Ingredienti
- 1 kg di sarde
- 150 gr di pangrattato
- 1 limone
- 1 cucchiaio di pinoli
- 1 cucchiaio di uva passa
- 1 cipolla
- 1 cucchiaino di zucchero
- alloro
- olio EVO
- sale
- pepe
Introduzione
Il tortino di sarde in agrodolce è un’altra ricetta che prevede l’uso di questo buonissimo pesce azzurro molto sottovalutato. Tra l’altro, aspetto da non trascurare, è un pesce che costa pochissimo. In occasione di scampagnate e di grigliate mio padre le comprava a cassette intere. Quando si trattava di pulirle per farle “a linguata” o “a beccafico” aveva una velocità impressionante e soprattutto riusciva a non romperne nemmeno una.
Quando era giovane aveva fatto il pescatore e il mare era la sua vera e grande passione. Provetto pescatore a canna e a traina, sapeva anche preparare le sarde salate. Aveva delle latte all’interno delle quali riponeva le sarde “a testa coda”, le cospargeva di sale e le pressava mettendo sopra una tavoletta di legno. Sulla tavola di legno appoggiava una grossa pietra che serviva a far espellere alle sarde i liquidi in eccesso. Quelle sarde salate avevano un sapore indescrivibile e, purtroppo, mi dispiace di non avere mai imparato questa tecnica.
Con le sarde si possono preparare innumerevoli ricette, dagli antipasti ai primi ai secondi. Questa versatilità mi fa nascere l’idea che, prima o poi, preparerò uno “speciale” con piatti a base di sarde e pesce azzurro in genere. Per tornare alla ricetta il tortino di sarde in agrodolce altro non è che una rivisitazione delle ricetta più tradizionale; presentata in altro modo e ulteriormente arricchita dall’inconfondibile sapore dell’agrodolce, si prepara molto velocemente anche in situazioni di emergenza. Potete anche preparala in anticipo e passarla velocemente in forno per riscaldarla. Stupirete i vostri ospiti con un piatto gustosissimo e che piacerà a tutti.
Fasi
1 Fatto | Pulite le sarde, diliscatele e apritele a libro eliminando la testa e la coda. Sciacquatele e mettetele a scolare. |
2 Fatto | Tritate finemente la cipolla e fatela appassire nell’olio. |
3 Fatto | Unite l’uvetta, i pinoli e infine il pangrattato. Salate, pepate. |
4 Fatto | Continuate a mescolare fin quando il pane risulterà leggermente tostato e toglietelo dalla fiamma. |
5 Fatto | Spremete i limoni, filtrateli, aggiungetevi lo zucchero e mescolate per far sciogliere bene. |
6 Fatto | Unite il succo al pangrattato e mescolate fino a quando questo sarà ben inumidito. |
7 Fatto | Cospargete con un cucchiaio di questo composto il fondo di una teglia. |
8 Fatto | Sistemate uno strato di sarde, salate leggermente e coprite con altro pangrattato fino ad esaurimento. |
9 Fatto | Ultimate con lo strato di pangrattato. Irrorate con un po' d’olio e foglie di alloro. |
10 Fatto | Infornate a 180° per 15 - 20 minuti. |