Ingredienti
- 4 melanzane
- 100 gr di caciocavallo grattugiato
- 3 dl di salsa di pomodoro
- 200 gr di primo sale
- basilico
- sale
- pepe
- olio per friggere
Introduzione
Quella delle melanzane alla parmigiana è una ricetta che prevederebbe un trattato appositamente dedicato. Infinite sono le varianti relative al modo di cucinarla, le diatribe sull’origine del nome e sulla sua stessa paternità. Evito di addentrarmi in discussioni, che si possono trovare in giro sul web senza nulla aggiungere di originale e, pertanto, mi concentro sulla ricetta vera e propria dandovi qualche consiglio che possa aiutarvi a preparare un buon piatto.
Come preparare delle buone melanzane alla parmigiana
Consiglio n.1 – quale melanzana scegliere?
Se potete scegliete la melanzana di colore viola intenso e dalla forma oblunga (la c.d. violetta di Palermo) rispetto a quella di colore più chiaro e dalla forma sferica (la tunisina) perché le prime hanno polpa più compatta e soda e un sapore più intenso e accentuato.
Consiglio n. 2 – come tagliare le melanzane?
Va da se che le melanzane rotonde, le tunisine, permettono un solo tipo di taglio cioè per la loro circonferenza; quelle oblunghe, le violette di Palermo, vanno tagliate non secondo la loro circonferenza ma seguendo la loro altezza. Il motivo è presto detto: praticando il taglio per lungo si ricavano fette equilibrate sia come polpa che come semini al loro interno, cosa che non accadrebbe con l’altra modalità.
Consiglio n. 3 – come sbucciare le melanzane?
Evitate di sbucciare totalmente le melanzane perché in questo modo le privereste di gran parte del loro sapore che risiede proprio nella buccia; toglietene delle strisce alternando buccia e polpa.
Consiglio n. 4 – salsa di pomodoro
Fate in modo che la salsa di pomodoro non sia troppo liquida per evitare di ritrovarvi la parmigiana a galleggiare
Consiglio n. 5 – quale olio?
Usate olio di semi di arachide, più leggero rispetto all’olio di oliva.
E se avete letto fin qui significa che le melanzane sono tra i vostri ingredienti preferiti quindi cliccate su Ricette con melanzane dove troverete decine di altre ricette, una più buona dell’altra. Buon appetito.
Fasi
1 Fatto | Tagliate le melanzane a fette dello spessore di circa 1 cm mettetele in un colapasta con del sale grosso per eliminare l’acqua di vegetazione. |
2 Fatto | Dopo circa 1 ora sciacquatele ed asciugatele con della carta assorbente. |
3 Fatto | Friggetele in abbondante olio di semi di arachide. |
4 Fatto | Versate un mestolo di salsa sul fondo di una teglia da forno ed adagiatevi alternativamente strati di melanzane fritte, salsa, primo sale a fette, caciocavallo grattugiato e basilico. |
5 Fatto | Continuate fino al termine degli ingredienti e terminate l’ultimo strato con la salsa, il caciocavallo grattugiato e foglie di basilico. |
6 Fatto | Gratinate in forno a 200° per circa 30 minuti. |