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Carciofi in umido con patate

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Ingredienti

Numero Porzioni:
8 carciofi
3 spicchi di aglio
1 mazzetto di prezzemolo
1 limone
1 cipolla
100 ml di vino bianco
5 patate
4 uova
olio EVO
sale
pepe

Informazioni nutrizionali

3.9g
Proteine
4.1g
Grassi
7.7g
Carboidrati
1g
Zuccheri
2.2g
Fibre
96
Kcal

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Carciofi in umido con patate

Allergeni:
  • Anidride solforosa e solfiti
  • Uova

Una ricetta che è un classico delle serate invernali e che si presta a molte varianti: in questo caso un uovo che rende anche esteticamente bello il piatto.

  • 20 min.
  • 30 min.
  • 50 min.
  • Porzioni 4
  • Facile

Ingredienti

Introduzione

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I carciofi in umido con patate sono una tra le classiche ricette della cucina invernale, un abbinamento tra i più amati e apprezzati in tutto il paese. Serviti sia come piatto unico vegetariano che come contorno vengono spesse considerati come base per altri ingredienti come formaggi e uova. E difatti non mi sono lasciata sfuggire l’occasione per arricchire il piatto con un uovo a occhio di bue che rende il piatto, non solo ancora più invitante anche cromaticamente interessante.

Cliccate su Ricette con carciofi, la sezione speciale che Fornelli di Sicilia dedica a questo buonissimo ortaggio, dove troverete altre decine di buonissime ricette.

Fasi

1
Fatto

Pulite i carciofi, togliete le foglie esterne più dure fino ad arrivare al cuore, tagliate le punte e dividetele a metà. Con un coltellino asportate le foglioline con le spine ed il fieno.

2
Fatto

Tagliateli a spicchi ed immergeteli in acqua dove avrete spremuto il succo del limone; questo rallenterà il processo di ossidazione e non li farà annerire.

3
Fatto

Pelate le patate, tagliateli a tocchi non eccessivamente piccoli ed immergetele in acqua fredda.

4
Fatto

In una padella piuttosto capiente mettete l'aglio e il prezzemolo tritati, la cipolla affettata assieme ad un giro abbondante di olio Evo e fate rosolare. Appena la cipolla sarà ammorbidita aggiungete i carciofi, mescolate e lasciate rosolare per qualche minuto.

5
Fatto

Versate il vino e fate sfumare la parte alcolica quindi aggiungete mezzo bicchiere d'acqua, aggiustate di sale e pepe, coprite e fate cuocere per 10 minuti.

6
Fatto

Aggiungete le patate e fate cuocere per altri 15-20 minuti fin quando patate e carciofi saranno ben cotti.

7
Fatto

Con un cucchiaio spostateli delicatamente per fare spazio e rompete le uova.

8
Fatto

Aggiungete sopra ogni uovo un pizzico di sale e coprite per qualche minuto fin quando le uova si saranno rassodate.

Rosaria

Recensioni della ricetta

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