde
- 100 gr di olive nere
- 3 pomodori
- 6 filetti di acciughe salate
- 1 ciuffo di basilico
- 2 spicchi di aglio
- menta
- ricotta salata
- olio EVO
- sale
- pepe
Introduzione
Gli gnocchi estivi alla palermitana sono un piatto fresco e leggero perfetto per le calde giornate d’estate. Preparati con ingredienti di stagione possono essere conditi in molti modi diversi ma, visto il periodo, niente sughi di carne di maiale o funghi trifolati ma solamente prodotti che si trovano naturalmente in estate. E allora pomodori, melanzane, basilico più alcune erbette aromatiche per un piatto che non appesantisce e rinfrescante.
In questa ricetta ti mostrerò come preparare gli gnocchi estivi passo-passo, come scegliere il condimento perfetto e come presentarli in tavola. Inoltre, ti fornirò alcune varianti delle varie ricette e gli abbinamenti consigliati per gustarli al meglio. Pronti per scoprire il segreto degli gnocchi estivi alla palermitana? Continua a leggere!
Come scegliere il condimento ideale
Gli gnocchi estivi si prestano a molteplici abbinamenti, ma per scegliere il condimento perfetto dovete considerare alcuni fattori, come il tipo di gnocchi che avete preparato (o acquistato) e i vostri gusti personali.
Le ricette per preparare i condimenti perfetti
Ecco alcune idee alternative per preparare condimenti stuzzicanti e appetitosi:
– Pesto alla genovese: mixate insieme basilico fresco, pinoli, parmigiano, aglio e olio extravergine d’oliva per ottenere una salsa dal gusto intenso e aromatico.
– Zucchine e gamberetti: tagliate le zucchine a dadini e fateli saltare in padella con olio e aglio. Aggiungete i gamberetti e cuoceteli per qualche minuto finché saranno rosati.
– Pomodorini freschi: tagliate i pomodorini a metà e fateli saltare in padella con olio e aglio. Aggiungete del basilico fresco e cuocete il tutto per alcuni minuti.
– Mozzarella di bufala: tagliate la mozzarella a cubetti e fatela sciogliere in una padella con un po’ di burro e foglie di basilico fresco. Condite gli gnocchi con questa deliziosa salsa.
– Burro e salvia: fate sciogliere del burro in una padella con qualche foglia di salvia. Aggiungete gli gnocchi e fateli saltare in padella per qualche minuto, finché non saranno ben conditi.
Abbinamenti consigliati
Per accompagnare il piatto, ci sono diverse opzioni ma, viste le alte temperature, preferiremo bevande fresche e leggere, come un vino bianco frizzante o una birra chiara. Si possono anche servire degli aperitivi analcolici, come la limonata o la spremuta di agrumi.
Quali secondi piatti abbinare
Indifferentemente si possono accompagnare con i secondi piatti a base di carne o pesce. Potete servirli insieme a un’insalata di pomodori e mozzarella, oppure con del pesce alla griglia o con una tagliata di manzo.
In ogni caso, la preparazione degli gnocchi estivi è sempre un’ottima occasione per sperimentare e lasciarsi ispirare dalla propria creatività in cucina. In conclusione, gli gnocchi estivi alla palermitana sono un piatto facile da preparare e versatile.
La prossima volta li proverò anche gratinati al forno dopo averli spolverizzati con una bella manciata di pecorino. Buon appetito!
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Ricetta pubblicata a Luglio 2016 e aggiornata ad Aprile 2023.
Fasi
1 Fatto | Se volete realizzare gli gnocchi freschi in casa cliccate sul link seguente dove trovate la ricetta per gli Gnocchi di patate; oppure se vi manca il tempo o la voglia comprate dei buoni gnocchetti freschi al supermercato. |
2 Fatto | Iniziate con il privare le melanzane dal picciolo, tagliatele a fette spesse 1 cm circa e mettetele in un colapasta. Cospargetele con del sale per eliminare l’acqua amara di vegetazione e lasciatele per almeno 1 ora. Fate la stessa operazione con le zucchine. |
3 Fatto | Trascorso il tempo indicato, sciacquatele abbondantemente sotto acqua corrente, tamponate con un panno o della carta assorbente e grigliate entrambi gli ortaggi. Metteteli da parte e non appena saranno raffreddate tagliateli a listarelle . |
4 Fatto | Mettete a bollire l’acqua per cuocere la pasta. Non appena arriverà a bollore salate e cuocete gli gnocchi: saranno cotti quando saranno saliti tutti a galla. |
5 Fatto | Nel frattempo versate un giro d'olio in una padella assieme agli spicchi d’aglio e, appena imbionditi, aggiungete i filetti di acciuga spezzettati che farete sciogliere. |
6 Fatto | Aggiungete i pomodori tagliati a tocchetti, le foglioline di menta e di basilico spezzettati, le olive e le verdure grigliate. Mescolate per amalgamare per bene i vari ingredienti, aggiustate di sale e pepe e spegnete il fuoco. |
7 Fatto | Non appena gli gnocchi sono pronti scolateli e uniteli alle verdure. Fate saltare i padella, amalgamate per bene e completate con una generosa spolverata di ricotta salata. Ora non vi resta che impiattare e servire. |