Ingredienti
per l'impasto:
- 500 gr di farina di semola di grano duro
- 250 ml di acqua
- 13 gr di lievito di birra
- 1 cucchiaino di zucchero
- 50 gr di struttoin alternativa utilizzate 75 gr di olio EVO
- 10 gr di sale
per il ripieno:
- 400 gr di ricotta
- 300 gr di salsiccia
- 100 gr di olive nere snocciolate
- 1 uovo
- 150 gr di pecorino grattugiato
- 30 gr di semi di sesamo
- olio EVO
- sale
- pepe
Introduzione
Non so dire esattamente se la ricetta del cudduruni con ricotta e salsiccia appartenga ad una ben definita area geografica della Sicilia. So per certo che esiste un’antica tradizione appartenente alle città di Melilli e di Lentini in provincia di Siracusa, anche se numerose sono le sagre che hanno luogo in diverse zone, soprattutto nel palermitano.
Nella mia personale esperienza il cudduruni è una di quelle pietanze che nella mia famiglia si è sempre fatta. Ricordo la lunga fila di teglie che, in occasione delle feste, procedevano una dietro l’altra in direzione del forno. Ovviamente a sovrintendere alle operazioni, con piglio generalesco e lungimiranza da stratega, era mia nonna. A lei spettava l’ultima parola quando fosse l’esatto momento di tirar fuori le teglie così da completare l’opera con l’ultimo tocco: un giro d’olio extra vergine, una manciata di origano o una spolverata di caciocavallo grattugiato a seconda del contenuto della teglia. A volte si trattava della favazza termitana, un’altra di salsiccia al forno alla siciliana etc.
La procedura seguiva la stessa rigorosa trafila anche per il cudduruni con ricotta e salsiccia. Dopo avere accuratamente arrotolato la pasta stesa con il mattarello e realizzata una ciambella lo si portava dalla Signora Pierina. Agli uomini era riservato il compito di trasportare le pesanti teglie in ferro blu prima in un senso e poi nell’altro. Alla testa del corteo sempre mia nonna, novello condottiero.
La ricetta del cudduruni con ricotta e salsiccia
La base di partenza è il classico impasto con farina di semola di grano duro, lievito di birra e un pizzico di zucchero. La parte grassa dell’impasto è assegnata allo strutto che, in alternativa, potete sostituire con olio EVO. Dopo la consueta lievitazione si stende la pasta con un mattarello e si farcisce con la ricotta e la salsiccia privata del suo budello. Si arrotola su se stessa e si realizza una ciambella avendo cura di chiudere bene i bordi.
Come vedete un procedimento semplice ma, come spesso capita con la nostra meravigliosa cucina, che donerà gusto e piacere.
Da non trascurare anche l’altra appetitosa variante del cudduruni farcito con broccoli.
Fasi
1 Fatto | Prelevate una piccola parte dell'acqua destinata all'impasto, versate il lievito e mescolate fino a scioglierlo completamente. |
2 Fatto | Dopo avere setacciato la farina sopra un piano di lavoro incorporate il sale, lo zucchero e lo strutto (o , in alternativa, l'olio extra vergine). Sfregate lo strutto tra le mani così da amalgamarlo con la farina e gli altri ingredienti. |
3 Fatto | Non appena lo strutto risulterà assorbito disponete la farina a fontana e versatevi il lievito. Continuate a impastare per amalgamare la massa aggiungendo l'acqua poca alla volta. Alla fine dovrete ottenere un massa morbida e liscia. |
4 Fatto | Adagiate il panetto all'interno di una ciotola leggermente unta d'olio e lasciatela lievitare in posto caldo per almeno 2 ore; deve raddoppiare di volume (di norma uso il forno con la luce accesa). |
5 Fatto | per il ripieno:Nell'attesa che la pasta lieviti mettete la ricotta in uno scolapasta per eliminare il siero di deposito e fatela scolare per almeno 60 minuti. |
6 Fatto | A questo punto trasferitela in una ciotola e amalgamatela con la salsiccia spellata e spezzettata, l'uovo battuto, sale e pepe e mettete da parte. |
7 Fatto | Non appena l'impasto sarà pronto spianatelo con l'aiuto di un mattarello e fate un disco dello spessore di circa 1/2 centimetro. |
8 Fatto | Distribuitevi uniformemente la farcia e distribuite a pioggia il pecorino grattugiato. Completate con le olive nere denocciolate e tagliate a pezzetti. |
9 Fatto | Arrotolate la focaccia su se stessa così da formare una ciambella avendo cura di sigillare bene i bordi per evitare che fuoriesca il ripieno, quindi adagiate la focaccia su una teglia foderata con carta forno. |
10 Fatto | Spennellate la superficie del cudduruni con dell'olio EVO e ricoprite con i semi di sesamo. Infornate per 30/35 minuti a 220° (vi raccomando di controllare sempre a vista il grado di cottura). |