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Gnocchi al pesto di basilico

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Ingredienti

Numero Porzioni:
800 gr di gnocchi di patate
100 gr di foglie di basilico
50 gr di pinoli
3 cucchiai di pecorino grattugiato
1 spicchio di aglio
1/2 bicchiere di olio EVO
sale
pepe

Informazioni nutrizionali

11.6g
Proteine
15.1g
Grassi
39.5g
Carboidrati
0.8g
Zuccheri
0.2g
Fibra
341
Kcal

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Gnocchi al pesto di basilico

Allergeni:
  • Anidride solforosa e solfiti
  • Cereali contenenti glutine
  • Latte e derivati

Gli gnocchi al pesto di basilico piacciono proprio a tutti, soprattutto se fatti così

  • 10 min.
  • 10 min.
  • 20 min.
  • Porzioni 4
  • Facile

Ingredienti

Introduzione

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Gli gnocchi al pesto di basilico sono un piatto tipico della cucina ligure ma, come spesso capita, ogni ricetta viene contaminata da influssi di altre regioni tra cui la Sicilia. Il pesto in Sicilia è stato portato dai marinai imbarcati sulle navi che da Genova, in rotta per l’Oriente, facevano scalo al porto di Trapani e Marsala. I marinai siciliani hanno ben pensato di riadattare la ricetta originale con gli ingredienti locali come pomodori e mandorle; avevano creato il pesto alla siciliana. In questa occasione però mi piace ricordare quella che è la ricetta originale dalla quale tutto ebbe inizio.

gnocchi al pesto di basilico

Fasi

1
Fatto

Lavate le foglie di basilico e metteteli ad asciugare.

2
Fatto

In un mixer dal bicchiere capiente inserite i pinoli, il pecorino, le foglie di basilico, l’aglio, l’olio, il sale e il pepe. Frullate tutto e versate il condimento in una ciotola. Il consiglio è quello di procedere con il mixer con scatti di breve durata per evitare di "bruciare" troppo gli ingredienti.

3
Fatto

Lessate gli gnocchi in acqua salata (saranno cotti quando saliranno tutti a galla), scolateli e rigirateli nella salsa.

Recensioni della ricetta

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buccellati conserva di zucca
precedente
Buccellatini con conserva di zuccata
cuscus con verdure
prossima
Cous Cous (ricetta base)

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