Ingredienti
per l'impasto:
- 800 gr di farina 00
- 200 gr di farina di semola di grano duro
- 300 gr di zucchero semolato
- 300 gr di strutto
- 3 uova
- 1 bicchiere di latte
- 1 arancia
- 1 limone
- 1 busta di lievito vanigliato
- 1 busta di vanillina
- 500 gr di conserva di zucca
- cannella
Per decorare:
- 2 cucchiai di marmellata di cedro
- 50 gr di granella di mandorle
Introduzione
I buccellatini con conserva di zuccata sono un dolce tra i più conosciuti nella provincia palermitana, venduto soprattutto nei panifici. Un modo di dire della mia città è questo:”sì comu un cucciddatu” a significare “sei bello come un buccellato. Questo la dice lunga sulla bellezza ma anche la bontà di questo dolce tipico siciliano.Nelle pasticcerie si trova a forma di ciambella ripiena di fichi secchi, cioccolato, uvetta, mandorle, noci, zuccata, scorzette d’arancia etc.; la versione casalinga prevede delle monoporzioni a forma di spicchio d’arancia o rotonde. Quella che vi presento è una delle numerose varianti che prevede come farcitura zuccata, marmellata di cedro, limone e cannella. Si guarniscono con un po’ di granella di mandorle e sono pronti da servire.
Fasi
1 Fatto | Setacciate le 2 farine sulla spianatoia e mescolatele per bene. |
2 Fatto | Aggiungete lo zucchero incorporandolo alla farina aiutandovi con un leggero movimento rotatorio delle mani. |
3 Fatto | Incorporate lo strutto che dovrà ben amalgamarsi con le polveri. |
4 Fatto | Formate una fontana ed aggiungete le uova, il lievito sciolto in un bicchiere di latte, la vanillina, le bucce di agrumi grattugiate ed impastate tutto aggiungendo, se occorre, dell’altro latte. Il composto deve risultare compatto e consistente. |
5 Fatto | Avvolgete l’impasto nella pellicola e mettete in frigo per 1 ora. |
6 Fatto | In una ciotola mettete la conserva che lavorerete con un cucchiaio aggiungendo due cucchiai di marmellata, la vanillina e la cannella. |
7 Fatto | Stendete la pasta creando una sfoglia dello spessore di circa 3-4 mm, formando dei rettangoli di circa 12 cm di larghezza. |
8 Fatto | Al centro dei rettangoli di pasta, per tutta la sua lunghezza, aiutandovi con un cucchiaio posizionate la conserva. |
9 Fatto | Arrotolate la striscia di pasta per la sua lunghezza e schiacciate leggermente in modo da formare dei pani. |
10 Fatto | Con un coltello praticate dei tagli obliqui a formare dei dolcetti di 5 cm circa di lunghezza. |
11 Fatto | Adagiateli su una piastra rivestita di carta da forno ed infornate a 200° per 35 minuti. |
12 Fatto | Trascorso questo tempo, sfornate e spennellate i buccellatini con la marmellata calda e cospargete di granella di mandorla o confettini colorati. |
13 Fatto | Rimettete in forno per 5 minuti, sfornate e fate raffreddare. |