Ingredienti
- 800 gr di gnocchi di patate
- 100 gr di foglie di basilico
- 50 gr di pinoli
- 3 cucchiai di pecorino grattugiato
- 1 spicchio di aglio
- 1/2 bicchiere di olio EVO
- sale
- pepe
Introduzione
Gli gnocchi al pesto di basilico sono un piatto tipico della cucina ligure ma, come spesso capita, ogni ricetta viene contaminata da influssi di altre regioni tra cui la Sicilia. Il pesto in Sicilia è stato portato dai marinai imbarcati sulle navi che da Genova, in rotta per l’Oriente, facevano scalo al porto di Trapani e Marsala. I marinai siciliani hanno ben pensato di riadattare la ricetta originale con gli ingredienti locali come pomodori e mandorle; avevano creato il pesto alla siciliana. In questa occasione però mi piace ricordare quella che è la ricetta originale dalla quale tutto ebbe inizio.
Fasi
1 Fatto | Lavate le foglie di basilico e metteteli ad asciugare. |
2 Fatto | In un mixer dal bicchiere capiente inserite i pinoli, il pecorino, le foglie di basilico, l’aglio, l’olio, il sale e il pepe. Frullate tutto e versate il condimento in una ciotola. Il consiglio è quello di procedere con il mixer con scatti di breve durata per evitare di "bruciare" troppo gli ingredienti. |
3 Fatto | Lessate gli gnocchi in acqua salata (saranno cotti quando saliranno tutti a galla), scolateli e rigirateli nella salsa. |