Ingredienti
- 500 gr di ricotta
- 2 uova
- 2 cucchiai di farina
- 70 gr di caciocavallo grattugiato
- 1 mazzetto di prezzemolo
- 50 gr di granella di pistacchio
- qb pangrattato
- qb olio EVO
- qb sale
- qb pepe
Introduzione
Avete mai assaggiato gli Sformatini di ricotta? Se la risposta è no allora vi consiglio di correre subito a prepararli perché diventeranno uno dei vostri antipasti preferiti.
La ricotta è tra gli ingredienti più usati nella cucina dell’isola. Sono centinaia le ricette siciliane in cui questo morbido e gustoso latticino vede la sua presenza in posizione mai banale o defilata. Dagli antipasti come le buonissime
Frittatine di fave e ricotta al sugo di pomodoro,
ai primi tra i quali mi piace ricordare gli
Gnocchi di patate con ricotta e zafferano
fino ai dolci, famosi in tutto il mondo, come i
e la
Potete servire gli sformatini di ricotta come un delicato antipasto benché dotato di un sapore deciso e dalla forte personalità. Presentate in comode monoporzioni si possono gustare sia tiepidi che a temperatura ambiente; con il vantaggio di poterli preparare in anticipo e servire in un buffet in piedi o una cena informale. Impazienti di iniziare? E allora andiamo subito a vedere ingredienti e procedimento degli sformatini di ricotta.
Fasi
1 Fatto | Occorre che la ricotta sia ben asciutta per cui sarebbe opportuno comprarne una del giorno precedente. Schiacciatela con una forchetta e mettete da parte. |
2 Fatto | Dopo avere separato albumi e tuorli delle uova aggiungete alla ricotta un pizzico di sale, pepe, il caciocavallo grattugiato, la farina, 2/3 della granella di pistacchi, il prezzemolo tritato e i tuorli. Girate bene per amalgamare gli ingredienti. |
3 Fatto | A parte montate gli albumi a neve ed uniteli al composto avendo cura di girare tutto delicatamente, dal basso verso l'alto, per non smontarli. |
4 Fatto | Oleate gli stampini di alluminio e cospargeteli con del pangrattato. Riempiteli del composto preparato e chiudete con una manciata di pangrattato e un filo d'olio. Cuocete in forno a 200° per 35 minuti. |
5 Fatto | Appena tiepido capovolgete il tortino e guarnite con il resto di granella. |