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Cudduruni con ricotta e salsiccia

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Ingredienti

Numero Porzioni:
per l'impasto:
500 gr di farina di semola di grano duro
250 ml di acqua
13 gr di lievito di birra
1 cucchiaino di zucchero
50 gr di strutto in alternativa utilizzate 75 gr di olio EVO
10 gr di sale
per il ripieno:
400 gr di ricotta
300 gr di salsiccia
100 gr di olive nere snocciolate
1 uovo
150 gr di pecorino grattugiato
30 gr di semi di sesamo
olio EVO
sale
pepe

Informazioni nutrizionali

11.2g
Proteine
16.2g
Grassi
18.9g
Carboidrati
2.9g
Zuccheri
0.4g
Fibra
263
Kcal

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Cudduruni con ricotta e salsiccia

Allergeni:
  • Anidride solforosa e solfiti
  • Cereali contenenti glutine
  • Latte e derivati
  • Semi di sesamo
  • Uova

Un fragrante rotolo di pasta lievitata ripieno di salsiccia, ricotta e olive nere

  • 180 min.
  • 35 min.
  • 215 min.
  • Porzioni 4
  • Media

Ingredienti

  • per l'impasto:

  • per il ripieno:

Introduzione

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Non so dire esattamente se la ricetta del cudduruni con ricotta e salsiccia appartenga ad una ben definita area geografica della Sicilia. So per certo che esiste un’antica tradizione appartenente alle città di Melilli e di Lentini in provincia di Siracusa, anche se numerose sono le sagre che hanno luogo in diverse zone, soprattutto nel palermitano.

Nella mia personale esperienza il cudduruni è una di quelle pietanze che nella mia famiglia si è sempre fatta. Ricordo la lunga fila di teglie che, in occasione delle feste, procedevano una dietro l’altra in direzione del forno. Ovviamente a sovrintendere alle operazioni, con piglio generalesco e lungimiranza da stratega, era mia nonna. A lei spettava l’ultima parola quando fosse l’esatto momento di tirar fuori le teglie così da completare l’opera con l’ultimo tocco: un giro d’olio extra vergine, una manciata di origano o una spolverata di caciocavallo grattugiato a seconda del contenuto della teglia. A volte si trattava della favazza termitana, un’altra di salsiccia al forno alla siciliana etc.

La procedura seguiva la stessa rigorosa trafila anche per il cudduruni con ricotta e salsiccia. Dopo avere accuratamente arrotolato la pasta stesa con il mattarello e realizzata una ciambella lo si portava dalla Signora Pierina. Agli uomini era riservato il compito di trasportare le pesanti teglie in ferro blu prima in un senso e poi nell’altro. Alla testa del corteo sempre mia nonna, novello condottiero.

La ricetta del cudduruni con ricotta e salsiccia

La base di partenza è il classico impasto con farina di semola di grano duro, lievito di birra e un pizzico di zucchero. La parte grassa dell’impasto è assegnata allo strutto che, in alternativa, potete sostituire con olio EVO. Dopo la consueta lievitazione si stende la pasta con un mattarello e si farcisce con la ricotta e la salsiccia privata del suo budello. Si arrotola su se stessa e si realizza una ciambella avendo cura di chiudere bene i bordi.

Come vedete un procedimento semplice ma, come spesso capita con la nostra meravigliosa cucina, che donerà gusto e piacere.

Da non trascurare anche l’altra appetitosa variante del cudduruni farcito con broccoli.

Fasi

1
Fatto

Prelevate una piccola parte dell'acqua destinata all'impasto, versate il lievito e mescolate fino a scioglierlo completamente.

2
Fatto

Dopo avere setacciato la farina sopra un piano di lavoro incorporate il sale, lo zucchero e lo strutto (o , in alternativa, l'olio extra vergine). Sfregate lo strutto tra le mani così da amalgamarlo con la farina e gli altri ingredienti.

3
Fatto

Non appena lo strutto risulterà assorbito disponete la farina a fontana e versatevi il lievito. Continuate a impastare per amalgamare la massa aggiungendo l'acqua poca alla volta. Alla fine dovrete ottenere un massa morbida e liscia.

4
Fatto

Adagiate il panetto all'interno di una ciotola leggermente unta d'olio e lasciatela lievitare in posto caldo per almeno 2 ore; deve raddoppiare di volume (di norma uso il forno con la luce accesa).

5
Fatto

per il ripieno:

Nell'attesa che la pasta lieviti mettete la ricotta in uno scolapasta per eliminare il siero di deposito e fatela scolare per almeno 60 minuti.

6
Fatto

A questo punto trasferitela in una ciotola e amalgamatela con la salsiccia spellata e spezzettata, l'uovo battuto, sale e pepe e mettete da parte.

7
Fatto

Non appena l'impasto sarà pronto spianatelo con l'aiuto di un mattarello e fate un disco dello spessore di circa 1/2 centimetro.

8
Fatto

Distribuitevi uniformemente la farcia e distribuite a pioggia il pecorino grattugiato. Completate con le olive nere denocciolate e tagliate a pezzetti.

9
Fatto

Arrotolate la focaccia su se stessa così da formare una ciambella avendo cura di sigillare bene i bordi per evitare che fuoriesca il ripieno, quindi adagiate la focaccia su una teglia foderata con carta forno.

10
Fatto

Spennellate la superficie del cudduruni con dell'olio EVO e ricoprite con i semi di sesamo. Infornate per 30/35 minuti a 220° (vi raccomando di controllare sempre a vista il grado di cottura).

Rosaria

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