Ingredienti
- 1 kg di capone
- 2 cipolle bianche
- 1/2 bicchiere di aceto di vino bianco
- 1 cucchiaio di zucchero
- qb olio di semi di arachidi
- qb farina di semola di grano duro
- qb olio EVO
- qb sale
Introduzione
Il capone in agrodolce è tra le ricette che meglio di tutte riescono ad esaltare il gusto di questo pesce.
Il pesce capone, conosciuto nel resto d’Italia come lampuga, si caratterizza per la consistenza soda e compatta delle sue carni. Non a caso in questo piatto assume un ruolo di primo piano la salsa in agrodolce, il famoso condimento della cucina siciliana che si ottiene miscelando aceto di vino bianco e zucchero. Ed è l’agrodolce in cui sono cotte le cipolle (in dialetto “a cipuddata“) che, dopo essere state stufate in acqua, ammorbidisce il pesce rendendolo più tenero.
A questo riguardo ricordate che il capone in agrodolce dà il meglio di sé se preparato con un certo anticipo e questo per 2 motivi:
l’aceto avrà più tempo per disperdere il suo aroma pungente; è infatti fortemente sconsigliato mangiare il piatto caldo e ancora fumante
la carne del capone riuscirà ad assorbire più liquidi e profumi e ciò renderà ancora più morbida la sua polpa.
Leggi pure queste altre ricette con il capone: capone fritto, capone panato con pomodorini, capone al succo di limone, capone al forno, caponata di pesce capone.
Su Speciale Agrodolce potete trovare decine di ricette tutte dedicate a questo condimento siciliano.
Fasi
1 Fatto | Dopo avere eviscerato il pesce, lavatelo e tagliatelo a pezzi dello spessore di un paio di centimetri. Mettetelo a scolare o tamponatelo con della carta assorbente. |
2 Fatto | Versate della farina (io uso la semola di grano duro) in un piatto e conditela con una presa di sale. Infarinate le fette di capone da entrambi i lati e friggetele in una padella con abbondante olio di arachidi. |
3 Fatto | Per rendere le cipolle più digeribili pulitele, affettatele e fatele stufare in una padella con un bicchiere d'acqua assieme ad un pizzico di sale. |
4 Fatto | Quando l'acqua sarà evaporata quasi del tutto e la cipolla ammorbidita aggiungete un giro abbondante di olio EVO e soffriggetela a fiamma dolce. |
5 Fatto | Lasciatela imbiondire ma tenendola morbida, quindi versate l'aceto in cui avrete sciolto un cucchiaio di zucchero. Fate cuocere per qualche minuto perché il pesce si insaporisca. |
6 Fatto | Disponete il capone in un piatto da portata guarnendo con la cipolla in agrodolce. |