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Tritato a sfincione

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Informazioni nutrizionali

13.4g
Proteine
7.4g
Grassi
6.1g
Carboidrati
1.5g
Zuccheri
0.6g
Fibre
143
Kcal

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Tritato a sfincione

Allergeni:
  • Cereali contenenti glutine
  • Latte e derivati
  • Uova

Una pizza di tritato di vitello condita con alcuni degli ingredienti dello sfincione come cipolla e pomodoro. Un ottimo secondo di carne molto saporito

  • 30 min.
  • 40 min.
  • 70 min.
  • Porzioni 4
  • Facile

Ingredienti

Introduzione

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La ricetta del tritato a sfincione che state per leggere nasce per soddisfare la richiesta di alcuni amici che mi hanno chiesto di pubblicare piatti legati alla mia infanzia: ed eccoli accontentati.

Il tritato a sfincione è una ricetta elementare, una sorta di pizza composta da tritato di vitello i cui condimenti variano da famiglia a famiglia.. La declinazione di sfincione discende dai condimenti utilizzati per condirlo che, di fatto, sono quelli tipici dello sfincione palermitano come il pomodoro e la cipolla.

Da piccola ricordo che lo mangiavamo spessissimo, almeno una volta a settimana, soprattutto a pranzo come secondo dopo la pasta a picchi pacchiu – eh sì, a quei tempi il pranzo prevedeva sempre primo e secondo -.

In pochissimo tempo riuscirete a preparare un secondo di carne molto saporito. Ottimo da mangiare sia caldo che a temperatura ambiente, anche se vi consiglio di scaldarlo in forno o al microonde per far rinvenire il formaggio.

Una variante molto interessante è quella che vuole farcito il centro della pizza di carne con fette di prosciutto e formaggio filante (o mozzarella): una vera goduria che lo renderà ancora più morbido e saporito.

sfincione di tritato

Ricetta pubblicata a Dicembre 2017 e aggiornata a Maggio 2022.

Fasi

1
Fatto

In una terrina mischiate la carne macinata con le uova, il pecorino e il panino ammollato nel latte e strizzato. Aggiustate di sale e pepe ed amalgamate bene tutto il composto. Se risulta troppo morbido aggiungete qualche cucchiaio di pangrattato.

2
Fatto

Pulite le cipolle, affettatele e cuocetele, per circa 20 minuti, in acqua bollente. Trascorso il tempo scolatele e fatele rosolare in una padella con un giro d’olio per un paio di minuti.

3
Fatto

Sbollentate i pomodori (o comprate quelli già pronti in scatola), spellateli e tagliateli a tocchetti.

4
Fatto

Aggiungeteli alle cipolle assieme all’origano e fate cuocere a fiamma media fino a quando la salsa apparirà densa e corposa.

5
Fatto

Rivestite una teglia con carta da forno, ungete con un filo d'olio, disponete il tritato e livellatelo bene.

6
Fatto

Tagliate a fettine sottili il primosale e distribuitelo su tutta la superficie.

7
Fatto

Versatevi sopra la salsa ricoprendolo interamente e cospargete con generose prese di origano.

8
Fatto

Infornate e cuocete a 200° per circa 30 minuti. Il tritato a sfincione sarà succulento e molto saporito, ottimo da mangiare caldo che a temperatura ambiente anche se è consigliabile scaldarlo per far sciogliere un po' il formaggio,

Variante: per una versione ancora più ricca e saporita potete farcire il tritato con fette di prosciutto cotto e mozzarella.

Rosaria

Recensioni della ricetta

Non ci sono ancora recensioni per questa ricetta. Scrivi la tua recensione!
sarde farcite al forno
precedente
Sarde ripiene al forno alla siciliana
Bruschette alla siciliana
prossima
Bruschette alla siciliana, un antipasto molto stuzzicante

2 commenti Nascondi commenti

salve, ti seguo da tempo. durante la tua pausa mi auguravo che tornassi e verificavo ogni giorno se ci fosse una tua nuova pubblicazione. desidero farti i miei complimenti per il tuo blog. sei bravissima e le tue ricette sono speciali e gustosissime. grazie per le tue condivisioni. valentina (dalla città di Napoli)

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