Ingredienti
- 600 gr di tritato di vitello
- 4 uova
- 3 pomodori maturi
- 100 gr di pecorino grattugiato
- 1 panino raffermo
- 100 gr di primo sale
- 2 cipolle
- qb pangrattato
- qb latte
- origano
- olio EVO
- sale
- pepe
Introduzione
La ricetta del tritato a sfincione che state per leggere nasce per soddisfare la richiesta di alcuni amici che mi hanno chiesto di pubblicare piatti legati alla mia infanzia: ed eccoli accontentati.
Il tritato a sfincione è una ricetta elementare, una sorta di pizza composta da tritato di vitello i cui condimenti variano da famiglia a famiglia.. La declinazione di sfincione discende dai condimenti utilizzati per condirlo che, di fatto, sono quelli tipici dello sfincione palermitano come il pomodoro e la cipolla.
Da piccola ricordo che lo mangiavamo spessissimo, almeno una volta a settimana, soprattutto a pranzo come secondo dopo la pasta a picchi pacchiu – eh sì, a quei tempi il pranzo prevedeva sempre primo e secondo -.
In pochissimo tempo riuscirete a preparare un secondo di carne molto saporito. Ottimo da mangiare sia caldo che a temperatura ambiente, anche se vi consiglio di scaldarlo in forno o al microonde per far rinvenire il formaggio.
Una variante molto interessante è quella che vuole farcito il centro della pizza di carne con fette di prosciutto e formaggio filante (o mozzarella): una vera goduria che lo renderà ancora più morbido e saporito.
Ricetta pubblicata a Dicembre 2017 e aggiornata a Maggio 2022.
Fasi
1 Fatto | In una terrina mischiate la carne macinata con le uova, il pecorino e il panino ammollato nel latte e strizzato. Aggiustate di sale e pepe ed amalgamate bene tutto il composto. Se risulta troppo morbido aggiungete qualche cucchiaio di pangrattato. |
2 Fatto | Pulite le cipolle, affettatele e cuocetele, per circa 20 minuti, in acqua bollente. Trascorso il tempo scolatele e fatele rosolare in una padella con un giro d’olio per un paio di minuti. |
3 Fatto | Sbollentate i pomodori (o comprate quelli già pronti in scatola), spellateli e tagliateli a tocchetti. |
4 Fatto | Aggiungeteli alle cipolle assieme all’origano e fate cuocere a fiamma media fino a quando la salsa apparirà densa e corposa. |
5 Fatto | Rivestite una teglia con carta da forno, ungete con un filo d'olio, disponete il tritato e livellatelo bene. |
6 Fatto | Tagliate a fettine sottili il primosale e distribuitelo su tutta la superficie. |
7 Fatto | Versatevi sopra la salsa ricoprendolo interamente e cospargete con generose prese di origano. |
8 Fatto | Infornate e cuocete a 200° per circa 30 minuti. Il tritato a sfincione sarà succulento e molto saporito, ottimo da mangiare caldo che a temperatura ambiente anche se è consigliabile scaldarlo per far sciogliere un po' il formaggio, Variante: per una versione ancora più ricca e saporita potete farcire il tritato con fette di prosciutto cotto e mozzarella. |
2 commenti Nascondi commenti
salve, ti seguo da tempo. durante la tua pausa mi auguravo che tornassi e verificavo ogni giorno se ci fosse una tua nuova pubblicazione. desidero farti i miei complimenti per il tuo blog. sei bravissima e le tue ricette sono speciali e gustosissime. grazie per le tue condivisioni. valentina (dalla città di Napoli)
Cara Valentina, grazie di cuore. Un abbraccio fortissimo.