Ingredienti
- 1/2 lt di acqua
- 10 gr di cannellacannella in stecche
- 75 gr di zucchero semolato
- 45 gr di amido di mais
- qb cannellacannella in polvere
Introduzione
Il gelo di cannella è tra i più famosi dolci al cucchiaio della cucina siciliana assieme al gelo di melòne. Profumato e armonioso si presenta setoso al palato ed è ottimo come chiusura di fine pasto; soprattutto se si tratta di un pasto impegnativo. In questo caso il gelo di cannella è il dessert perfetto grazie alla sua leggerezza e aromaticità.
La cannella è tra le spezie più usate nella pasticceria siciliana. Il suo profumo evoca ricordi legati alle feste di Natale o del carnevale. Decine sono infatti le ricette siciliane in cui troviamo questo aroma come:
Personalmente sono particolarmente affezionata ai muffulitteddi con ricotta che preparava mia nonna il pomeriggio per la merenda che, dopo essere stati fritti, venivano rotolati nello zucchero profumato con un pizzico di cannella.
La ricetta del gelo di cannella
Preparare il gelo è veramente alla portata di ognuno, anche alle primissime esperienze in cucina. Per ottenere un dessert aromatico è necessario tuttavia armarsi di pazienza perché la cannella in stecca va lasciata macerare in acqua per almeno una notte. L’acqua alla cannella va quindi fatta bollire, filtrata, rabboccata e, solo a questo punto, si procede alla gelificazione con l’amido di mais.
Fasi
1 Fatto | Versate l'acqua all'interno di una ciotola e immergetevi la cannella in stecche dopo averla spezzettata grossolanamente. Coprite con della pellicola e lasciate a macerare in frigo per una notte intera. |
2 Fatto | Il giorno dopo trasferite l'acqua aromatizzata alla cannella in una pentola e portate ad ebollizione. Lasciate sobbollire per un paio di minuti quindi spegnete il fuoco, filtrate il liquido che avrà assunto un colore ambrato molto scuro, e fate raffreddare completamente. |
3 Fatto | Poiché parte del liquido sarà evaporato durante la bollitura e parte assorbito dalla cannella ripristinate la misura iniziale di 1/2 litro aggiungendo l'acqua necessaria. |
4 Fatto | Non appena l'acqua alla cannella sarà fredda scioglietevi lo zucchero e, mescolando con una frusta, l'amido. Mescolate bene per evitare di creare grumi. |
5 Fatto | Trasferite la pentola sul fuoco facendo attenzione a mantenere la fiamma molto bassa quindi, sempre con la frusta, mescolate di continuo fino a quando il liquido comincerà ad assumere una consistenza leggermente vischiosa. Durante l'ultima fase è bene mescolare velocemente per evitare il formarsi di grumi. |
6 Fatto | Travasate il gelo di cannella in coppette o stampini a vostra scelta (ma andranno benissimo anche dei semplici bicchieri) e lasciate raffreddare a temperatura ambiente. Ricoprite con della pellicola per alimenti e riponeteli in frigo. Fate riposare per almeno mezza giornata quindi servite aggiungendo una leggerissima spolverata di cannella. |