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Polpette di pesce spada: profumata ricetta di mare

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Ingredienti

Numero Porzioni:
600 gr di pesce spada
2 uova
6 cucchiai di caciocavallo grattugiato
4 cucchiai di pangrattato
1 ciuffetto di prezzemolo
1 spicchio di aglio
2 cucchiai di passolina
2 cucchiai di pinoli
5 foglioline menta
sale
pepe
per la salsa di pomodoro:
75 dl di passata di pomodoro
1 cucchiaio di zucchero
1 spicchio di aglio
4 foglioline di basilico
1 bicchiere di acqua
olio EVO
sale
pepe

Informazioni nutrizionali

10.2g
Proteine
6.3g
Grassi
5.5g
Carboidrati
3.1g
Zuccheri
0.7g
Fibre
123
Kcal

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Polpette di pesce spada: profumata ricetta di mare

Allergeni:
  • Cereali contenenti glutine
  • Frutta a guscio
  • Latte e derivati
  • Pesce e derivati
  • Uova

Se anche tu ami le polpette allora non farti sfuggire questa ricetta: buone, molto buone, anzi...buonissime.

  • 15 min.
  • 30 min.
  • 45 min.
  • Porzioni 4
  • Facile

Ingredienti

  • per la salsa di pomodoro:

Introduzione

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Oggi è la volta di queste profumate, delicate e saporite polpette di pesce spada, un altro dei grandi piatti di pesce della ricca e variegata cucina siciliana.

Non so, forse sarà per via della mia smodata passione per le polpette…polpette di ogni tipo, carne pesce o verdure che siano, ma queste occupano un piccolo posticino nel mio cuore. Fin da piccola ricordo di avere sempre amato le polpette. Non c’era domenica in cui alla classica pasta col sugo non seguissero delle morbide polpette di tritato come solo mia nonna sapeva fare. Aveva una tecnica tutta sua che consisteva nel prendere la carne con una sola mano e buttarla nella pentola con il sugo, senza rotolarla fra le mani. Esteticamente venivano fuori delle piccole masse informi ma di una morbidezza e un sapore irraggiungibili.

Ma non distraiamoci troppo e torniamo alle nostre polpette di pesce spada. Mi è capitato di leggere alcune ricette presenti sul web in cui, per la preparazione dell’impasto, la carne del pesce viene frullata con il mixer. Personalmente preferisco fare un classico battuto con il coltello, in maniera piuttosto fine ma senza esagerare; mi piace trovare quei piccoli pezzettini di carne all’interno della polpetta che rende interessante anche la masticazione.

Da non trascurare anche la possibilità che offre la ricetta di condire un bel piatto di pasta con il sugo stesso. In questo caso sarà sufficiente aggiungere un po’ di salsa di pomodoro in più per gustare un delizioso primo piatto di pasta.

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Fasi

1
Fatto

Per fare le polpette di pesce spada comprate il pesce dal vostro pescivendolo di fiducia, sciacquatelo sotto acqua corrente e battetelo al coltello piuttosto finemente (in alternativa potete frullare il pesce con il mixer ma, personalmente, mi piace masticare qualche piccolo pezzetto di pesce sotto i denti)

2
Fatto

Trasferite il battuto in una ciotola e condite con aglio, menta e prezzemolo tritati, le uova, il pangrattato, il caciocavallo, la passolina e i pinoli. Aggiustate di sale e pepe e mescolate con le mani gli ingredienti fino a quando si saranno ben amalgamati e avrete un impasto morbido ma lavorabile.

3
Fatto

Formate delle polpette, all'incirca grandi quanto un mandarino, rotolando il composto tra i palmi, adagiatele su un piatto e fate riposare per una mezz'oretta.

4
Fatto

per la salsa:

Versate un giro d'olio EVO in una padella assieme a 1 spicchio d'aglio e lasciate imbiondire.

5
Fatto

Versate la passata di pomodoro e conditela con una presa di sale, un pizzico di pepe, le foglie di basilico spezzettate e un cucchiaio di zucchero. Allungate con un bicchiere di acqua e fate cuocere a fiamma media per 5 minuti.

6
Fatto

A questo punto immergete delicatamente le polpette e coprite con un coperchio. Il tempo di cottura si aggira intorno a 20-25 minuti; ogni tanto muovete delicatamente la casseruola per evitare che si attacchino al fondo. A metà cottura girate le polpette e terminate di cuocere. Servite le polpette di pesce spada ben calde guarnendo con qualche cucchiaio di salsa e una fogliolina di menta.

Rosaria

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