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Ingredienti

Numero Porzioni:
per gli gnocchi:
500 gr di patate
150 gr di farina di semola di grano duro
1 uovo
10 gr di sale
per il condimento:
1 kg di zucca rossa
300 gr di pasta di salsiccia
2 spicchi di aglio
2 cipollotti
1/2 bicchiere di vino bianco
50 gr di caciocavallo grattugiato
1 ciuffo di prezzemolo
olio EVO
sale
pepe

Informazioni nutrizionali

4.8g
Proteine
8.8g
Grassi
9.6g
Carboidrati
1.7g
Zuccheri
0.4g
Fibra
138
Calorie

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Gnocchi di patate con zucca rossa e salsiccia

Allergeni:
  • Anidride solforosa e solfiti
  • Cereali contenenti glutine
  • Latte e derivati
  • Uova

Un primo davvero invitante, saporito, colorato e che vi farà dire: "mmm..., ma quanto sono buoni questi gnocchi, me la dai la ricetta?"

  • 60 min.
  • 45 min.
  • 105 min.
  • Porzioni 4
  • Facile

Ingredienti

  • per gli gnocchi:

  • per il condimento:

Introduzione

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Colorati e saporiti gli Gnocchi di patate con zucca rossa e salsiccia sono un piatto che mette allegria e invita al buonumore. Gli amici più assidui di questo blog sanno bene come sia una fan sfegatata della zucca rossa ed è proprio difficile che mi stufi. La zucca rossa rappresenta uno dei motivi principali per cui ami l’autunno. Dolce, morbida e versatile si presta a decine di cotture diverse: al forno, al vapore, alla griglia o in padella.

Dal punto di vista nutrizionale è un vero e proprio mix di minerali e vitamine, unite ad un basso contenuto calorico (circa 18 kcal per 100 gr); perfetta per chi volesse seguire un regime ipocalorico.

La cucina siciliana prevede decine di ricette con la zucca, fatta in tutti i modi possibili e immaginabili. Insomma, c’è solo l’imbarazzo della scelta tra contorno, antipasti, primi o secondi piatti. Chi non dovesse gradire il suo gusto piacevolmente dolce potrebbe correggerlo aggiungendo un un po’ d’acidità con una spruzzata d’aceto come nella zucca alla salsa d’aglio e capperi o nella zucca in agrodolce. Oppure potreste cuocerla fino a disfarla come avviene nel macco di fave e zucca rossa.

La ricetta degli gnocchi di patate con zucca rossa

La ricetta di oggi potrebbe sembrare laboriosa ma in realtà non lo è. Anche preparare in casa gli gnocchi è piuttosto semplice. E poi volete mettere la soddisfazione di poter dire “questi gnocchi li ho fatti con le mie manine”? Però oltre a questo, a voler dire il vero, una cosa che sto apprezzando da qualche tempo a venire è l’idea di trasformare un pranzo o una cena di tutti i giorni in qualcosa di più o meno memorabile. Chi l’ha detto che solo la domenica o i giorni di festa comandati dobbiamo dare il meglio di noi stessi in cucina? Forse che ogni singolo giorno non ha la stessa importanza di tutti gli altri? E vi garantisco che non è necessario perderci tanto tempo o spendere chissà cosa. Quindi rimbocchiamoci le maniche e andiamo a preparare questi gnocchi di patate con zucca rossa e salsiccia.

ricetta gnocchi di patate zucca rossa salsiccia

Nota: ricetta pubblicata a febbraio 2019 e aggiornata a ottobre 2019

Fasi

1
Fatto

Prepariamo gli gnocchi:

Lavate bene le patate e mettetele a bollire. Appena cotte pelatele e riducetele in purea con uno schiacciapatate.

2
Fatto

Fatele raffreddare e trasferitele in una terrina; cominciate ad impastare aggiungendo il sale, l'uovo e la farina poca per volta.

3
Fatto

Allungate dei bastoncini dello spessore di un dito e fate dei tocchetti lunghi circa 1 cm. Lasciate riposare per una mezz'oretta.

4
Fatto

Passiamo al condimento:

Per prima cosa pulite la zucca eliminando la buccia, tagliatela a tocchetti, sciacquatela e fatela scolare.

5
Fatto

In un tegame fate soffriggere l'aglio con un filo d'olio ed aggiungete la zucca.

6
Fatto

Appena cotta (ve ne accorgete se infilzando la forchetta incontra scarsa resistenza) toglietene qualche pezzetto che servirà per guarnire il piatto e frullate la parte restante con il frullatore ad immersione. Correggete di sale e pepe ed aggiungete il formaggio grattugiato.

7
Fatto

Tagliate i cipollotti e fateli rosolare in padella con dell'olio EVO.

8
Fatto

Aggiungete la pasta di salsiccia sbriciolata e fate sfumare con il vino. Unite i due composti ed ultimate la cottura.

9
Fatto

Lessate gli gnocchi in acqua salata ed appena cotti (saranno cotti appena saliranno tutti a galla ), scolateli e girateli in padella con il condimento.

10
Fatto

Impiattate guarnendo con prezzemolo tritato ed i tocchetti di zucca messi da parte.

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