Ingredienti
- 10 carciofi
- 500 gr di pomodori rossi
- 2 cipolle
- 50 gr di uva passa
- 50 gr di pinoli
- 100 gr di caciocavallo grattugiato
- 250 gr di mozzarella
- 1 limone
- origano
- olio EVO
- sale
- pepe
Introduzione
I Carciofi alla pizzaiola sono uno di quei piatti che possiamo definire furbi perché fanno della loro versatilità un punto di forza.
Possono essere presentati come gustoso antipasto, appetitoso contorno o un saporito piatto unico con cui svoltare la cena. D’altronde i carciofi sono così, si prestano a decine di preparazioni e innumerevoli modalità di cottura e, sempre, riescono a dare grandi soddisfazioni.
Una ricetta a prova di errore perché di una semplicità estrema; e poi basta un po’ di mozzarella filante per far venire l’acquolina in bocca e far amare da tutti i carciofi alla pizzaiola.
Leggi anche lo speciale Ricette con carciofi con tantissime altre ricette dedicate a questo meraviglio ortaggio.
Fasi
1 Fatto | Riempite una ciotola con acqua fredda e il succo del limone dove si andranno a immergere i carciofi per non farli annerire. |
2 Fatto | Mettete sul fuoco una pentola d'acqua e un pizzico di sale, sbollentateli per 6 minuti quindi scolateli in attesa di disporli nella teglia. |
3 Fatto | Pelate i pomodori e tagliateli a tocchetti. Potete rendere più agevole la pelatura immergendoli in acqua bollente per 1 minuto. |
4 Fatto | Affettate le cipolle e fatele appassire in una padella con abbondante olio EVO. Appena la cipolla si sarà ammorbidita aggiungete il pomodoro a tocchetti, l'uvetta e i pinoli. Salate, pepate e fate cuocere per 10 minuti, il tempo di far restringere la salsa. |
5 Fatto | Prendete una teglia e disponete alla base in po' di salsa di pomodoro, realizzate un primo strato di carciofi, aggiungete qualche cucchiaiata di salsa e una manciata di caciocavallo. Continuate fino a quando gli ingredienti saranno terminati. Chiudete con l'ultimo strato di salsa ed una spolverata di caciocavallo. Mettete in forno a 200° per 20 minuti. |
6 Fatto | Qualche minuto prima di terminare la cottura, aggiungete la mozzarella tagliata a fette e un pizzico di origano. Infornate per il tempo necessario a far sciogliere la mozzarella, completate con un filo d'olio extravergine e servite. |