Ingredienti
- 4 fette di tonnoalte 1 cm
- 2 cipolle rosse
- 3 pomodori maturi
- 100 gr di olive nere
- 40 gr di capperi
- qualche fogliolina di menta
- olio EVO
- sale
- pepe
Introduzione
Capperi, olive e pomodoro sono una costante in moltissime ricette della nostra cucina. Non fa eccezione la ricetta del Tonno alla siciliana che posso presentarvi (… e finalmente mangiare) ora che il tonno è presente sul banco di Gino, il mio pescivendolo di fiducia. Questa è la ricetta di ogni estate, niente di complicato ma vincente per gusto e semplicità.
La ricetta del tonno alla siciliana proviene dal libro di ricette della mamma che ho scoperto essere uguale uguale alla ricetta della nonna, così come quella del tonno con cipollata in agrodolce. Una ricetta di famiglia che risale ormai alla notte dei tempi e che altre/i faranno meglio e diversamente; ma questa è la mia e ve la voglio presentare così. Quindi, se volete, provatela, assaporatela lentamente, gustandovi ogni singolo boccone con calma e…fatemi sapere. Buona ricetta a tutti.
Fasi
1 Fatto | Mettete il tonno in acqua fresca con un un cucchiaino di sale per circa 40 minuti. Sciacquatelo e mettetelo da parte. |
2 Fatto | Con un coltellino incidete i pomodori e sbollentateli per 40/50 secondi perché possano sellarsi facilmente, quindi tagliateli a cubetti e metteteli da parte. |
3 Fatto | Affettate la cipolla, mettetela in padella con un giro d'olio EVO e lasciatela soffriggere a fuoco basso finché non sarà appassita. |
4 Fatto | Aumentate la fiamma e aggiungete i pomodori alla cipolla insieme ai capperi dissalati, alle olive, alla menta, salate e pepate e lasciate cuocere per cinque minuti. |
5 Fatto | Allungate la salsa con una tazzina di acqua calda e adagiatevi le fette di tonno. Giratele un paio di volte per uniformare la cottura cuocendole 2/3 minuti per lato. |
6 Fatto | Aggiungete qualche fogliolina di menta fresca per guarnire il piatto e servite.. |