Ingredienti
Per l'impasto:
- 700 gr di farina 00
- 300 g di farina di semola di grano duro
- 3 uova
- 300 gr di zucchero
- 300 gr di strutto
- 1 busta di lievito per dolci
- 1 busta di vanillina
- 10 gr di ammoniaca per dolci
- 200 gr di latte
per decorare:
- 15 uova(dipende dalla grandezza del pupo)
- confettini colorati
per la glassa:
- 3 albumi
- 500 gr di zucchero a velo
- il succo di un limone
Introduzione
Anche in Sicilia, durante il periodo pasquale, c’è l’usanza di regalare ai più piccoli le uova di cioccolato e la colomba pasquale ai più grandi. Per fortuna i siciliani sono molto legati alle loro tradizioni e lo testimonia come sia ancora molto forte e viva la consuetudine, presente in molte famiglie siciliane, di preparare i pupi cu l’ova.
I pupi cu l’ova detti anche cuddura cu l’ova, sono dei biscotti di pasta frolla a cui viene data forma diversa: ora di panierino, ora di colomba, oppure di campana o di agnellino. La caratteristica comune è quella di avere posizionato al centro un uovo, precedentemente bollito, e sormontato da due bastoncini di pasta ad incrocio per tenerlo fermo. La superficie viene poi spennellata con la “lustrata” cioè l’albume delle uova mischiato a zucchero a velo e succo di limone e infine ricoperta di “diavolicchi” (confettini di zucchero colorati). Clicca su Dolci e Dessert per vedere le altre ricette di dolci siciliani.
Fasi
1 Fatto | per la pasta:Su una spianatoia versate le due farine mischiate. |
2 Fatto | Aggiungete lo zucchero e lo strutto a temperatura ambiente e lavorate con le mani per amalgamare i componenti. |
3 Fatto | In una tazza versate il latte a temperatura ambiente e scioglietevi il lievito mescolando delicatamente. |
4 Fatto | Disponete la farina a fontana, rompetevi le uova e battetele fino ad incorporarle all'impasto. Versate il latte, la vanillina e l'ammoniaca e impastate fino ad ottenere una massa non troppo morbida. Se l'impasto dovesse risultare eccessivamente duro aggiungete un poco d'acqua alla volta. |
5 Fatto | Coprite l'impasto con della pellicola trasparente e mettetelo in frigo per almeno 40 minuti. |
6 Fatto | In una pentola piena d'acqua mettete a bollire le uova che dovranno risultare sode (saranno pronte dopo 7 minuti dal bollore). Appena cotte mettetele in acqua fredda per circa 10 minuti, non sgusciatele e mettetele da parte. |
7 Fatto | Prendete la pasta e fate delle palline di circa 100 g. Con l'aiuto di un mattarello stendetela con uno spessore di circa 1/2 cm. Date la forma che volete: panierino, cuori, colombe, bamboline e adagiatevi l'uovo sodo che fermerete con dei bastoncini di pasta disposti a croce del diametro di 1 cm circa. |
8 Fatto | Foderate una teglia da forno con della carta ed adagiatevi i pupi. Infornate a 180° per 25-30 minuti. |
9 Fatto | Una volta cotti fateli raffreddare mettendoli su un ripiano. |
10 Fatto | per la glassa:Montate a neve gli albumi d'uovo. |
11 Fatto | Aggiungete lo zucchero a velo ed il succo di un limone. |
12 Fatto | Non appena montati, aiutandovi con un pennello, spennellate i pupi con l'uovo coprendoli interamente di glassa. |
13 Fatto | Prima che la glassa si solidifichi troppo, spolverizzateli con i confettini colorati. |