Ingredienti
- 8 fettine di pesce spada
- 500 gr di pomodori maturi
- 120 gr di pangrattato
- 80 gr di caciocavallo grattugiato
- 100 gr di olive nere
- 2 spicchi di aglio
- 1 ciuffetto di prezzemolo
- 2 cucchiai di capperi
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- qualche foglia di basilico
- qualche foglia di menta
- olio EVO
- sale
- pepe
Introduzione
La ricetta di oggi prevede gli involtini di pesce spada in umido, succosi e ricchi di gusto grazie alla cottura nella salsa di pomodoro.
Questo pesce è molto amato dai siciliani e numerose sono le ricette ad esso dedicate come il
gli involtini di pesce spada con carciofi
o gli spaghetti con pesce spada pomodorini e menta
.
Il pesce spada presenta una carne piuttosto delicata che, a mio parere, richiede una farcitura aromatica e decisa. Per questo, oltre al classico pangrattato, ho voluto usare menta prezzemolo e basilico, ma anche capperi e olive nere.
Fasi
1 Fatto | Dal vostro pescivendolo di fiducia comprate 8 fettine di pescespada molto sottili dal peso di circa 80g ognuna. |
2 Fatto | il ripieno:Iniziamo dalla preparazione della farcia. In una ciotola mettete il pangrattato, il prezzemolo tritato, il caciocavallo grattugiato, le foglioline di basilico e menta spezzettate a mano, i capperi precedentemente messi in acqua e dissalati e metà delle olive denocciolate tagliate a pezzetti. |
3 Fatto | Aggiungete olio EVO a filo amalgamando tutti gli ingredienti fino a formare un composto morbido e omogeneo. |
4 Fatto | Disponete sopra un tagliere la fettina di pescespada (se dovesse sembrarvi troppo spessa battetela delicatamente con un batticarne), farcitela con una quantità adeguata di farcia e arrotolatela a involtino che bloccherete con uno stuzzicadenti. |
5 Fatto | la salsa di pomodoro:Mettete una pentola sul fuoco e, non appena giunge a bollore, immergete i pomodori per 30/40 secondi quindi scolateli, passateli velocemente in acqua fredda e spellateli. |
6 Fatto | In un tegame versate un giro d'olio extravergine e fate un soffritto assieme agli spicchi d'aglio. Non appena si saranno imbionditi, versate i pomodori sminuzzati grossolanamente. Aggiustate di sale e pepe e fate cuocere per circa 10 minuti. |
7 Fatto | Aggiungete gli involtini e il resto delle olive. Versate il mezzo bicchiere di vino bianco, incoperchiate e portate a cottura per altri 10 minuti. |
8 Fatto | Gli Involtini di pesce spada in umido sono pronti da servire. Accompagnateli con qualche cucchiaiata di fondo di cottura del pomodoro e qualche oliva. Buon appetito! |