Ingredienti
- 500 gr di trippaDal vostro macellaio di fiducia fatevi dare trippa già pulita e precotta.
- 350 gr di fagioli borlotti
- 1 cipolla
- 2 carote
- 1 spicchio di aglio
- 1 costa di sedano
- 1 mazzetto di prezzemolo
- 6 foglie di alloro
- olio EVO
- sale
- pepe
Introduzione
La trippa con fagioli è una di quelle ricette che si trovano in tutta Italia, ognuna con varianti più o meno marcate ma tutte legate da una eccezionale bontà.
La Sicilia vanta una notevole e antica tradizione in tema di piatti a base di frattaglie. Quelli che una volta venivano considerati “scarti” hanno oggi acquisito un rango ben più elevato. Non è un caso che trippe, rognoni, cervella e animelle sono entrate di prepotenza nel menu di ristoranti di livello, anche stellati.
Da lungo tempo nella nostra isola il tradizionale street food non è solo panelle, cazzilli e arancine ma comprende un vasto assortimento di interiora come “mussu“, “masciddaru“, “centupeddi“, sangunazzu“, “carcagnolu“, “stigghiola” e, ovviamente, trippa.
E per gli amanti del genere non mancate di provare anche un altro famoso piatto palermitano a base di trippa come la trippa all’olivetana.
P.S. Per diminuire i tempi di cottura della trippa con fagioli chiedete al vostro macellaio di darvi la trippa già pulita e precotta
Fasi
1 Fatto | Per la preparazione della trippa e fagioli la prima operazione da fare è quella di mettere in ammollo i fagioli. Il giorno prima riempite una ciotola piena d'acqua e versate i fagioli borlotti; questo li renderà morbidi e ne faciliterà la cottura. |
2 Fatto | Il giorno dopo sciacquateli in acqua corrente e lessateli aggiungendo 2 foglie d'alloro alla pentola piena d'acqua. Dovranno cuocere per circa un'ora e mezza. Quando saranno quasi cotti aggiungete un pizzico di sale, scolateli e metteteli da parte conservando l'acqua di cottura. |
3 Fatto | Nel frattempo che i fagioli si cuociano lavate bene la trippa con acqua calda e tagliatela a listarelle di 5/6 cm (guarda le foto). |
4 Fatto | Ora passiamo alla preparazione delle verdure per il soffritto. Fate un trito di cipolla, prezzemolo, sedano, carote e aglio. Versate un giro d'olio EVO in un tegame, aggiungete le verdure tagliate e fate rosolare per circa 5 minuti. Mescolando e stando ben attenti a non bruciare il soffritto lasciate cuocere fino a quando saranno appassite. |
5 Fatto | A questo punto, quando tutto risulta ben rosolato, aggiungete la trippa assieme a 4 foglie d'alloro. |
6 Fatto | Allungate con 2 mestoli di acqua dei fagioli, mettete il coperchio e fate cuocere per 50 minuti, mescolando ogni tanto. Se fosse necessario integrate con un altro po' d'acqua controllando a vista. |
7 Fatto | Controllate il grado di cottura della trippa con una forchetta e aggiungete i fagioli. Fate cuocere per altri 10 minuti sempre con il coperchio quindi correggete di sale e pepe. Impiattate e prima di servire completate con un filo d'olio extra vergine d'oliva a crudo. |