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Parmigiana di zucchine (napoletane)

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Ingredienti

Numero Porzioni:
2 zucchina bianca (napoletana)
2 dl di passata di pomodoro
1 cucchiaio di zucchero
2 spicchi di aglio
250 gr di caciocavallo fresco
100 gr di caciocavallo grattugiato
3 foglie di basilico
qb ricotta salata
olio per friggere
olio EVO
sale
pepe

Informazioni nutrizionali

10.2g
Proteine
17.1g
Grassi
3.9g
Carboidrati
3.8g
Zuccheri
0.9g
Fibre
209
Kcal

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Parmigiana di zucchine (napoletane)

Allergeni:
  • Latte e derivati
  • 30 min.
  • 60 min.
  • 90 min.
  • Porzioni 4
  • Facile

Ingredienti

Introduzione

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La Parmigiana di zucchine napoletane è una variante della più famosa parmigiana di melanzane che trovate su Fornelli di Sicilia nelle 2 versioni più note: melanzane alla parmigiana e parmigiana fredda.

Dal sapore delicato la si può servire sia come un secondo piatto o un piatto unico da gustare assieme ad una fetta di pane leggermente tostato.

Questa che state per leggere vede le fettine di zucchina precedentemente fritte ma, se voleste mantenervi più leggeri, saltate questo passaggio e disponetele crude nella pirofila.

La Parmigiana di zucchine napoletane sarà amata da tutti ed è perfetta per qualunque occasione: sia esso un pranzo informale come una scampagnata – preparata il giorno prima sarà ancora più buona – che un’occasione più ricercata.

La ricetta si presta ad essere interpretata secondo numerose varianti. Oggi l’ho preparata in maniera piuttosto semplice ma nulla vieta di farcire i vari strati con fette di prosciutto cotto e mozzarella oppure speck e scamorza affumicata etc.

Parmigiana di zucchine genovesi

Fasi

1
Fatto

Lavate le zucchine, pelatele e tagliatele a fette dello spessore di circa 1 cm. Disponetele in uno scolapasta, cospargetele con un po' di sale e lasciatele spurgare per almeno un'ora per eliminare l'acqua amarognola.

2
Fatto

Lavatele bene sotto l'acqua corrente, tamponate con un panno e fatele asciugare per qualche minuto.

3
Fatto

Versate abbondante olio per friggere in una padella e friggete le zucchine fino a leggera doratura, trasferite su carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso.

4
Fatto

Passiamo alla preparazione della salsa. Pulite l'aglio, mettetelo in un pentolino con 3 cucchiai d'olio EVO e fatelo dorare. Versate la salsa che andrete a condire con sale, zucchero, pepe e basilico e fate restringere per 15 minuti.

5
Fatto

Nel frattempo tagliate il caciocavallo a fettine.

6
Fatto

In una pirofila da forno versate un mestolino di salsa sul fondo e distribuitela con un cucchiaio. Sistemate il primo strato di zucchine, aggiungete il caciocavallo a fettine, un altro po' di salsa e una manciata di caciocavallo grattugiato.

7
Fatto

Ripetete strato dopo strato fino a quando tutti gli ingredienti saranno terminati. Chiudete il timballo con le zucchine, la salsa, il caciocavallo a fettine ed una grattugiata di ricotta salata. Infornate a 200° per circa 20 minuti.
La parmigiana di zucchine napoletane può essere gustata sia calda che a temperatura ambiente.

Rosaria

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