Ingredienti
per l'impasto:
- 350 gr di farina di semola di grano duro
- 150 gr di farina 00
- 300 ml di acqua
- 12 gr di lievito di birra
- 70 gr di olio EVO
- 15 gr di sale
- 1 cucchiaino di zucchero
per la farcia:
- 500 gr di tritato di maiale
- 250 gr di tuma
- 2 patate
- 1 cipolla
- 300 gr di olive nere snocciolate
- olio EVO
- sale
- pepe
Introduzione
La ‘mbriulata è una delle innumerevoli ricette a base di pasta lievitata più conosciute in Sicilia. Consiste in una pasta di pane ripiena di patate, carne di maiale tritata, tuma, olive e cipolla con varianti più o meno fortunate succedutesi nel corso del tempo.
La ricetta è particolarmente diffusa in quell’area dell’isola compresa tra Caltanissetta e Agrigento dove sorge il paesino di Milena. I suoi abitanti, particolarmente affezionati alla pietanza e molto determinati nel mantenerne viva la tradizione e il ricordo, le hanno dedicato una sagra. La sagra della ‘mbriulata viene tenuta il secondo venerdì del mese di Agosto e grazie alla sua bontà richiama moltissimi visitatori appassionati di curiosità gastronomiche.
La ‘mbriulata è ricetta molto antica che in tempi andati, grazie alla sua capacità di mantenersi morbida e saporita per molte ore, rappresentava il pasto unico che i contadini consumavano durante la giornata di lavoro nei campi. In pratica uno street food ante litteram che ai giorni nostri si trova praticamente durante tutto l’anno.
🙂 Vedi anche la ricetta della ‘nfigghiulata. e dello speciale Street food siciliano.
Fasi
1 Fatto | Preparate la buonissima 'mbriulata iniziando a sciogliere in una tazzina di acqua tiepida (presa dal totale) il lievito assieme allo zucchero |
2 Fatto | Setacciate le farine sul piano di lavoro, mischiatele tra loro, aggiungete il sale e lavoratele con l'olio fino al suo totale assorbimento. |
3 Fatto | Formate una fontana, versate l'acqua poca alla volta e cominciate ad impastare. Lavorate a lungo l'impasto fino ad ottenere un composto morbido e liscio, adagiatelo in una ciotola infarinata a lievitare e riponetelo lontano da correnti d'aria (io uso il forno con la luce accesa) per circa 2 ore. |
4 Fatto | Mondate la cipolla ed affettatela. Mettetela in padella con 3 cucchiai di olio EVO e lasciatela appassire a fiamma dolce. Appena pronta spegnete e mettetela da parte. |
5 Fatto | Pelate le patate, tagliatele a tocchetti molto piccoli, salatele e friggetele in abbondante olio EVO; fatele scolare su carta da cucina. |
6 Fatto | Non appena sarà trascorso il tempo della lievitazione e l'impasto avrà raddoppiato il volume formate dei panetti di circa 100 g e con l'aiuto di un matterello spianateli molto sottilmente. |
7 Fatto | Versate qualche goccia di olio sulla pasta e con la mano distribuitela su tutta la superficie. Farcite la 'mbriulata mettendo un po' di macinato precedentemente condito con sale e pepe, pezzetti di patata fritta, tocchetti di tuma, olive nere e cipolla. |
8 Fatto | Arrotolate l'impasto su se stesso a mo' di salsicciotto quindi avvolgetelo come una girella. Fate attenzione a chiudere bene le estremità. |
9 Fatto | Adagiate le 'mbriulate in una teglia foderata con carta ed cuocete in forno preriscaldato a 200° per 35-40 minuti fin quando avranno assunto un colore dorato. Lasciate intiepidire e servite. Le 'mbriulate si conservano benissimo in frigo anche per un paio di giorni. |