Ingredienti
- 12 fettine di pesce spada sottili
- 100 gr di pesce spadaa tocchetti piccoli
- 3 carciofi
- 100 gr di mollica di pane raffermo
- 50 gr di caciocavallo grattugiato
- 1 cucchiaio di pinoli
- 1 cucchiaio di uva passa
- 1 limone
- 1 ciuffetto di prezzemolo
- 100 gr di pangrattato
- 2 spicchi di aglio
- olio EVO
- sale
- pepe
Introduzione
Gli Involtini di pesce spada con carciofi fanno parte della gloriosa tradizione di piatti di mare siciliani che finalmente ho avuto modo di preparare. L’occasione si è presentata quando Gino, che ormai sapete essere il mio pescivendolo di fiducia, mi ha inviato il solito sms con il quale mi avvertiva di avere delle belle fette di pesce spada. Ed effettivamente erano proprio belle, con la carne di un delicato rosa chiaro e la caratteristica V di colore rosso scuro attorno alla vertebra. Insomma, non ci ho pensato due volte a portarmele a casa non prima di averle fatte tagliare molto sottili. Per fare gli involtini di pesce spada e carciofi è utile che lo spessore della fetta non sia superiore ai 3/4 mm. Se così non fosse battetele delicatamente con un batticarne dopo averne protetto la superficie con un foglio di carta forno.
Involtini di pesce spada con carciofi: la ricetta
La preparazione della ricetta non è per nulla complicata. Iniziate dalla pulitura dei carciofi che vanno privati delle foglie esterne più coriacee e delle spine. Per fare questa operazione è opportuno che indossiate dei guanti per evitare di annerire le dita. Quindi tagliate i carciofi per lungo e con un coltellino asportate la barba interne e le spine più piccole. Disponeteli in una ciotola piena di acqua acidulata con il succo del limone per bloccare l’ossidazione. Quindi scolate e tagliate a pezzettini.
Fate rosolare l’aglio in un po’ d’olio EVO e cuocete i carciofi per una decina di minuti dopo aver salato e pepato. A questo punto passate alla preparazione della farcia mischiando il caciocavallo, la mollica, il pesce spada a tocchetti, il prezzemolo tritato, i pinoli, l’uva passa e i carciofi. Amalgamate il tutto e girate bene per amalgamare il composto. Farcite le fettine di pesce spada con un cucchiaio di ripieno e avvolgetele formando un involtino che chiuderete con degli stuzzicadenti per evitare che fuoriesca. Passateli in olio e pangrattato e cuocete in forno a 200° per 15 minuti.
Alla fine il risultato è stato molto al di sopra delle aspettative. La tenera dolcezza del pesce spada unito alla nota appena amara dei carciofi crea un delicato contrasto che lascia pienamente soddisfatti. Insomma, ricetta consigliatissima se volete “fare figura” in occasione di una cena a base di pesce. E per concludere date anche uno sguardo alla ricetta del Pesce spada con pomodorini Pachino.
Fasi
1 Fatto | Chiedete al vostro pescivendolo di fiducia di tagliarvi delle fette di pesce spada abbastanza sottili intorno ai 3/4 mm. Se dovessero essere troppo spesse usate un batticarne con molta delicatezza dopo averle ricoperte con un foglio di carta forno e rifilatele in maniera più o meno regolare. |
2 Fatto | Pulite i carciofi togliendo le foglie più dure e le spine. Divideteli a metà nel senso della lunghezza avendo cura di togliere il fieno e le piccole spine interne, quindi mettetele in acqua acidulata con il succo del limone per evitare che si anneriscano. Dopo qualche minuto scolateli per bene bene e tagliateli a pezzettini. |
3 Fatto | In una padella versate 4 cucchiai d'olio e rosolate gli spicchi d'aglio. Non appena si sarà imbiondito unite i carciofi ed un pizzico di sale e pepe; fate cuocere per una decina di minuti. |
4 Fatto | Disponete in una ciotola la mollica di pane, il caciocavallo, il pesce spada tagliato a piccoli tocchetti, l'uva passa, i pinoli, il trito di prezzemolo ed in ultimo i carciofi. Girate bene per amalgamare il composto. |
5 Fatto | Adagiate le fette di pesce spada su un tagliere e con un cucchiaio farcite le fette. Avvolgete la fettina formando un involtino e passatelo nell'olio e nel pangrattato. Per evitare che possa aprirsi durante la cottura chiudete con due stuzzicadenti. |
6 Fatto | Adagiate gli involtini in una teglia oleata, irrorateli con un filo d'olio e cuocete in forno a 200° per 15 minuti. |