Ingredienti
- 1.5 kg di fave fresche
- 350 gr di gnocchetti
- 200 gr di ricotta
- 1 scalogno
- qb peperoncino
- qb olio EVO
- qb sale
- qb pepe
Introduzione
Gli gnocchetti con fave fresche e ricotta è una variante della più semplice pasta con fave fresche. Il periodo migliore per preparare questa ricetta è l’inizio della primavera quando le favette sono piccoline e molto tenere. Se volete potete anche cucinarle con il tegumento interno ma, se avete tempo e un po’ di pazienza, togliete anche quello; esalterete ancora di più la dolcezza del piatto.
Preparare questa ricetta è veramente semplice e molto veloce e l’aggiunta della ricotta rende il piatto cremoso e rotondo, Esistono numerose varianti della pasta con fave. Si può insaporirla con l’aggiunta di pancetta, oppure con del finocchietto selvatico o renderla più fresca con qualche fogliolina di menta. In qualunque modo la prepariate è uno dei piatti che preferisco. Se ve ne dovesse avanzare un po’ sappiate che è buonissima anche fredda uscita dal frigorifero o scaldata al microonde.
Fasi
1 Fatto | In un tegame fate appassire il cipollotto tritato con un filo d'olio. |
2 Fatto | Unite le fave che avete precedentemente sgranato e tolte dalla seconda buccia. |
3 Fatto | Versate 1 tazza d’acqua, salate e pepate. Fate cuocere a fuoco lento per circa 15 minuti. |
4 Fatto | Allungate con l'acqua sufficiente per cuocere la pasta e, non appena bolle, portate a cottura. |
5 Fatto | Impiattate mettendo ciuffetti di ricotta sul piatto e spolverizzate con il peperoncino. P.S Per rendere il piatto ancora più cremoso sciogliete la ricotta con un mestolino di acqua di cottura e amalgamatela con la pasta. |