Ingredienti
- 400 gr di spaghetti
- 2 acciughe salate
- 2 spicchi di aglio
- 1 mazzetto di basilico
- 2 melanzaneMelanzane medie
- 2 peperoni
- 300 gr di pomodorini
- olio EVO
- sale
- pepe
- 50 gr di olive nere snocciolate
- 40 gr di cucunciSott'aceto
- qb pecorino grattugiato
Introduzione
Con la Pasta alla cucunciata facciamo un salto nell’arcipelago delle Eolie ed esattamente sull’isola di Salina. La cucina delle Eolie presenta caratteri di tipicità ed unicità frutto di contaminazioni tra tradizioni marinare e contadine. Piatti e ricette evocano i profumi salmastri del mare, i colori del territorio e le fragranze delle erbe aromatiche, prime tra tutte i capperi.
Protagonista della ricetta sono infatti i cucunci, cioè i frutti della pianta del cappero una volta terminata la fioritura. La pasta alla cucunciata è un trionfo di sapori, profumi e colori tipici della cucina siciliana. Pomodorini, olive nere, peperoni, acciughe salate, melanzane, basilico e pecorino grattugiato si amalgamano per dar vita ad un piatto succulento dalla forte personalità. Vi lascio alcune ricette dove sono presenti i capperi: Spaghetti con olive e capperi, Insalata pantesca, Zucca alla salsa d’aglio e capperi, Patate apparecchiate alla siracusana, Insalata di polpo all’eoliana, Tonno alla siciliana. P.S. Nelle foto vedete la ricetta con gli spaghetti ma, secondo me, i maccheroni sono da prendere in seria considerazione.
Fasi
1 Fatto | Pulite le melanzane, tagliatele a dadini e mettetele sotto sale per circa 1 ora. |
2 Fatto | Dopo aver sciacquato le acciughe e averle diliscate frullatele insieme ai cucunci incorporando l'olio EVO necessario per ottenere un pesto cremoso che metterete da parte, |
3 Fatto | Grigliate leggermente i peperoni, spellateli e tagliateli a listarelle. |
4 Fatto | In una padella fate rosolare l'aglio con dell'olio, sciacquate le melanzane e lasciatele soffriggere per qualche minuto. |
5 Fatto | A questo punto aggiungete i pomodorini e cuocete per una decina di minuti. |
6 Fatto | Aggiungete i peperoni, le olive, qualche foglia di basilico e una parte del pesto e lasciate amalgamare. Assaggiate e, se occorre, salate e pepate. |
7 Fatto |