Ingredienti
per l'impasto:
- 400 gr di farina 00
- 100 gr di farina di semola di grano duro
- 150 gr di strutto
- 150 gr di zucchero semolato
- 2 uova
- 2 dl di latte
- 1 scorza grattugiata di arancia bio
- 1 scorza grattugiata di limone
- 1/2 bustina di lievito vanigliato
- 1 pizzico di ammoniaca per dolci
- 1 pizzico di sale
per guarnire:
- qb ciliegie candite
- qb di granella di zucchero
Introduzione
Un classico della pasticceria palermitana, i biscotti margherita sono uno degli innumerevoli tipi che si possono trovare anche in tutti i panifici palermitani. Pur nella loro semplicità sono molto apprezzati da tutti quanti. Anche se non sono particolarmente inzupposi mi piacciono molto assieme al caffellatte, che ci posso fare: basta “ca sunnu cosi ruci” per me va bene tutto.
Con lo stesso biscotto potete anche preparare numerosi varianti. Anziché ricoprirli di zuccherini e ciliegia candita potete fare un secondo disco di pasta con un buco al centro, adagiarlo sopra e riempire con marmellata o con crema spalmabile dolce. Molto buoni anche i biscotti a treccia e i savoiardi, perfetti da inzuppare nel caffellatte.
Fasi
1 Fatto | Setacciate le due farine sulla spianatoia, aggiungete lo zucchero e mischiate bene. |
2 Fatto | Aggiungete lo strutto a temperatura ambiente e lavoratelo con le mani fino a che gli ingredienti si siano ben amalgamati. |
3 Fatto | In una tazza versate il latte e fatevi sciogliere il lievito vanigliato. |
4 Fatto | Create una fontana sulla spianatoia ed inserite le bucce degli agrumi, l’uovo ed 1 tuorlo (l'albume tenetelo da parte), un pizzico di sale, il latte con il lievito ed un pizzico di ammoniaca (la punta scarsa di un cucchiaino). |
5 Fatto | Impastate dolcemente fino a quando tutto il composto si è ben amalgamato, aggiungete il latte e incorporate tutto. Deve risultare una pasta compatta e consistente. |
6 Fatto | Formate una palla e copritela con della pellicola che andrete a riporre in frigo per circa 1 ora. |
7 Fatto | Con un matterello stendete la pasta frolla spessa circa 5 mm e, con l’aiuto di uno stampino a forma di margherita, ricavate i biscotti. |
8 Fatto | Trasferiteli in una teglia rivestita da carta forno ed inserite, al centro di ogni biscotto, metà di una ciliegina candita. |
9 Fatto | Con l’albume battuto spennellate i biscotti e cospargeteli di granella. |
10 Fatto | Infornate a 190° per 15-20 minuti. Sono pronti quando risultano appena dorati. |