nfigghiulata con bietole e pomodori secchi

‘Nfigghiulata – Ricetta siciliana a modo mio

La ‘Nfigghiulata è una delle ricette tipiche siciliane più antiche le cui origini si perdono nella memoria. Anche l’etimologia del nome è incerta. Alcune fonti sostengono che la parola ‘nfigghiulari in dialetto siculo significhi “avvolgere”, ma di questo non ho trovato traccia nei vari dizionari di dialetto siciliano presenti sul web. Anche la sua denominazione cambia a seconda del luogo in cui ci troviamo assumendo il nome di ‘nfigghiulata nella Sicilia occidentale e di Sfigghiulata in quella orientale.

E’ certo comunque che caratteristica comune alla ricetta sia quella di “aggnutticari” cioè avvolgere la sfoglia di pasta lievitata dopo che questa è stata farcita. Pure gli ingredienti sono diversi e numerosi e questo ci da la possibilità di dare libero sfogo alla fantasia assecondando i gusti personali. Quelli tradizionalmente usati sono ricotta oppure tuma assieme a salame e salsiccia oppure, se vi piacciono i sapori più decisi, pecorino non troppo stagionato con sarde salate, salame e semi di finocchietto selvatico.

La versione che presento oggi, visto che avevo voglia di sapori nuovi e originali, è frutto degli ingredienti disponibili in dispensa quel giorno. Tenere bietole (per intenderci i giri) appena ripassate in padella con un filo d’olio che fanno volume, sottili fettine di tuma per dare morbidezza, salsiccia privata del budello per conferire carattere e sapore e, per ultimi, pomodori secchi sminuzzati per il giusto grado di sapidità. Il risultato è una fusione di sapori e consistenze da far venire l’acquolina in bocca.

Chi segue questo blog conosce la mia passione per il lievitati siciliani la cui tradizione, forse a causa delle condizioni non troppo floride di gran parte della popolazione, è tanto antica quanto ricca. Chiudo questa breve introduzione ricordandone qualcuno a cominciare dalla mia amata favazza termitana, e poi lo sfincione palermitano, la fuata di Caltanissetta o lo sfincione bagherese etc. etc. Se poi ne avete voglia cliccate su lievitati e fritti dove potrete trovare tutte le ricette presenti sul blog.

pasta di pane lievitata, arrotolata, ripieno di salsiccia, bietole e pomodori secchi e tagliata a fette

rotolo di pasta di pane farcito con bietole, pomodori secchi e salsiccia

 

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