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Ricetta Pasta alla cucunciata

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Ingredienti

Numero Porzioni:
400 gr di spaghetti
2 acciughe salate
2 spicchi di aglio
1 mazzetto di basilico
2 melanzane Melanzane medie
2 peperoni
300 gr di pomodorini
olio EVO
sale
pepe
50 gr di olive nere snocciolate
40 gr di cucunci Sott'aceto
qb pecorino grattugiato

Informazioni nutrizionali

6.6g
Proteine
6.7g
Grassi
28.7g
Carboidrati
3.6g
Zuccheri
1.9g
Fibra
182
Kcal

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Ricetta Pasta alla cucunciata

Allergeni:
  • Anidride solforosa e solfiti
  • Cereali contenenti glutine
  • Latte e derivati
  • Pesce e derivati

I Cucunci sono i frutti del cappero al termine della fioritura e questa pasta rappresenta un vero trionfo di sapori e profumi dell'isola di Salina

  • 20 min.
  • 50 min.
  • 70 min.
  • Porzioni 4
  • Facile

Ingredienti

Introduzione

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Con la Pasta alla cucunciata facciamo un salto nell’arcipelago delle Eolie ed esattamente sull’isola di Salina. La cucina delle Eolie presenta caratteri di tipicità ed unicità frutto di contaminazioni tra tradizioni marinare e contadine. Piatti e ricette evocano i profumi salmastri del mare, i colori del territorio e le fragranze delle erbe aromatiche, prime tra tutte i capperi.

pasta con cucunci

Protagonista della ricetta sono infatti i cucunci, cioè i frutti della pianta del cappero una volta terminata la fioritura. La pasta alla cucunciata è un trionfo di sapori, profumi e colori tipici della cucina siciliana. Pomodorini, olive nere, peperoni, acciughe salate, melanzane, basilico e pecorino grattugiato si amalgamano per dar vita ad un piatto succulento dalla forte personalità. Vi lascio alcune ricette dove sono presenti i capperi:  Spaghetti con olive e capperi, Insalata pantesca, Zucca alla salsa d’aglio e capperi, Patate apparecchiate alla siracusana, Insalata di polpo all’eoliana, Tonno alla siciliana. P.S. Nelle foto vedete la ricetta con gli spaghetti ma, secondo me, i maccheroni sono da prendere in seria considerazione.

Fasi

1
Fatto

Pulite le melanzane, tagliatele a dadini e mettetele sotto sale per circa 1 ora.

2
Fatto

Dopo aver sciacquato le acciughe e averle diliscate frullatele insieme ai cucunci incorporando l'olio EVO necessario per ottenere un pesto cremoso che metterete da parte,

3
Fatto

Grigliate leggermente i peperoni, spellateli e tagliateli a listarelle.

4
Fatto

In una padella fate rosolare l'aglio con dell'olio, sciacquate le melanzane e lasciatele soffriggere per qualche minuto.

5
Fatto

A questo punto aggiungete i pomodorini e cuocete per una decina di minuti.

6
Fatto

Aggiungete i peperoni, le olive, qualche foglia di basilico e una parte del pesto e lasciate amalgamare. Assaggiate e, se occorre, salate e pepate.

7
Fatto

Lessate gli spaghetti e fateli saltare assieme alla salsa. Impiattate aggiungendo qualche ciuffetto di pesto, una spolverata di pecorino grattugiato e servite.

Rosaria

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