Ingredienti
- 2 fette di pesce spada
- qb pangrattato
- 1 ciuffetto di prezzemolo
- 1 pizzico di origano
- qb olio EVO
- sale
- pepe
per guarnire:
- 1 limone
Introduzione
Il pesce spada panato alla palermitana è tra le ricette a base di pesce più conosciuta della Sicilia. Personalmente lo considero un piatto piuttosto leggero grazie al tipo di cottura, solo quel leggero filo d’olio per permettere alla muddica di aderire alla fettina.
Può essere considerato come una variante del semplice pesce spada arrostito perché arricchito da una profumata e croccante panatura fatta con pangrattato aromatizzato.
Il procedimento è veramente elementare: basta massaggiare le fette con del buon olio extravergine cui sono stati aggiunti un po’ di sale e pepe. Dopo avere miscelato il pangrattato con prezzemolo tritato e origano si passa il pesce nella panatura e si mette a cuocere su una padella – o una griglia – molto calda. Pochi minuti sono sufficienti per avere una cottura perfetta e una crosticina croccante e dorata.
Il pesce spada panato alla palermitana è la soluzione ideale se si hanno pochi minuti per servire il pranzo o la cena ma non si vuole rinunciare al gusto e al piacere della tavola. Se poi l’accompagnate con una insalatina di lattuga e una fetta di pane di casa avrete un piatto unico che riuscirà a soddisfare tutti.
E se non dovesse piacervi il pesce potrete sempre provare la versione carnivora della ricetta, praticamente uguale con l’arrosto panato alla palermitana (con videoricetta).
Ecco alcune delle numerose ricette che potete trovare sul sito dedicate al pesce spada: carpaccio di pesce spada, pesce spada alla ghiotta, involtini di pesce spada in umido, spaghetti con pesce spada pomodorini e menta.
Fasi
1 Fatto | Togliete la pelle alle fette di pesce spada, sciacquatele in acqua e asciugate con cura con della carta assorbente. |
2 Fatto | Versate abbondante olio di oliva in un piatto assieme a un pizzico di sale e pepe e passate le fette di pesce da entrambi i lati. Lasciate riposare perché si insaporiscano per bene e nel frattempo dedicatevi alla preparazione della panatura. |
3 Fatto | Versate il pangrattato in una pirofila - o un piatto capiente - assieme a un pizzico di sale (poco), al prezzemolo tritato, una presa di origano e mescolate per amalgamare perfettamente gli ingredienti. |
4 Fatto | Nel frattempo mettete sul fuoco a scaldare una padella o una griglia antiaderente, passate le fette di pesce spada nel pangrattato aromatizzato, sempre da entrambi i lati, pressate bene per far aderire la "muddica" (il pangrattato) e ponetele sulla padella già calda. La cottura sarà piuttosto rapida, un paio di minuti per lato saranno più che sufficienti. In ogni caso controllate a vista fin quando la panatura sarà diventata leggermente dorata. |
5 Fatto | Mettete sul piatto da portata e terminate dando un ultimo tocco finale con un filo d'olio extravergine. Servite guarnendo il piatto con delle fettine di limone. |