Ingredienti
- 400 gr di pasta margheritaIn dialetto siciliano "vampasciuscia"
- 300 gr di tritato di manzo
- 200 gr di pasta di salsiccia
- 300 gr di ricottaricotta fresca
- 1 carota
- 1 spicchio di aglio
- 1 cipolla
- 1/2 bicchiere di vino rosso
- 1 lt di salsa di pomodoro
- 1 cucchiaio di zucchero
- olio EVO
- sale
- pepe
Introduzione
La ricetta delle vampasciuscia con ragù e ricotta suscita legittima curiosità, a partire dal suo nome sconosciuto ai più.
Sembra che il termine vampasciuscia si usasse in un remoto passato nel dialetto siciliano per indicare la farfalla. Ma qual è il legame che unisce il leggiadro lepidottero e una ricetta di un primo piatto siciliano?
La risposta va ricercata nella tipicità del formato di pasta utilizzata: la margherita. La margherita è una sorta di fettuccina, dalla larghezza di un paio di centimetri, con un bordo liscio e l’altro ondulato. Ed è questa caratteristica sinuosità che sembra richiamare l’aggraziato moto ondulatorio che le ali delle farfalle compiono durante il volo.
Vampasciuscia: la ricetta tradizionale
La tradizione insegna che la ricetta sia preparata durante il Carnevale, periodo di feste balli e grandi mangiate. La festività così amata dai bambini si consuma con tavolate riccamente imbandite da dolci come la pignolata, chiacchiere o i nodini di Carnevale.
La vampasciuscia con ragù e ricotta si iscrive in questo filone in cui ritroviamo abbondanza e opulenza. Un condimento ricco e saporito a base di ragù con carne di manzo e salsiccia e arricchita da candidi fiocchi di ricotta fresca. Un piatto di grande bontà che finirà in un batter d’ali.
Fasi
1 Fatto | Per la ricetta della vampasciuscia con ragù e ricotta iniziate con con la preparazione del ragù. Dopo aver tolto la camicia all'aglio, pulite cipolla e carota e tritatele finemente. Versate un giro abbondante di olio EVO in una pentola e fate soffriggere per qualche minuto mescolando di tanto in tanto. |
2 Fatto | Non appena le verdure saranno appassite aggiungete il tritato e la salsiccia senza budello e fate rosolare ancora per qualche minuto. Sfumate con il vino rosso e fate evaporare la parte alcolica. |
3 Fatto | Versate la salsa di pomodoro e condite con sale e pepe. Come da tradizione di famiglia aggiungo un cucchiaio di zucchero per togliere un po' di acidità del pomodoro e fate cuocere per circa 25 minuti. |
4 Fatto | Lessate la pasta in abbondante acqua salata, scolatela e conditela con la salsa. Mescolate accuratamente per distribuire il ragù in maniera uniforme. Completate aggiungendo dei fiocchetti di ricotta fresca e servite. |