Ingredienti
- 1 kg di patate
- 2 cucchiai di capperiCapperi dissalati
- 1 cipolla
- 1/2 bicchiere di aceto di vino bianco
- 1 cucchiaio di zucchero
- 100 gr di olive verdi snocciolate
- olio EVO
- sale
- pepe
Introduzione
In Sicilia un contorno non è mai solo un contorno perché in certe occasioni riesce ad elevarsi al rango di piatto vero e proprio. E’ il caso della ricetta di oggi, quella delle Patate apparecchiate alla siracusana, dove delle semplici patate, arricchite da olive verdi, cipolla, capperi e il nostro agrodolce onnipresente impreziosiscono questo umile tubero, lo “apparecchiano” per l’appunto, finendo per assurgerlo a portata dalla forte personalità.
Unica accortezza nella preparazione del piatto, per il resto di una semplicità estrema, va posta nel taglio delle patate che devono essere le più uniformi possibile per avere una cottura uniforme. E per finire un paio di ricette da non tralasciare: peperoni fritti con patate e l’immortale frittata di patate.
Fasi
1 Fatto | Pelate le patate e tagliatele a dadi, lavatele e fatele asciugare. |
2 Fatto | Affettate la cipolla e fatela appassire in un tegame con dell'olio a fuoco basso. Unite le patate e fatele rosolare per qualche minuto facendo attenzione che si dorino da tutti i lati. |
3 Fatto | Aggiungete 1 bicchiere d'acqua calda e fate cuocere per circa 15 minuti. |
4 Fatto | Unite i capperi e le olive, quindi salate pepate e fate andare per pochi minuti. |
5 Fatto | Nel frattempo sciogliete lo zucchero nell'aceto e versate tutto nel tegame. Fate evaporare per pochi minuti, spegnete e lasciate riposare. Possono essere gustate sia calde che fredde. |